Презентация, доклад к исследовательской работе Исследование качества шоколада разных сортов

Содержание

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

Слайд 1Учебно- исследовательская работа на тему «Исследование качества шоколада разных сортов»
Выполнила: Федоскина Анастасия,
ученица 7 б

класса
Руководитель: Косенкова Юлия
Михайловна,
учитель биологии

МАОУ Гагинская СШ

Учебно- исследовательская работа на тему «Исследование качества шоколада разных сортов»Выполнила: Федоскина Анастасия,ученица 7 б классаРуководитель: Косенкова Юлия

Слайд 2Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки

какао-бобов — семян шоколадного дерева.


Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

Слайд 3 Шоколад является продуктом общего потребления.
Шоколад был

и будет актуален и никогда не выйдет из моды.
Шоколад годится на все случаи жизни, и в праздники, и в будни.
Он является самым лучшим подарком на все случаи жизни.
Шоколад мы часто видим на наших столах.
Его едят и взрослые и дети.
Я сама также являюсь большой фанаткой этого лакомства.

Шоколад является продуктом общего потребления.  Шоколад был и будет актуален и никогда не

Слайд 4Но весь ли шоколад одинаков по качеству?
Какой шоколад не только вкуснее,

но и полезнее?
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Эти вопросы меня заинтересовали, и я решила исследовать качество шоколада разных сортов.
Я считаю, что данная тема актуальна в настоящее время, хотя информации о шоколаде достаточно много.
Но весь ли шоколад одинаков по качеству?Какой шоколад не только вкуснее, но и полезнее?Можно ли приготовить шоколад

Слайд 5Цель работы: Исследование качества шоколада разных сортов.
Задачи:
1. Изучить теоретический материал по

данному вопросу.
2. Провести опыты, определяющие качество шоколада.
3.Приготовить шоколад в домашних условиях.
4. Сделать выводы и разработать рекомендации для любителей шоколада.

Цель и задачи

Цель работы: Исследование качества шоколада разных сортов.Задачи:1. Изучить теоретический материал по данному вопросу.2. Провести опыты, определяющие качество

Слайд 6История шоколада
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские

племена возвели в культ распитие жидкого десерта из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века.

История шоколадаРодиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого

Слайд 7Виды шоколада
Чёрный (горький)
Молочный
Белый
Рубиновый
Зелёный

Виды шоколадаЧёрный (горький) Молочный Белый Рубиновый Зелёный

Слайд 8Польза и вред шоколада
Защищает от атеросклероза.
Спасает от инфарктов и

инсультов
Активизирует работу мозга.
Лечит от воспалений в горле и ослабляет кашель и боль.
Улучшает пищеварение.
Способствует выведению токсинов из организма.
Препятствует развитию рака и язвенной болезни.

Польза

Польза и вред шоколада Защищает от атеросклероза. Спасает от инфарктов и  инсультов Активизирует работу мозга. Лечит

Слайд 9Вред
Вызывает аллергию и диабет
Появляется некая зависимость.
Вызывает бессонницу.
Основной вред шоколада может быть

вызван практически только чрезмерным употреблением этого продукта.
 

ВредВызывает аллергию и диабетПоявляется некая зависимость.Вызывает бессонницу.Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным употреблением этого

Слайд 10 Анкетирование
Я провела анкетирование в своём классе. Всего в опросе приняло участие

18 человек. Анкета состояла из четырёх вопросов:
Любите ли вы шоколад?
Как часто вы покупаете шоколад?
Считаете ли вы, что шоколад полезен для здоровья?
Сколько шоколада вы съедаете в неделю?

Вывод: все ребята моего класса любят шоколад. 59% учащихся покупают шоколад довольно часто, 35% - редко, 6% учащихся не покупают шоколад. 79 % учащихся класса считает шоколад полезным для здоровья, 21%- вредным. В классе есть учащиеся, которые вообще не едят шоколад - их 8%. Ест одну плитку в неделю - 21%, от 1 до 3 - 49%, и от 3 до 6 - 21%. Таким образом, все дети любят шоколад, но не все едят его, так как считают вредным для здоровья.

Анкетирование  Я провела анкетирование в своём классе. Всего в опросе приняло участие 18 человек.

Слайд 11Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 12Для исследований я взяла три плитки шоколада разных сортов и марок:
«Бабаевский»

горький
«Альпен голд» молочный
«Воздушный» белый

Материал и методика исследований

Для исследований я взяла три плитки шоколада разных сортов и марок:«Бабаевский» горький«Альпен голд» молочный«Воздушный» белый

Слайд 13 Сравнение по этикетке

Сравнение по этикетке

Слайд 14Состав:

Бабаевский горький: какао тёртое, сахар, масло какао, какао порошок, эмульгаторы (соевый

лецитин Е322 и полиглицерин Е476), ароматизаторы - ваниль и миндаль.

«Alpen Gold» молочный: сахар, какао тёртое, какао масло, сухое молоко, сыворотка сухая, молочные жиры, эмульгаторы (соевый лецитин Е322 и полиглицерин Е476), ароматизаторы.

«Воздушный» белый: сахар, какао масло, сыворотка сухая, сухое молоко, молочный жир. Эмульгаторы: соевый лецитин (лецитин соевый Е322 и полиглицерин Е476). Ароматизатор ванильный, идентичный натуральному.
Состав:Бабаевский горький: какао тёртое, сахар, масло какао, какао порошок, эмульгаторы (соевый лецитин Е322 и полиглицерин Е476), ароматизаторы

Слайд 15Вес нетто

Вывод: Взвесив плитки шоколада, я так же увидела, что горький

«Бабаевский» шоколад наиболее соответствует заявленному на этикетке весу.
Вес неттоВывод: Взвесив плитки шоколада, я так же увидела, что горький «Бабаевский» шоколад наиболее соответствует заявленному на

Слайд 16Результат сравнения по этикетке
Лучшим шоколадом является горький «Бабаевский», так как в

указанном составе на первом месте находится какао тёртое, а это значит, что оно находится в большем количестве. В молочном и белом шоколаде на первом месте расположен сахар, значит больше всего в этом шоколаде именно его.
По пищевой ценности горький шоколад тоже выигрывает, так как в его состав входит больше пищевых волокон и белков, которые полезны для здоровья, и меньше всего углеводов, которые вредны.
Так же энергетическая ценность горького шоколада выше, поэтому им быстрее можно утолить голод.
Вес горького «Бабаевского» шоколада наиболее соответствует заявленному на этикетке весу.
Результат сравнения по этикеткеЛучшим шоколадом является горький «Бабаевский», так как в указанном составе на первом месте находится

Слайд 17 Определение органолептических свойств шоколада.

Определение органолептических свойств шоколада.

Слайд 18Результат определения органолептических свойств:
По вкусу, запаху и консистенции все сорта шоколада

соответствую своему названию и составу.
По внешнему виду поверхность ровная, без налета и поседения, но с деформациями, чего не должно быть ни в коем случае. Это говорит о том, при производстве и упаковке шоколада были нарушены какие-то правила.
Лучшее качество отламывания наблюдается у «Бабаевского» шоколада, звук звонкий, поверхность матовая.
Быстрее всего тает в руках и во рту шоколад белый «Воздушный», что говорит о наличии в составе большого количества какао масла.

Результат определения органолептических свойств:По вкусу, запаху и консистенции все сорта шоколада соответствую своему названию и составу. По

Слайд 19Химические исследования

Определение кислотно щелочного баланса


В пробирки с профильтрованным раствором шоколада

я опускала полоски универсальной индикаторной бумаги для определения pH среды, а затем сравнивала их с эталоном.

рН среды фильтратов шоколада равен 6, что соответствует среднему значению рН натурального какао.

Химические исследованияОпределение  кислотно щелочного балансаВ пробирки с профильтрованным раствором шоколада я опускала полоски универсальной индикаторной бумаги

Слайд 20 Определение непредельных жиров
Для обнаружения непредельных жиров я потёрла кусочек шоколада на

фильтрованную бумагу, надавила на него, чтобы на бумаге остались жировые пятна. На эти пятна добавила 2 капли перманганата калия (марганцовки) Обесцвечивание или приобретение бурой окраски раствора говорит о содержании непредельного остатка жирных кислот и наличии жиров.
Непредельные жиры были обнаружены во всех трёх видах шоколада.

Определение непредельных жиров Для обнаружения непредельных жиров я потёрла кусочек шоколада на фильтрованную бумагу, надавила на

Слайд 21 Определение белков
К 1 мл фильтрата прилила 0,5 мл концентрированной азотной кислоты

(HNO3). Полученную смесь нагрела. При наличии белков должно наблюдаться жёлтое окрашивание.
Затем я добавила 25%-й раствор аммиака. Цвет должен измениться на оранжево – желтый. Это также говорит о том, что в состав шоколада входят белки.
В результате проделанного опыта я обнаружила, что во всех образцах шоколада присутствуют белки. Судя по интенсивности окраски, их больше всего в горьком шоколаде, в молочном меньше, в белом - самое маленькое количество. Это соответствует заявленному на этикетке количеству белка.


 

Определение белков К 1 мл фильтрата прилила 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (HNO3). Полученную смесь нагрела.

Слайд 22Обнаружение углеводов
К фильтрату шоколада я добавила 1 мл раствора щелочи (NaOH)

и 3 капли 10 % раствора сульфата меди (CuSO4). Пробирку встряхнула. Появилось ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт углевод сахароза. Потом я нагрела пробирки с растворами. При наличии глюкозы должен появиться красный осадок оксида меди.
Меньше всего углеводов я обнаружила в горьком шоколаде, так как ярко синее окрашивание не появилось. Белый и молочный шоколад содержат много углеводов.
Почти нет красного осадка после нагревания в первой пробирке. В фильтрате молочного шоколада осадка много, а в белом он наиболее красный.

Обнаружение углеводовК фильтрату шоколада я добавила 1 мл раствора щелочи (NaOH) и 3 капли 10 % раствора

Слайд 23Для моделирования сахарного и жирового поседения я опрыснула несколько кубиков шоколада

водой, завернула в фольгу и поместила на три дня в холодильник и в тёплое место соответственно.
В результате проведения опыта через три дня сахарного поседения на шоколаде не обнаружено.
Очень явное жировое поседение обнаружилось на горьком шоколаде марки «Бабаевский», что ещё раз доказывает, что в его состав входит какао-масло. Другие плитки растаяли. Видимо в них слишком много какао-масла.

Моделирование сахарного и жирового поседения

Для моделирования сахарного и жирового поседения я опрыснула несколько кубиков шоколада водой, завернула в фольгу и поместила

Слайд 24Приготовление шоколада в домашних условиях
Я приготовила молочный шоколад по рецепту: сахар

– 4 чайные ложки, молоко – 2 столовые ложки, какао порошок – 4 столовые ложки, масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление шоколада в домашних условияхЯ приготовила молочный шоколад по рецепту: сахар – 4 чайные ложки, молоко –

Слайд 25 
Выводы
 
В результате исследований я выяснила, что:
Состав шоколада полностью соответствует заявленному на

этикетках.
В горьком шоколаде содержится большое количество белков, пищевых волокон, непредельных жиров, которые необходимы для здоровья человека.
Горький шоколад имеет большую энергетическую ценность, поэтому его можно использовать для восстановления сил и энергии.
В белом шоколаде больше всего калорий и углеводов, поэтому его употребление нужно ограничить, особенно тем, кто склонен к полноте.
Лучший шоколад – это горький шоколад.

 Выводы  В результате исследований я выяснила, что:Состав шоколада полностью соответствует заявленному на этикетках.В горьком шоколаде содержится большое

Слайд 26Рекомендации любителям шоколада
Ешьте шоколад в разумных количествах
Всегда обращайте внимание на этикетку.

В состав настоящего шоколада должны входить три основных компонента: какао тертое, какао порошок и какао масло.
Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность, таять в руках и ломаться с сухим треском.
Самый полезный шоколад – горький шоколад, поэтому его можно есть каждый день по кусочку вместо лекарства.
Перед важным делом или чтобы восстановить силы, съешьте кусочек горького шоколада.

 

Рекомендации любителям шоколадаЕшьте шоколад в разумных количествахВсегда обращайте внимание на этикетку. В состав настоящего шоколада должны входить

Слайд 27Заключение
В результате проделанной работы я узнала много нового о шоколаде, о

его происхождении, видах, составе. Узнала, что шоколад полезен для здоровья, и приносит больше пользы, чем вреда.
Я научилась находить нужную информацию в литературных источниках и интернете. Научилась правильно получать информацию по этикетке продукта. Я так же научилась делать химические опыты, получать и анализировать их результаты. Научилась готовить домашний шоколад.
Выяснила, что горький шоколад полезнее, чем молочный или белый.
Разработала рекомендации для любителей шоколада.
Выполнять данную работу мне было интересно.
Моя работа имеет практическую значимость, так как я поделилась результатами своей работы с одноклассниками и другими учащимися нашей школы. 
ЗаключениеВ результате проделанной работы я узнала много нового о шоколаде, о его происхождении, видах, составе. Узнала, что

Слайд 28Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть