Презентация, доклад к исследовательской работе Состав и свойства газированных напитков

Содержание

История газированных напитков и первые из нихИстория возникновения газированных напиПервому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.Первыми марками

Слайд 1Состав и свойства газированных напитков


Авторы:
обучающиеся
3 группы Биоквантума
Никулин Аким
Демидов Никита
Руководитель: Бобкова Ю. А. , педагог дополнительного образования БУ ОО ДО «Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина» Детский Технопарк Кванториум «БиоКвантум», г. Орел

Состав и свойства газированных напитков

Слайд 2История газированных напитков и первые из них
История возникновения газированных напи
Первому создать

газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
Кока-кола
Фанта
Спрайт
Пепси-кола

История газированных напитков и первые из нихИстория возникновения газированных напиПервому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу

Слайд 3 Состав газированных напитков

Состав газированных напитков

Слайд 4Цель: Проанализировать состав газированных напитков разных вкусов, провести химический анализ их качества

и провести социологический опрос среди обучающихся Кванториума об употребляемых ими газированных напитках. Задачи : 1. Проанализировать состав газированных напитков 2. Провести химический анализ качества 3. Провести социологический опрос Гипотеза: Мы считаем, что три самых популярных типа газированной воды имеют разный состав, несмотря на то, что произведены одной компанией. Актуальность: Мы считаем, что наше исследование актуально, так как в современном мире газированные напитки приобрели большую популярность, что подтверждают результаты нашего опроса.


Цели и задачи

Цель: Проанализировать состав газированных напитков разных вкусов, провести химический анализ их качества и провести социологический опрос среди

Слайд 5

Ты пьешь газировку?
Ты пьешь газировку?

Слайд 6 Какая твоя любимая газировка?

Какая твоя любимая газировка?

Слайд 7 Как часто ты пьешь газировку?

Как часто ты пьешь газировку?

Слайд 8 Ты считаешь, пить газировку вредно?

Ты считаешь, пить газировку вредно?

Слайд 9Вывод из социологического опроса:
1.БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ В КВАНТОРИУМЕ ПЬЮТ ГАЗИРОВКУ,

НО ПЬЮТ ЕЕ ОЧЕНЬ РЕДКО.
2. КАК ПОКАЗЫВАЕТ АНКЕТИРОВАНИЕ, БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ В КВАНТОРИУМЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ГАЗИРОВКУ «КОКА КОЛА»(30%), А МЕНЬШЕ ВСЕГО (4%) ЛЮДЕЙ ПЬЮТ «ЛИМОНАД» («ТАРХУН» 4%, «ПЕПСИ» 4%).
3. ТАК ЖЕ АНКЕТИРОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО, А ИМЕННО 80% ОПРОШЕННЫХ СЧИТАЮТ, ЧТО ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ. НО (20%) УЧАЩИХСЯ СЧИТАЮТ, ЧТО ГАЗИРОВКА НЕ ВРЕДНА.
Вывод из социологического опроса: 1.БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ В КВАНТОРИУМЕ ПЬЮТ ГАЗИРОВКУ, НО ПЬЮТ ЕЕ ОЧЕНЬ РЕДКО.2. КАК

Слайд 10Следующим нашим шагом стал комплексный анализ газированной воды трех вкусов: «Кола»,

«Лимон», «Апельсин»
Следующим нашим шагом стал комплексный анализ газированной воды трех вкусов: «Кола», «Лимон», «Апельсин»

Слайд 11Оборудование и ход исследований
Оборудование:
Три бутылки газировки одного

производителя, но разных вкусов. Мел, щелочь, пищевая сода, лабораторная посуда.

Ход исследований:
Проведение органолептического анализа газ. воды.
Проверка образцов на искусственные красители.
Изучение состава газированной воды по этикетке, проверка образцов на содержание кислоты.
Выявление закономерности в составе газированных напитков.
Составление протокола.

Оборудование и ход исследованийОборудование: Три бутылки газировки одного

Слайд 12Органолептический анализ
Нами был проведен органолептический анализ образцов, и оценка по 25-ти

бальной шкале.
Внешний вид - от 1 до 7
Вкус и аромат - от 6 до 12
Насыщенность CO2 от- 2 до 6

По сумме балов оценили
«Отлично» 23-25
«Хорошо» 19-22
«Удовлетворительно» 15-18
«Неудовлетворительно» <15
Органолептический анализНами был проведен органолептический анализ образцов, и оценка по 25-ти бальной шкале.Внешний вид - от 1

Слайд 13Органолептический анализ

Органолептический анализ

Слайд 14Проверка на искусственные красители
Первый способ:
В образец добавляем пищевую соду и наблюдаем.

Реакция не началась, а значит все красители натуральны.
Второй способ:
Кладем кусочек мела в образцы, и наблюдаем. Мел немного потемнел только в первом образце, а значит образец почти не содержит искусственных красителей.
Проверка на искусственные красителиПервый способ:	В образец добавляем пищевую соду и наблюдаем. Реакция не началась, а значит все

Слайд 15Проверка на содержание кислоты
В образцы добавляем 10% раствор щелочи (NaOH) и

наблюдаем за реакцией.
Слабая реакция произошла только в образце № 2
Проверка на содержание кислотыВ образцы добавляем 10% раствор щелочи (NaOH) и наблюдаем за реакцией. Слабая реакция произошла

Слайд 16Проверка на искусственные красители, проверка на содержание кислоты
(«-» - видимых изменений

нет; «+» - незначительное изменение окраски;
«++» - значительное изменение окраски)

(«-» - видимых изменений нет; «+» - незначительное; «++» - значительное)

Проверка на искусственные красители, проверка на содержание кислоты(«-» - видимых изменений нет; «+» - незначительное изменение окраски;«++»

Слайд 17Анализ состава образцов по этикетке
Мы изучили состав образцов по этикетке, составили

список веществ, заполнили таблицу в протоколе.
Анализ состава образцов по этикеткеМы изучили состав образцов по этикетке, составили список веществ, заполнили таблицу в протоколе.

Слайд 19Анализ состава. Вывод
В ходе анализа мы обнаружили большое количество разнообразных веществ,

оказывающих отрицательное влияние на организм человека, несмотря на то, что некоторые из них безвредные и даже полезные натуральные добавки. Также все образцы содержат много сахара.


Анализ состава. ВыводВ ходе анализа мы обнаружили большое количество разнообразных веществ, оказывающих отрицательное влияние на организм человека,

Слайд 20Выводы:
1.Мы выяснили, что несмотря на то, что образцы были произведены одной

компанией, они содержат различные вещества. Это подтверждает нашу гипотезу.

2.В ходе исследований было выяснено, что все образцы газировки содержат химические вещества, но по отношению качество состава/вкусовые качества следует выбирать бесцветную газированную воду с видимыми пузырьками газа.
Выводы:1.Мы выяснили, что несмотря на то, что образцы были произведены одной компанией, они содержат различные вещества. Это

Слайд 21Ссылки:
https://bigpicture.ru/?p=1033543
https://samogoo.net/samaya-pervaya-gazirovka.html
https://svopi.ru/ot_avtora/99240


Ссылки:https://bigpicture.ru/?p=1033543https://samogoo.net/samaya-pervaya-gazirovka.htmlhttps://svopi.ru/ot_avtora/99240

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть