Слайд 1
Общая характеристика грибов
Слайд 4Царство грибов
— одна из самых больших и процветающих
групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов.
Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»). Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов.
Слайд 5Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде,
в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро. Царство Грибов достаточно многочисленно, включает около 100 тысяч видов.
Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.
Слайд 6Сходство с растениями
Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут
верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение
Слайд 7Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма.
Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Слайд 8Отличительные признаки грибов
1. Вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием, образовано
тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами . Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
2. Из гиф состоит не только грибница, но и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у плодового тела есть ножка и шляпка.
3. Грибы питаются готовыми органическими веществами, они не могут их сами синтезировать. Также им необходимы минеральные вещества. Грибы всасывают необходимые им вещества всей поверхностью тела. По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты
Слайд 10Грибы-сапрофиты
выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Таким образом, они
как и бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе. Например, на фруктах может появляться гриб пеницилл, и они начинают гнить, т. е. разлагаться.
Слайд 15Грибы-паразиты
могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в
тело хозяина своими гифами через поры. Примером гриба-паразита является картофельная гниль.
Слайд 20Размножение грибов
Грибы размножаются бесполым и половым
способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
Слайд 23Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве
Грибы
наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.
Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д.
Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.