Презентация, доклад к уроку по математике на тему Решение практико-ориентированных задач (1 курс, ППКРС, специальность Пекарь)

Содержание

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь должен знать 1. технологию производства,2. нормы расхода материала 3. рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Слайд 1 Роль математики в профессиональной деятельности пекаря
Учитель математики: Юлия Сергеевна Краснобрыжева
%
%
%
%
СПб

ГБПОУ КПТ
Роль математики в профессиональной деятельности пекаря  Учитель математики: Юлия Сергеевна

Слайд 2Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Пекарь должен знать
1. технологию

производства,
2. нормы расхода материала
3. рецептуру хлебобулочных изделий.
Уметь работать с оборудованием пекарни.
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь должен знать 1.	технологию производства,2.	нормы расхода материала 3.	рецептуру хлебобулочных

Слайд 3Нахождение процента от данного числа
Чтобы найти а% от b,
надо

b/100 *а.

Пример.
30% от 60 составляет: 60/100·30=18.

Нахождение процента от данного числаЧтобы найти а% от b, надо  b/100 *а.Пример.  30% от 60

Слайд 4Задача
В школьной столовой обед стоит 180 рублей и состоит из

трех блюд. Цена первого блюда составляет 25% от стоимости всего обеда, цена второго блюда составляет 30% от стоимости всего обеда. Сколько рублей стоит третье блюдо?
Задача В школьной столовой обед стоит 180 рублей и состоит из трех блюд. Цена первого блюда составляет

Слайд 5Решение
100%−25%−30%=45%
Значит, стоимость третьего блюда составляет 45% от всей стоимости обеда. Осталось

найти 45% от 180 рублей:
180/100⋅45=1,8⋅45=81. Третье блюдо стоит 81 рубль.
Ответ: 81р
Решение100%−25%−30%=45%Значит, стоимость третьего блюда составляет 45% от всей стоимости обеда. Осталось найти 45% от 180 рублей:180/100⋅45=1,8⋅45=81. Третье

Слайд 6Нахождение процентного отношения чисел.
Чтобы найти процентное отношение чисел, надо отношение этих

чисел умножить на 100%:


Нахождение процентного отношения чисел.Чтобы найти процентное отношение чисел, надо отношение этих чисел умножить на 100%:

Слайд 7Нахождение процента от данного числа с помощью пропорции
Составим пропорцию, чтобы найти

а% от b.


b - 100 %
X - a %

Нахождение процента от данного числа с помощью пропорцииСоставим пропорцию, чтобы найти а% от b.b - 100 %X

Слайд 8Задача
Вода составляет 76% картофеля. Сколько килограммов воды в 35 кг

картофеля?
Задача Вода составляет 76% картофеля. Сколько килограммов воды в 35 кг картофеля?

Слайд 9Решение
Составим пропорцию
35 - 100 %
X - 76 %
Найдем X из данной

пропорции


Ответ: 26,6
РешениеСоставим пропорцию35 - 100 %X - 76 %Найдем X из данной пропорции			Ответ: 26,6

Слайд 10Профессиональные задачи пекаря
Определение зольности муки
Определение влажности муки
Зольность и влажность –

показатели качества муки
Профессиональные задачи пекаря Определение зольности мукиОпределение влажности мукиЗольность и влажность – показатели качества муки

Слайд 11Для каждого сорта муки установлены нормы зольности (не более):
• пшеничной муки высшего

сорта 0,55%,
• крупчатки 0,6%,
• 1-го сорта — 0,75%,
• 2-го — 1,25%,
• для ржаной сеяной — 0,75%,
• обдирной — 1,45%,
• обойной — 2%.
Для каждого сорта муки установлены нормы зольности (не более):•	пшеничной муки высшего сорта 0,55%, •	крупчатки 0,6%, •	1-го сорта

Слайд 12Для каждого сорта муки установлены нормы зольности (не более):
• пшеничной муки высшего

сорта 0,55%,
• крупчатки 0,6%,
• 1-го сорта — 0,75%,
• 2-го — 1,25%,
• для ржаной сеяной — 0,75%,
• обдирной — 1,45%,
• обойной — 2%.
Для каждого сорта муки установлены нормы зольности (не более):•	пшеничной муки высшего сорта 0,55%, •	крупчатки 0,6%, •	1-го сорта

Слайд 13Зольность муки
• Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем

ниже сорт муки, тем выше ее зольность.
Зольность муки•	Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем выше ее

Слайд 14Влажность муки, за исключением соевой, не должна превышать 15%.
Влажность (

W) в процентах вычисляют по формуле:
W = (m1 – m2)/m x 100
где m1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г;
m2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г;
m – масса навески изделия, г;

Влажность муки

Влажность муки, за исключением соевой, не должна превышать 15%. Влажность ( W) в процентах вычисляют по формуле:W

Слайд 15Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г.

Чему равна влажность муки? Сколько в муке сухих веществ?
Чему равна влажность крахмала, если масса навески картофельного крахмала - 5г, бюксы с крахмалом до высушивания – 14,9г, после высушивания 14,3г?
Чему равна зольность муки, если масса тигля с мукой до сжигания муки – 9г, после сжигания – 7,01г, а масса тигля – 7г?
Масса навески хлеба – 5г, после высушивания - 2,5г. Чему равна влажность хлеба? Соответствует ли полученная вами влажность стандарту?

Задачи для решения

Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г. Чему равна влажность муки? Сколько в

Слайд 16Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г.

Чему равна влажность муки? Сколько в муке сухих веществ?
Чему равна влажность крахмала, если масса навески картофельного крахмала - 5г, бюксы с крахмалом до высушивания – 14,9г, после высушивания 14,3г?
Чему равна зольность муки, если масса тигля с мукой до сжигания муки – 9г, после сжигания – 7,01г, а масса тигля – 7г?
Масса навески хлеба – 5г, после высушивания - 2,5г. Чему равна влажность хлеба? Соответствует ли полученная вами влажность стандарту?

Ответы

Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г. Чему равна влажность муки? Сколько в

Слайд 17Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г.

Чему равна влажность муки? Сколько в муке сухих веществ?
Чему равна влажность крахмала, если масса навески картофельного крахмала - 5г, бюксы с крахмалом до высушивания – 14,9г, после высушивания 14,3г?
Чему равна зольность муки, если масса тигля с мукой до сжигания муки – 9г, после сжигания – 7,01г, а масса тигля – 7г?
Масса навески хлеба – 5г, после высушивания - 2,5г. Чему равна влажность хлеба? Соответствует ли полученная вами влажность стандарту?

Ответы

Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г. Чему равна влажность муки? Сколько в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть