Презентация, доклад на тему БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Содержание

Цель:изучение влияния йода на организм человека

Слайд 1БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА








Нижний Новгород
2016

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №46»
Нижний Новгород

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА         Нижний Новгород

Слайд 2Цель:
изучение влияния йода на организм человека

Цель:изучение влияния йода на организм человека

Слайд 3Задачи:
изучить литературу и другие источники информации по теме исследования;
определить наличие йода

в некоторых продуктах питания;
провести анкетирование разных возрастных категорий;
провести исследование нехватки йода в организме одноклассников;
разработать рекомендации для одноклассников
Задачи:изучить литературу и другие источники информации по теме исследования;определить наличие йода в некоторых продуктах питания;провести анкетирование разных

Слайд 4 Биологическая роль йода:
участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

оказывает воздействие на водно-солевой

обмен белков, липидов, углеводов;

необходим для повышения иммунитета







Биологическая роль йода: участвует в образовании гормонов щитовидной железы;оказывает воздействие на водно-солевой обмен белков, липидов, углеводов;необходим

Слайд 5Содержание йода в органах и тканях человека

Содержание йода в органах и тканях человека

Слайд 6Биологическая роль щитовидной железы
Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме:

активно захватывает йод из крови, создает его запасы, образует и выделяет тиреоидные гормоны. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, особенно в период внутриутробной жизни и раннего детского возраста.

Биологическая роль  щитовидной железы		Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме: активно захватывает йод из крови,

Слайд 7Биологическая роль щитовидной железы
На что влияют гормоны щитовидной железы?
Скорость метаболизма;
Сердце и

все кровеносные сосуды;
Органы дыхания;
Скелет, мышцы;
Почки;
Головной мозг;
Репродуктивная система;
Кроветворение.


Биологическая роль  щитовидной железы	На что влияют гормоны щитовидной железы?Скорость метаболизма;Сердце и все кровеносные сосуды;Органы дыхания;Скелет, мышцы;Почки;Головной

Слайд 8Потребность организма в йоде:
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12

месяцев);
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
100 мкг для людей пожилого возраста;
200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Потребность организма в йоде:50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев); 90 мкг для детей младшего

Слайд 9Йод и питание
Морепродукты:
Морские водоросли;
Рыба (сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец,

лосось);
Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы;


Йодированные продукты:
Соль;
Молоко, масло, мясо, яйца;
А также
Некоторые фрукты( апельсины,
дыня, клубника, виноград,
яблоки);
Шампиньоны.

Йод и питаниеМорепродукты:Морские водоросли;Рыба (сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось);Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы;Йодированные

Слайд 10Йоддефицитные заболевания
Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов

и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ.
Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Йоддефицитные заболеванияДефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных

Слайд 11Дефицит йода:

Дефицит йода:

Слайд 12Практическая работа.
Определение содержания йода в морской, поваренной и йодированной соли, методом

титрования.
Практическая работа.Определение содержания йода в морской, поваренной и йодированной соли, методом титрования.

Слайд 13Результаты опыта

Результаты опыта

Слайд 14Результаты опыта

Результаты опыта

Слайд 15Результаты опыта

Результаты опыта

Слайд 16Содержание йода в продуктах питания
+ — интенсивность окраски (по десятибалльной шкале)

Содержание йода в продуктах питания+ — интенсивность окраски (по десятибалльной шкале)

Слайд 17Анкетирование

Какое состояние на Ваш взгляд, является наиболее частой проблемой, приводящей к

нарушению здоровья?
 
1) Недостаток йода в организме – 89%
2) Избыток йода в организме –11%
АнкетированиеКакое состояние на Ваш взгляд, является наиболее частой проблемой, приводящей к нарушению здоровья? 1) Недостаток йода в организме

Слайд 18Анкетирование

Назовите основной источник поступления йода в организм.
1) Вода – 13%
2) Воздух

– 14%
3) Продукты питания – 73%

АнкетированиеНазовите основной источник поступления йода в организм.1) Вода – 13%2) Воздух – 14%3) Продукты питания – 73%

Слайд 19Анкетирование
Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве.
1) Хлеб – 4%
2)

Макароны – 5%
3) Овощи и фрукты – 18%
4) Рыбы и морепродукты – 34%
5) Йодированная соль – 39%
АнкетированиеНазовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве.1) Хлеб – 4%2) Макароны – 5%3) Овощи и фрукты

Слайд 20Анкетирование

Анкетирование

Слайд 21Заключение
Основными мерами профилактики дефицита йода стали потребление йодированных продуктов, и использование

в пищу морепродуктов и йодированной соли.
Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах Нижнего Новгорода бывают очень редко, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики.
Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.
ЗаключениеОсновными мерами профилактики дефицита йода стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов и йодированной соли.Йодированные

Слайд 22 Заключение
На основании данных выводов можно дать рекомендации для

потребителей: использовать не поваренную соль, а йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях; желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.


Заключение На основании данных выводов можно дать рекомендации для потребителей: использовать не поваренную соль,

Слайд 23Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть