Презентация, доклад к теоретическому занятию по теме: Роль витаминов в жизни человека

Витамин А ( ретинол)-антиксерофтальмическийИсточник : печень морских животных. В растениях (моркови, абрикосах, листьях петрушки ) содержится каротинСуточная потребность:1.5 мгФункции: -участвует в формировании костей, волос и зубов - помогает видеть в темноте

Слайд 1Роль витаминов в жизни человека
ГБОУСПО
«Саткинский медицинский техникум»
Составила преподаватель
анатомии

и физиологии высшей квалификационной категории
ГБОУ СПО
«Саткинский медицинский техникум»
Сукшина Ю.В.
2015 год

Презентация к теоретическому занятию по теме:

специальности:
31.02.01«Лечебное дело»,
34.02.01 «Сестринское дело»

Роль витаминов  в жизни человекаГБОУСПО «Саткинский медицинский техникум»Составила преподаватель анатомии и физиологии высшей квалификационной категории ГБОУ

Слайд 3Витамин А ( ретинол)-антиксерофтальмический
Источник : печень морских животных. В растениях (моркови,

абрикосах, листьях петрушки ) содержится каротин

Суточная потребность:1.5 мг

Функции: -участвует в формировании костей, волос и зубов
- помогает видеть в темноте
- необходим для иммунной системы

Недостаток :-приводит к замедлению роста и падению массы тела
- поражается слизистая оболочка глаз


Для усвоения ретинола необходимо наличие в пище жира

Витамин А ( ретинол)-антиксерофтальмическийИсточник : печень морских животных. В растениях (моркови, абрикосах, листьях петрушки ) содержится каротинСуточная

Слайд 4Витамин Д( кальциферол)
Источник : сливочное масло, жир печени рыб, молоко, яйца.

Синтезируется на поверхности кожи под действием солнечных лучей.

Суточная потребность: 7- 12 мкг

Функции : - необходим для нормального формирования костей и зубов
- регулирует процессы минерализации

При недостатке развивается рахит

Дети становятся беспокойными, пугливыми, возникают стойкие деформации костей. Появляется мышечная слабость.

Витамин Д( кальциферол)Источник : сливочное масло, жир печени рыб, молоко, яйца. Синтезируется на поверхности кожи под действием

Слайд 5Витамин Е( токоферолы)
Источник :растительные масла, листья салата, орехи, крупы, печень
Суточная потребность:

мужчины 10 мг, женщины 8 мг

Функции : - действует как антиоксидант
- поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии
- поддерживает иммунную систему

Витамин Е замедляет процессы старения, укрепляет стенки капилляров , уменьшает судороги в ногах, ускоряет выздоравливание

Витамин Е( токоферолы)Источник :растительные масла, листья салата, орехи, крупы, печеньСуточная потребность: мужчины 10 мг, женщины 8 мгФункции

Слайд 6Витамин К (филлохинон)
Источник : зеленые овощи, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты,

зелёный чай

Суточная потребность : мужчины 80 мг, женщины 65 мг

Функции :- участвует в процессах свертывания крови
- необходим для синтеза белка
- необходим для нормального формирования костей и почек

Признаки дефицита : нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, повышенный риск кровоизлияний

Витамин К (филлохинон)Источник : зеленые овощи, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты,

Слайд 7Витамин В1 (тиамин)
Источник: горох , зерновые , дрожжи, хлеб
Суточная потребность: 2-3

мг

Функции: - участвует в обмене веществ
- повышает аппетит
- укрепляет нервную систему
- необходим для тонуса мускулатуры

Авитаминоз : бери- бери
Чаще встречается в странах Азии,
Южной Америки,
где основным продуктом
считается очищенный рис

Витамин В1 (тиамин) Источник: горох , зерновые , дрожжи, хлебСуточная потребность: 2-3 мгФункции: - участвует в обмене

Слайд 8Витамин В2 (рибофлавин)
Источник :молочные продукты, яйца, куры, зерновые

культуры, пивные дрожжи

Суточная потребность: женщины- 1.3 мг, мужчины- 1.7 мг

Функции:- поддерживает кожу в здоровом состоянии
- способствует заживлению ран и порезов
- сохраняет слизистые оболочки в хорошем состоянии

Признаки дефицита : язвы во рту, трещины в уголках рта, язык воспален, повышенная чувствительность к свету

Витамин В2 (рибофлавин)Источник :молочные продукты, яйца, куры, зерновые  	  культуры, пивные дрожжиСуточная потребность: женщины- 1.3

Слайд 9Витамин РР( никотиновая кислота)
Источник :зеленый горошек, апельсины, картофель, яблоки, арахис, мясо

, молоко

Суточная потребность: мужчины 18 мг, женщины 15 мг

Функции : - поддерживает кожу в здоровом состоянии
- участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена
- нормализует функции желудка

При авитаминозе развивается
пеллагра

Витамин РР( никотиновая кислота)Источник :зеленый горошек, апельсины, картофель, яблоки, арахис, мясо , молокоСуточная потребность: мужчины 18 мг,

Слайд 10Витамин В 3 (пантотеновая кислота)


Источник: зерновые, арахис, дрожжи, чечевица, мясо , бобы

Суточная потребность: 4-7 мг

Функции:- необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров
- необходим для производства некоторых гормонов и регуляторов нервной системы

Признаки дефицита наблюдаются редко.

Употребление более 20 грамм в день могут вызвать диарею и обезвоживание

Витамин В 3  (пантотеновая кислота)      Источник: зерновые, арахис, дрожжи, чечевица, мясо

Слайд 11Витамин В6 (пиридоксин)
Источник : продукты растительного и животного происхождения , особенно

дрожжи.

Суточная потребность:2-2.5 мг

Функции:- участвует в жировом и углеводном обмене
- поддерживает баланс калия и натрия в жидкостях тела
- предотвращает онкопатологию

При недостатке:- раздражительность, заторможенность
- дистрофические изменения в клетках различных органов

Витамин В6 (пиридоксин)Источник : продукты растительного и животного происхождения , особенно 	     дрожжи.Суточная

Слайд 12Витамин В12 (цианкобаламин)
Источник :молоко, мясо, яйца, сыр, печень
Суточная потребность: 2

мкг

Функции :- поддерживает нормальное функционирование нервной системы
- обеспечивает нормальное протекание кроветворения
- участвует в обмене белка

Признаки дефицита : язвы на языке, анемия конечностей, слабость, потеря чувства равновесия, нервные и психические недомогания

Вегетарианская диета лишена витамина В12 , поэтому сторонники этой диеты должны принимать его дополнительно.

Витамин В12  (цианкобаламин)Источник :молоко, мясо, яйца, сыр, печеньСуточная потребность: 2 мкгФункции :- поддерживает нормальное функционирование нервной

Слайд 13Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источник : цитрусовые, цветная капуста, облепиха,

квашенная капуста, перец

Суточная потребность: 50- 75 мг

Функции: - способен обезвреживать токсины
- активизирует ферменты
- укрепляет иммунную систему
- влияет на продолжительность жизни

При недостатке: утомляемость, сонливость, нарушения функций ЦНС, хрупкость костей, боль в суставах

Авитаминоз
- цинга

Витамин С  (аскорбиновая кислота)Источник : цитрусовые, цветная капуста, облепиха, 	  квашенная капуста, перецСуточная потребность: 50-

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть