Александр Флеминг
(1881-1955)
Бактериолог, лауреат Нобелевской премии
по физиологам и медицине за 1945 год.
детство и юность Флеминга.
Флемингу всегда везло. Он считал началом своего везения уже то, что ему посчастливилось родиться в зеленой и прекрасной Шотландии. Произошло это в августе 1881 года в графстве Эйршир. Родители будущего ученого были простыми фермерами. Семья рано потеряла кормильца (какое уж тут везение?), но мать Александра, Грейс Флеминг не отчаялась и взяла хозяйство в свои руки. Она скрупулезно подсчитывала расходы и доходы, стремясь выкроить хоть какие-нибудь средства на образование детей. И это у старательной, экономной женщины получалось.
Слайд 3Александр окончил маленькую сельскую школу, а позже — Килмарнокскую академию. В
тринадцатилетнем возрасте Флеминг приехал в столицу и устроился клерком, одновременно посещая лекции в Политехническом институте на Риджент-стрит. Впрочем, юношу больше интересовал спорт, чем науки, а в институте были хорошие команды по стрельбе и водному поло.
молодость.
В 1901 году Александр получил солидное по тем временам наследство в 250 фунтов стерлингов и по совету старшего брата поступил в медицинскую школу.
В 1906 году Флемингу снова крупно повезло. Его, студента-медика, но, самое главное, великолепного стрелка и пловца (почему-то именно эти качества в данном случае были оценены выше других), взяли на работу Ё отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мэри в Лондоне. Эта больница фактически стала единственным местом работы бактериолога Флеминга.
Лабораторией патологии, где приступил к исследованиям молодой шотландец, руководил Элмрот Райт. Этот видный ученый был приверженцем концепции укрепления естественных сил организма. Он направлял своих сотрудников на темы, касавшиеся иммунизации и вакцинации, и при этом яро отрицал необходимость химиотерапии. Однако Райт был достаточно мудрым учителем для того, чтобы не мешать своим ученикам нащупывать собственные пути в науке.
начоло работы (военное время)
В 1908 году Флеминг становится бакалавром и магистром наук. А в 1914-м он уходит в действующую армию и несколько лет служит капитаном в медицинском корпусе. Александр принимает участие в боевых действиях, вместе с Э. Райтом проводит лабораторные исследования ран и, как бы сейчас выразились, тестирование антисептиков. Флемингу, в частности, удается доказать, что широко применяемая для обработки раневых поверхностей карболка убивает лейкоциты, которые создают естественный иммунный барьер, и тем самым способствует инфицированию ран.
Слайд 6В 1908 году Флеминг становится бакалавром и магистром наук. А в
1914-м он уходит в действующую армию и несколько лет служит капитаном в медицинском корпусе. Александр принимает участие в боевых действиях, вместе с Э. Райтом проводит лабораторные исследования ран и, как бы сейчас выразились, тестирование антисептиков. Флемингу, в частности, удается доказать, что широко применяемая для обработки раневых поверхностей карболка убивает лейкоциты, которые создают естественный иммунный барьер, и тем самым способствует инфицированию ран.
Слайд 7В 1922 году Флеминг отрыл лизоцим — название придумал Райт —
вещество, которое образуется в барьерном механизме иммунореактивной системы и обладает бактерицидными свойствами. Лизоцим придает антимикробную силу слюне, моче, слезам и другим жидкостям организма человека и животных. Нашел этот важный фермент Александр Флеминг случайно. Он привычно сеял микробы на чашках Петри, и в одну из «посадок» нечаянно упала капля из пораженного насморком носа исследователя. Везучий ученый заметил, что на том месте, куда упала капля, микробная культура не выросла. Александр убедился в бактерицидных свойствах носовой слизи, а вскоре открыл аналогичные качества у других жидкостей, выделяемых организмом. К сожалению, лизоцим оказался бесперспектиным, поскольку, как показали клинические исследования, он проявлял поразительную эффективность против бактерий, не являющихся возбудителями серьезных заболеваний, но был бессилен против болезнетворных бацилл. Тем не менее исследование лизоцима продолжались: Райт надеялся на его основе получить средство для укрепления иммунной системы человека.
Слайд 8 Сенсация.
Новая случайность
помогла Флемингу открыть пенициллин. Это произошло в 1928 году. В отличие от аккуратных коллег, Флеминг педантичностью не отличался. Его лабораторный стол, к неудовольствию других сотрудников, часто бывал завален инструментами, склянками и грязной лабораторной посудой. Чашки Петри он удосуживался убрать, когда их скапливалось уже до полусотни и места на столе не оставалось. Как-то раз он принялся за такую генеральную уборку. Просматривая чашку за чашкой, в одной из них исследователь заметил нечто из ряда вон выходящее. Плесень, очевидно, занесенная ветром (а у ветра было на это две или три недели, пока чашка стояла на столе), погубила культуру микробов. И не каких-нибудь, а серьезных стафилококков! Отделив саму плесень, ученый исследовал «бульон», на котором она разрослась, и установил, что жидкость проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства.
Слайд 9 Флеминг поставил ряд целенаправленных экспериментов. Результаты обнадеживали. В 1929 году ученый
их опубликовал. «Плесень века» была из рода Penicillium. Автор открытия утверждал, что выделенный им препарат пенициллин является «эффективной антибактериальной субстанцией, оказывающей выраженное действие на патогенные кокки и палочки дифтерийной группы. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных. Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами или при его введении внутрь».
другие интересы или незамечаное открытие.
Несмотря на столь обнадеживающие результаты, Флеминг, как ни странно, не попытался внедрить открытый им препарат в клиническую практику. Он не додумался до того, что пенициллин можно употреблять в форме инъекций. Средство было назначено нескольким пациентам для наружного применения, однако «бульон», когда его приходилось получать в больших количествах, не только плохо поддавался очистке, но и обнаруживал нестабильность.
Лишь в 1936 году Флеминг сделал доклад на II Международном конгрессе микробиологов. Однако его открытие и на этот раз все же осталось незамеченным.
Применял его, да и то весьма странным образом, сам «отец» пенициллина. В больнице Сент-Мэри действовала линия по изготовлению вакцин. Флеминг обнаружил, что небольшие добавки пенициллина помогают сохранить вакцину от стафилококка. Это изобретение было тут же внедрено в практику, и вскоре больница стала продавать больше вакцин и получать дополнительные средства.
Слайд 11А еще Александер Флеминг использовал пенициллин в своих живописных изысках. Он
был членом объединения художников и даже считался авангардистом с особой творческой манерой. Правда, Андре Моруа в романе «Жизнь Александра Флеминга» утверждает, что бактериолога привлекало не столько само «чистое искусство», сколько хороший бильярд и уютное кафе Союза художников. Флеминг любил общаться и даже собирал плесень для опытов с обуви своих именитых друзей — живописцев и графиков.
Что у Флеминга получалось действительно замечательно — так это причудливые фигурки из стекла. Он научился их выдувать в промежутках между «штамповкой» одинаковых, как микробы, чашек Петри, изготовление которых вменялось в обязанность каждому занятому экспериментальной работой бактериологу.
Слайд 12А картины, восточные орнаменты и диковинные узоры кисти живописца Флеминга привлекали
внимание мира искусства прежде всего потому, что написаны они были не маслом или акварелью, а разноцветными штаммами микробов, высеянных на агар-агаре, разлитом по картону.
Авангардист и большой оригинал Флеминг умело сочетал яркие цвета живых красок. Однако безмозглые микробы не могли даже представить себе, в каком великом деле они участвуют, а потому частенько нарушали творческий замысел создателя картин, заползая на территорию соседей и нарушая первозданную чистоту красок.
Флеминг нашел выход: он стал отделять микробные цветные пятна друг от друга узкими полосками, проведенными кисточкой, предварительно погруженной в раствор пенициллина.
Визит.
Рассказывают, что к визиту королевы Елизаветы, вознамерившейся посетить лабораторию, Флеминг написал в «микробной технике» сине-красный британский флаг. К удивлению живописца, королева восторга не проявила. Возможно, состав красок показался ей не слишком подходящим для изображения символа нации.
Как творческое наследие художника Флеминга кануло в Лету, как и сам пенициллин едва не оказался забытым. Однако бактериологи Хоуард У. Флори и Эрнст Б. Чейн, впоследствии оба — лауреаты Нобелевской премии, заинтересовались однажды ранним открытием Флеминга: лизоцимом. Эти работы навели их на след пенициллина. На всякий случай они выделили его, хорошо очистили (последователи, в отличие от первопроходца, были людьми аккуратными и терпеливыми) и подвергли клиническим испытаниям. И чудо свершилось! Препарат начал свой крестовый поход против микробов.
Слайд 14Тем не менее вся слава досталась Флемингу. В 1944 году профессор
получил титул баронета и стал именоваться «Сэр Александр Флеминг». А в 1945 году «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» исследователь был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, впрочем, вместе с X. Флори и Э. Чейном.
Кончина.
Сороковые годы стали десятилетием пенициллина. Его объявляли панацеей от всех микробов и инфекций. В рекламных проспектах губной помады, например, сообщалось, что в продукцию добавлен пенициллин, а потому можно целоваться сколько угодно и никакая инфекция не пристанет.
Александр Флеминг скончался 11 марта 1955 года и был похоронен в соборе Святого Павла: На стене, за которой нашел свое последнее пристанище удачливый естествоиспытатель, поблескивает металлом надпись: «Помяните Александера Флеминга, изобретателя пенициллина, чей прах покоится здесь».