Презентация, доклад по математике Теория вероятности

Презентация по математике Теория вероятности, предмет презентации: Алгебра. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 17 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Теория вероятности учитель математики  Султанмуратова Л.М.г. НижневартовскМБОУ «СШ№29»
Текст слайда:

Теория вероятности

учитель математики
Султанмуратова Л.М.
г. Нижневартовск
МБОУ «СШ№29»


Слайд 2
Классическое определение вероятности Вероятностью события А Р(A) называется отношение числа благоприятствующих этому событию исходов m к общему
Текст слайда:

Классическое определение вероятности

Вероятностью события А Р(A) называется отношение числа благоприятствующих этому событию исходов m к общему числу всех единственно возможных и равновозможных элементарных исходов n, т.е.
Р(A)= .
m  — число благоприятных исходов
 n — число всевозможных исходов


Слайд 3
Пример 1. В корзине 9 красных шаров и 3 синих. Шары различаются только цветом. Наугад (не глядя) достаём
Текст слайда:

Пример 1.

 В корзине 9 красных шаров и 3 синих. Шары различаются только цветом. Наугад (не глядя) достаём один из них. Какова вероятность того, что выбранный таким образом шар окажется синего цвета?


Слайд 4
КомментарийВ задачах по теории вероятности происходит нечто (в данном случае наше действие по вытаскиванию шара), что может
Текст слайда:

Комментарий

В задачах по теории вероятности происходит нечто (в данном случае наше действие по вытаскиванию шара), что может иметь разный результат - исход. Нужно заметить, что на результат можно смотреть по-разному. "Мы вытащили какой-то шар" - тоже результат. "Мы вытащили синий шар" - результат. "Мы вытащили именно вот этот шар из всех возможных шаров" - такой наименее обобщенный взгляд на результат называется элементарным исходом. Именно элементарные исходы имеются в виду в формуле для вычисления вероятности.


Слайд 5
Решение.Теперь вычислим вероятность выбора синего шара. Событие А:
Текст слайда:

Решение.

Теперь вычислим вероятность выбора синего шара. Событие А: "выбранный шар оказался синего цвета" Общее число всех возможных исходов: 9+3=12 (количество всех шаров, которые мы могли бы вытащить) Число благоприятных для события А исходов: 3 (количество таких исходов, при которых событие А произошло, - то есть, количество синих шаров) P(A)=3/12=1/4=0,25 Ответ: 0,25


Слайд 6
РЕШЕНИЕ:9+3=12(шаров) всего в корзинеР(А)=3 /12=1/4=0,25Ответ: 0,25.
Текст слайда:

РЕШЕНИЕ:

9+3=12(шаров) всего в корзине
Р(А)=3 /12=1/4=0,25
Ответ: 0,25.


Слайд 7
Пример 2.Конференция длится три дня. В первый и второй день выступают по 15 докладчиков, в третий день
Текст слайда:

Пример 2.

Конференция длится три дня. В первый и второй день выступают по 15 докладчиков, в третий день – 20. Какова вероятность того, что доклад профессора М. выпадет на третий день, если порядок докладов определяется жеребьевкой?


Слайд 8
РЕШЕНИЕЧто здесь является элементарным исходом? – Присвоение докладу профессора какого-то одного из всех возможных порядковых номеров для
Текст слайда:

РЕШЕНИЕ

Что здесь является элементарным исходом? – Присвоение докладу профессора какого-то одного из всех возможных порядковых номеров для выступления. В жеребьевке участвует 15+15+20=50 человек. Таким образом, доклад профессора М. может получить один из 50 номеров. Значит, и элементарных исходов всего 50.  А какие исходы благоприятные? – Те, при которых окажется, что профессор будет выступать в третий день. То есть, последние 20 номеров.  По формуле вероятность P(A)= 20/50=2/5=4/10=0,4 Ответ: 0,4


Слайд 9
Краткое решение1)15+15+20=50 (чел.)всего2) P(A)= 20/50=2/5=4/10=0,4Ответ: 0,4
Текст слайда:

Краткое решение

1)15+15+20=50 (чел.)всего
2) P(A)= 20/50=2/5=4/10=0,4
Ответ: 0,4


Слайд 10
Пример 3 В жеребьевке участвуют 5 немцев, 8 французов и 3 эстонца. Какова вероятность того, что первым (/вторым/седьмым/последним
Текст слайда:

Пример 3

 В жеребьевке участвуют 5 немцев, 8 французов и 3 эстонца. Какова вероятность того, что первым (/вторым/седьмым/последним – не важно) будет выступать француз.


Слайд 11
Решение Количество элементарных исходов – количество всех возможных людей, которые могли бы по жеребьевке попасть на данное
Текст слайда:

Решение

Количество элементарных исходов – количество всех возможных людей, которые могли бы по жеребьевке попасть на данное место. 5+8+3=16 человек. Благоприятные исходы – французы. 8 человек. Искомая вероятность: 8/16=1/2=0,5
Кратко: 1) 5+8+3=16 (чел) всего
2) Р(А)=8/16=1/2+0,5
Ответ: 0,5


Слайд 12
 Несколько примеров на бросание монеты или кубика Пример 4:  Когда подбрасываем монету, какова вероятность выпадения решки?Решение: Исходов
Текст слайда:

 Несколько примеров на бросание монеты или кубика

 Пример 4: Когда подбрасываем монету, какова вероятность выпадения решки?
Решение: Исходов 2 – орел или решка.
(считается, что монета никогда не падает на ребро) Благоприятный исход – решка, 1.  Вероятность 1/2=0,5 Ответ: 0,5.


Слайд 13
Пример 5. А если подбрасываем монету два раза? Какова вероятность того, что оба раза выпадет орел?Решение: Главное определить,
Текст слайда:

Пример 5. А если подбрасываем монету два раза? Какова вероятность того, что оба раза выпадет орел?
Решение: Главное определить, какие элементарные исходы будем рассматривать при подбрасывании двух монет.
После подбрасывания двух монет может получиться один из следующих результатов: 1) PP – оба раза выпала решка 2) PO – первый раз решка, второй раз орел 3) OP – первый раз орел, второй раз решка 4) OO – оба раза выпал орел Других вариантов нет. Значит, элементарных исходов 4. Благоприятный из них только первый, 1. Вероятность: 1/4=0,25 Ответ: 0,25


Слайд 14
Какова вероятность того, что из двух подбрасываний монеты один раз выпадет решка? Количество элементарных исходов то же,
Текст слайда:

Какова вероятность того, что из двух подбрасываний монеты один раз выпадет решка? Количество элементарных исходов то же, 4. Благоприятные исходы – второй и третий, 2. Вероятность выпадения одной решки: 2/4=0,5
В таких задачах может пригодиться ещё одна формула.  Если при одном бросании монеты возможных вариантов результата у нас 2, то для двух бросаний результатов будет 2·2=22=4 (как в примере 5), для трех бросаний 2·2·2=23=8, для четырех: 2·2·2·2=24=16, … для N бросаний возможных результатов будет 2·2·...·2=2N.
Так, можно найти вероятность выпадения 5 решек из 5 бросаний монеты. Общее число элементарных исходов: 25=32. Благоприятных исходов: 1. (РРРРР – все 5 раз решка) Вероятность: 1/32=0,03125
То же верно и для игральной кости. При одном бросании возможных результатов здесь 6. Значит, для двух бросаний: 6·6=36, для трех 6·6·6=216, и т. д.


Слайд 15
Пример 6. Бросаем игральную кость. Какова вероятность, что выпадет четное число?Решение:  Всего исходов: 6, по числу граней. 
Текст слайда:

Пример 6. Бросаем игральную кость. Какова вероятность, что выпадет четное число?
Решение:
Всего исходов: 6, по числу граней.  Благоприятных: 3 исхода. (2, 4, 6)  Вероятность: 3/6=0,5
Ответ: 0,5.


Слайд 16
Пример 7. Бросаем две игральные кости. Какова вероятность, что в сумме выпадет 10? (округлить до сотых)Решение:Для одного кубика
Текст слайда:

Пример 7. Бросаем две игральные кости. Какова вероятность, что в сумме выпадет 10? (округлить до сотых)
Решение:
Для одного кубика 6 возможных исходов. Значит, для двух, по вышеупомянутому правилу, 6·6=36. Какие исходы будут благоприятными для того, чтоб в сумме выпало 10? 10 надо разложить на сумму двух чисел от 1 до 6. Это можно сделать двумя способами: 10=6+4 и 10=5+5. Значит, для кубиков возможны варианты:  (6 на первом и 4 на втором) (4 на первом и 6 на втором) (5 на первом и 5 на втором) Итого, 3 варианта. Искомая вероятность: 3/36=1/12=0,08 Ответ: 0,08


Слайд 17
Источникhttp://ege-online-test.ru/theory.php?art=B6-1
Текст слайда:

Источник

http://ege-online-test.ru/theory.php?art=B6-1


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть