Презентация, доклад на тему Белки: строение и функции

Содержание

Белки (протеины, полипептиды)Из всех органических веществ основную массу в клетке от сухого вещества составляют белки (50 – 70%). Даже самые небольшие бактерии, например, кишечная палочка, имеют в своем составе около 3 тыс. индивидуальных белков, а в

Слайд 1Белки, элементарный химический состав, строение, разнообразие, функции

Белки, элементарный химический состав, строение, разнообразие, функции

Слайд 2Белки (протеины, полипептиды)
Из всех органических веществ основную массу в клетке от

сухого вещества составляют белки (50 – 70%).

Даже самые небольшие бактерии, например, кишечная палочка, имеют в своем составе около 3 тыс. индивидуальных белков, а в клетке млекопитающих белков до 50 тыс., в организме человека в целом – около 50 млн.
Белки (протеины, полипептиды)Из всех органических веществ основную массу в клетке от сухого вещества составляют белки (50 –

Слайд 3Элементарный химический состав


В состав белков входят атомы:

С, О, Н, N,

S
Элементарный химический составВ состав белков входят атомы: С, О, Н, N, S

Слайд 4Белки
Белки – полимеры. Мономерами для них являются аминокислоты.

Аминокислоты – органические

соединения, имеющие в своем составе:

- аминогруппу –NH2 и
-карбоксильную группу –СООН.
Различаются аминокислоты радикалами.
БелкиБелки – полимеры. Мономерами для них являются аминокислоты. Аминокислоты – органические соединения, имеющие в своем составе:- аминогруппу

Слайд 6Белки
Каждый белок имеет строго определенное расположение аминокислотных остатков. Двадцати аминокислот достаточно,

чтобы создать необычайное разнообразие белковых веществ.

Всего в организме встречается около 170 различных аминокислот, однако в состав белков входит лишь 20. Животные в процессе эволюции утратили способность синтезировать 10 из них и должны получать эти аминокислоты с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми.

БелкиКаждый белок имеет строго определенное расположение аминокислотных остатков. Двадцати аминокислот достаточно, чтобы создать необычайное разнообразие белковых веществ.

Слайд 7Белки
В составе белков аминокислоты соединяются между собой с образованием пептидной связи:



Пептидная

связь
БелкиВ составе белков аминокислоты соединяются между собой с образованием пептидной связи:Пептидная связь

Слайд 8Различают 4 структуры белка

Первичная структура представляет собой цепочку последовательно соединенных пептидной

связью аминокислот. Эта структура наиболее устойчива.
Различают 4 структуры белкаПервичная структура представляет собой цепочку последовательно соединенных пептидной связью аминокислот. Эта структура наиболее устойчива.

Слайд 9Вторичная структура
Вторичная структура образуется, когда цепочка закручивается в спираль, витки

которой поддерживаются водородными связями между кислородом и водородом.

Вторичная структура белка устойчива благодаря большому количеству водородных связей, имеющих кооперативный характер.
Вторичная структура Вторичная структура образуется, когда цепочка закручивается в спираль, витки которой поддерживаются водородными связями между кислородом

Слайд 10Третичная структура
Третичная структура представляет собой еще более компактную молекулу. При этом

образуются различные виды связей между удаленными друг от друга активными группами молекулы (как правило, между радикалами).

Белок, находящийся в третичной структуре, приобретает биологическую активность.

Третичная структураТретичная структура представляет собой еще более компактную молекулу. При этом образуются различные виды связей между удаленными

Слайд 11Четвертичная структура
Четвертичная структура характерна лишь для тех белков, которые функционируют только

в комплексе с другими белковыми молекулами и поодиночке биологического смысла не имеют.

Например, в составе гемоглобина таких полипептидных цепочек четыре, а в инсулине - две.

Четвертичная структураЧетвертичная структура характерна лишь для тех белков, которые функционируют только в комплексе с другими белковыми молекулами

Слайд 12Денатурация белков
При нагревании или воздействии химических веществ структура белка разрушается, и

белок теряет свою биологическую активность. Этот процесс получил название денатурации. Если денатурация не затронула первичной структуры, она обратима и поддается ренатурации – полипептидная цепочка вновь закручивается в спираль и приобретает активность. Если же при нагревании разрушается последовательность аминокислотных остатков, то ренатурация невозможна.
Денатурация белковПри нагревании или воздействии химических веществ структура белка разрушается, и белок теряет свою биологическую активность. Этот

Слайд 13Функции белков
1. Каталитическая. Ее выполняют белки – ферменты. Ферменты строго специфичны

– они катализируют только реакцию определенного типа в клетке. Ферменты активны в строгом диапазоне условий – температур, кислотности и т.д., поскольку любое нарушение этих условий приведет к денатурации белка.
Функции белков1. Каталитическая. Ее выполняют белки – ферменты. Ферменты строго специфичны – они катализируют только реакцию определенного

Слайд 14Функции белков
2. Структурная. Белки входят в состав мембраны клеток.

3. Транспортная. Белки

связывают различные вещества – кислород, липиды – и переносят их с током крови к местам назначения. Другие белки образуют транспортные каналы в клеточных мембранах. По этим каналам внутрь клетки попадают крупные молекулы, не способные проникать путем диффузии.

4. Для белков НЕ СВОЙСТВЕННА резервная функция. Исключение – запас белков в семенах, в яйцеклетках.

5. Сократительная. Все типы активного движения всегда связаны с белками. Актин и миозин входят в состав мышц, тубулин входит в состав ресничек и жгутиков у простейших.

Функции белков2. Структурная. Белки входят в состав мембраны клеток.3. Транспортная. Белки связывают различные вещества – кислород, липиды

Слайд 15Функции белков
6. Регуляторная. Эту функцию выполняют гормоны, имеющие белковую природу (инсулин,

соматотропин, окситоцин и др.).


7. Защитная:

А) антитела участвуют в распознавании чужеродных агентов, попадающих в организм;

Б) ферменты разрушают клеточные стенки бактерий (лизоцим).

Функции белков6. Регуляторная. Эту функцию выполняют гормоны, имеющие белковую природу (инсулин, соматотропин, окситоцин и др.). 7. Защитная:А)

Слайд 16Домашнее задание § 6

Домашнее задание § 6

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть