Презентация, доклад по биологии 10 класс Органические вещества клетки. Углеводы. Белки.

Содержание

УглеводыМолекулы состоят из мономера глюкозы

Слайд 1
Органические вещества клетки. Углеводы. Белки.

Органические вещества клетки. Углеводы. Белки.

Слайд 3Углеводы
Молекулы состоят из мономера глюкозы

УглеводыМолекулы состоят из мономера глюкозы

Слайд 5Из молекул моносахаридов образуются сложные углеводы. Одни из них состоят только

из двух молекул простых углеводов и называются
дисахаридами

Макромолекулы полисахаридов, состоящие из множества молекул простых углеводов, называются


полисахаридами

Из молекул моносахаридов образуются сложные углеводы. Одни из них состоят только из двух молекул простых углеводов и

Слайд 6Основной источник энергии
При расщеплении и окислении молекул выделяется значительное количество

энергии

56 -70%
энергии

Основной источник энергии При расщеплении и окислении молекул выделяется значительное количество энергии56 -70%энергии

Слайд 7Строительная функция

Строительная функция

Слайд 8Органические вещества клетки. Белки

Органические вещества клетки. Белки

Слайд 9Белки, или протеины (греч. protos — первый)
— это биополимеры, мономерами которых

являются аминокислоты

В состав белков входит лишь
20 видов аминокислот

Белки, или протеины  (греч. protos — первый)— это биополимеры, мономерами которых являются аминокислотыВ состав белков входит

Слайд 10Строение аминокислот
карбоксильная
группа
Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть
(NH2

— СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом
Строение аминокислоткарбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается

Слайд 1120 видов аминокислот

20 видов аминокислот

Слайд 12Аминокислоты различают:
1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и

человека и поступают в организм в составе белков пищи.

Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин

2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве

Аминокислоты различают:1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в

Слайд 13Классификация белков по химической структуре

Классификация белков  по химической структуре

Слайд 14Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Слайд 15Первичная структура белка
В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей.

Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот.

аминокислоты

белок (полипептид)

Первичная структура белка В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8

Слайд 16Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки
возникает в результате образования

водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками
Вторичная структура —  это спиральная форма полипептидной цепочкивозникает в результате образования водородных связей между близко расположенными

Слайд 17Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме
Глобулярные белки


Фибриллярные белки

Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями

Третичная структура —  это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии

Слайд 18 Глобулярный белок – иммуноглобулин
Иммуноглобулины (лат. immunis —

свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus —

Слайд 19 Глобулярный белок – инсулин
Инсулин (лат. insula — остров) — гормон

белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.
Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной

Слайд 20Фибриллярный белок – кератин
Кератины (греч. kératos — рог) — белки,

волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового

Слайд 21Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл

в единый комплекс

за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей

Четвертичная структура –  объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс за счет

Слайд 22Гемоглоби́н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар)

красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Гемоглоби́н  (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий пигмент крови человека,

Слайд 23 Свойства белков
Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа)

– нарушение природных свойств и структуры бека

Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры.

Причины денатурации:
изменение температуры,
радиация,
сильные кислоты и щелочи,
тяжелые Me,
органические растворители

Свойства белков  Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушение природных свойств и

Слайд 24Денатурация может быть:
а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка

не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация

б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно

Денатурация может быть:  а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении

Слайд 25Белки-ферменты
Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие

во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами.

Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.

Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все

Слайд 26Функции белков
1. Каталитическая
Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.


Функции белков1. КаталитическаяВсе биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.

Слайд 272. Структурная (строительная)
Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды);

волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.
2. Структурная (строительная)Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

Слайд 283. Транспортная
В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и

строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов.

Гемоглобин переносит кислород

3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу

Слайд 294. Регуляторная
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в

крови.

Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.

4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком,

Слайд 305. Защитная
В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент,

разрушающий клеточные стенки бактерий.

Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.

5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и

Слайд 316. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов
выделяется

17,6 кДж энергии.
6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Слайд 327. Запасающая
Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком

в яичном «белке»

Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии

7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке»Казеин молока (лат. caseus

Слайд 338. Двигательная
Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц

у многоклеточных животных
8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть