Слайд 5Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах
для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .
Слайд 6ВИТИМИНЫ
Жирорастворимые:
А
Д
Е
К
Водорастворимые:
С
В₂
В₁₂
В₁
Слайд 9Как сохранить витамины в пище?
стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень,
не подвергавшиеся длительному хранению;
не подвергать продукты излишней температурной обработке;
при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
правильно хранить продукты (овощи, зелень, фрукты - в холодильнике, растительное масло –
в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте) учитывая сроки хранения каждого продукта.
Слайд 10Тест: «Есть ли у меня авитоминоз»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем
осенью и зимой?
Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.
Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
Каждый день у вас на столе бывает зелень?
Вы много времени проводите на свежем воздухе?
Слайд 111-2 балла. Риск авитоминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни