Презентация, доклад на тему Определение содержания витамина С во фруктах в разное время года

Содержание

ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ: определить количество витамина С в разное время года в отдельных продуктах питания и дать рекомендации. Задачи:изучить литературные источники по данной теме;провести опрос-анкету учащихся;исследовать содержание витамина С в фруктах; обобщить результаты, сделать

Слайд 1 Определение содержания витамина С во фруктах в разное время года
Выполнила

работу:
ученица 9б класса Чмель Елена
Научный руководитель:
учитель химии
Есипенко Фарида Нурахметовна
Определение содержания витамина С во фруктах в разное время годаВыполнила работу:ученица 9б класса Чмель Елена Научный

Слайд 3ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ:
определить количество витамина С в разное время

года в отдельных продуктах питания и дать рекомендации.

Задачи:

изучить литературные источники по данной теме;
провести опрос-анкету учащихся;
исследовать содержание витамина С в фруктах;
обобщить результаты, сделать выводы и дать рекомендации.

ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ:   определить количество витамина С в разное время года в отдельных продуктах питания

Слайд 4АКТУАЛЬНОСТЬ.
  Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается

не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С.
АКТУАЛЬНОСТЬ.  Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но

Слайд 5Гипотеза:
мы предполагаем, что в продуктах питания в зимний

период содержание витамина С недостаточно.

Объект исследования:

фрукты, соки, нектары.

Методы исследования:

анкетирование учащихся;
йодометрия.

Гипотеза:  мы предполагаем, что в продуктах питания в зимний период содержание витамина С недостаточно.  Объект

Слайд 6Физиологическая роль витамина С.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется

в форме авитаминоза.
Основные симптомы С - витаминной недостаточности следующие:
- уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах
-повышенная ломкость кровеносных капилляров
-общая слабость
-апатия
-повышенная утомляемость
-снижение аппетита
-задержка роста
-понижение иммунитета
организма
Физиологическая роль витамина С.  Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза.  Основные симптомы С

Слайд 7
Суточная потребность в витамине С.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: 
возраста, пола, выполняемой работы;
болезни, стрессы, подверженности токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым).

В условиях Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов.
Суточная потребность в витамине С.  Суточная потребность человека в

Слайд 8 Источники содержания витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним

из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в яблоках – от 1 до 20мг.
Источники содержания витамина С.  Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе

Слайд 9Опрос-анкета.
Какие фрукты вы предпочитаете?
- Яблоки
- Апельсины
- Бананы
- Виноград
- Груши
Что вы

больше предпочитаете:
- фрукты
- соки, нектары?
Как часто вы употребляете соки, фрукты, нектары?
- Каждый день
- В неделю несколько раз
- Раз в неделю
Употребляете ли вы витамины в таблетках, драже?
- Да
- Иногда
- Нет

Опрос-анкета. Какие фрукты вы предпочитаете?- Яблоки- Апельсины- Бананы- Виноград- ГрушиЧто вы больше предпочитаете:- фрукты- соки, нектары?Как часто

Слайд 11 Определение содержания витамина С во фруктах и в свежевыжатом соке

апельсина
Определение содержания витамина С во фруктах и в свежевыжатом соке апельсина

Слайд 12Цель:
определить содержание витамина С в фруктах. Оборудование:
пипетка, химические стаканы, мерный

цилиндр, ступа, пестик, прибор для титрования. Реактивы:
йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
 Объекты исследования:
фрукты (апельсины, яблоки).
Методы исследования: 
йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.
Цель: определить содержание витамина С в фруктах. Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик, прибор для

Слайд 21

Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х = 0,14×35 = 4,9 мг 4,9 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 14 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 150 г –21 мг.
Расчёты:

Слайд 22Содержание витамина С в некоторых пищевых продукта в сентябре (в мг

на 100 г)

Содержание витамина С в некоторых пищевых продукта в феврале (в мг на 100 г)

Содержание витамина С в некоторых пищевых продукта в сентябре (в мг на 100 г) Содержание витамина С

Слайд 23 Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.

Слайд 24ВЫВОД ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ. Богатыми витамином С в осенний период являются фрукты

: апельсин(40 мг) и яблоки(16 мг), но чтобы пополнить суточную потребность организма ребенка требуется в день съедать 2 апельсина или 4 яблока .В зимний период количество употребляемых фруктов требуется увеличить в 2 раза. Но мы употребляем не только свежие фрукты, но и соки промышленного производства.
ВЫВОД ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ.     Богатыми витамином С в осенний период являются фрукты : апельсин(40

Слайд 25Чтобы пополнить суточную потребность организма ребенка требуется в день выпивать

до 600мл сока апельсинового или нектара.
Чтобы пополнить суточную потребность организма ребенка требуется в день  выпивать до 600мл сока апельсинового или нектара.

Слайд 27 Выводы. На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые

витамином С являются свежие фрукты (апельсин - 40мг, яблоко - 15мг) в осенний период, а в зимний период их можно заменить соками, нектарами или просто двумя драже витамина С. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, то что что в продуктах питания в зимний период содержание витамина С недостаточно. Используя данные исследования, мы планируем провести беседу для учащихся нашей школы, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.
Выводы.   На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые

Слайд 28Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть