Слайд 1 Определение содержания витамина С во фруктах в разное время года
Выполнила
работу:
ученица 9б класса Чмель Елена
Научный руководитель:
учитель химии
Есипенко Фарида Нурахметовна
Слайд 3ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ:
определить количество витамина С в разное время
года в отдельных продуктах питания и дать рекомендации.
Задачи:
изучить литературные источники по данной теме;
провести опрос-анкету учащихся;
исследовать содержание витамина С в фруктах;
обобщить результаты, сделать выводы и дать рекомендации.
Слайд 4АКТУАЛЬНОСТЬ.
Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается
не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С.
Слайд 5Гипотеза:
мы предполагаем, что в продуктах питания в зимний
период содержание витамина С недостаточно.
Объект исследования:
фрукты, соки, нектары.
Методы исследования:
анкетирование учащихся;
йодометрия.
Слайд 6Физиологическая роль витамина С.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется
в форме авитаминоза.
Основные симптомы С - витаминной недостаточности следующие:
- уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах
-повышенная ломкость кровеносных капилляров
-общая слабость
-апатия
-повышенная утомляемость
-снижение аппетита
-задержка роста
-понижение иммунитета
организма
Слайд 7
Суточная потребность в витамине С.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы;
болезни, стрессы, подверженности токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым).
В условиях Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов.
Слайд 8 Источники содержания витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним
из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в яблоках – от 1 до 20мг.
Слайд 9Опрос-анкета.
Какие фрукты вы предпочитаете?
- Яблоки
- Апельсины
- Бананы
- Виноград
- Груши
Что вы
больше предпочитаете:
- фрукты
- соки, нектары?
Как часто вы употребляете соки, фрукты, нектары?
- Каждый день
- В неделю несколько раз
- Раз в неделю
Употребляете ли вы витамины в таблетках, драже?
- Да
- Иногда
- Нет
Слайд 11 Определение содержания витамина С во фруктах и в свежевыжатом соке
апельсина
Слайд 12Цель:
определить содержание витамина С в фруктах.
Оборудование:
пипетка, химические стаканы, мерный
цилиндр, ступа, пестик, прибор для титрования.
Реактивы:
йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования:
фрукты (апельсины, яблоки).
Методы исследования:
йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода- 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х = 0,14×35 = 4,9 мг
4,9 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 14 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 150 г –21 мг.
Слайд 22Содержание витамина С в некоторых пищевых продукта в сентябре (в мг
на 100 г)
Содержание витамина С в некоторых пищевых продукта в феврале (в мг на 100 г)
Слайд 23
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.
Слайд 24ВЫВОД ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ.
Богатыми витамином С в осенний период являются фрукты
: апельсин(40 мг) и яблоки(16 мг), но чтобы пополнить суточную потребность организма ребенка требуется в день съедать 2 апельсина или 4 яблока .В зимний период количество употребляемых фруктов требуется увеличить в 2 раза.
Но мы употребляем не только свежие фрукты, но и соки промышленного производства.
Слайд 25Чтобы пополнить суточную потребность организма ребенка требуется в день выпивать
до 600мл сока апельсинового или нектара.
Слайд 27
Выводы.
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые
витамином С являются свежие фрукты (апельсин - 40мг, яблоко - 15мг) в осенний период, а в зимний период их можно заменить соками, нектарами или просто двумя драже витамина С. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, то что что в продуктах питания в зимний период содержание витамина С недостаточно.
Используя данные исследования, мы планируем провести беседу для учащихся нашей школы, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.