Презентация, доклад на тему Зоонозы

Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, ящур и др.

Слайд 1Мультимедийное сопровождение к уроку
Предмет: «Микробилогия»
Тема урока : Зоонознозы
Разработала :Дробянская Ю.В.
Стахановский политехнический

колледж
Мультимедийное сопровождение к уроку Предмет: «Микробилогия»Тема урока : ЗоонознозыРазработала :Дробянская Ю.В.Стахановский политехнический колледж

Слайд 2Зоонозы
– пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных

через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, ящур и др.

Зоонозы  – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К

Слайд 3Бруцеллез
– тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием, и болях в

суставах и мышцах. Инкубационный период - 4- 20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев. Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки, с оптимальной температурой развития 37С, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынза, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8-60 дней.
Бруцеллез– тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием, и болях в суставах и мышцах. Инкубационный период -

Слайд 4Животные -переносчики

Животные -переносчики

Слайд 7Бруцелез у человека

Бруцелез у человека

Слайд 8Туберкулез
инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы.

Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулезная палочка (палочка Коха), устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 месяцев. Погибает она при кипячении в течение 10 секунд. В организм здорового человека инфекция попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больным туберкулезом животных. От больного человека заражение передается воздушно-капельным или контактным путем.
Туберкулез  инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц

Слайд 10Сибирская язва
– это довольно заразное и опасное заболевание, с большой вероятностью

смертельного исхода. В основном сибирская язва передается человеку от животных, в особенности овец, коз, коров. Споры – неактивные формы бактерии способны жить в животных материалах и почве на протяжении десятилетий. Кроме того, что болезнь может попасть к человеку через кожу, она также передается при вдыхании спор или при употреблении в пищу загрязненного мяса.
Сибирская язва– это довольно заразное и опасное заболевание, с большой вероятностью смертельного исхода. В основном сибирская язва

Слайд 11Сибирская язва под микроскопом

Сибирская язва под микроскопом

Слайд 12Инкубационный период заболевания длиться от 12 часов до 5 суток после

контакта с бактериями. Проявляется заболевание первоначально появлением красно-коричневого узла, который постепенно увеличивается и по краям имеет сильную припухлость. Затем узел превращается в пузырь, уплотняется, после чего прорывается в центре и из него вытекает прозрачная жидкость. Затем происходит формирование черного струпа. В пораженной области лимфатические узлы увеличиваются, человек начинает плохо себя чувствовать. В некоторых случаях появляются болевые ощущения в мышцах, повышается температура, появляется головная боль, тошнота и рвота.
Инкубационный период заболевания длиться от 12 часов до 5 суток после контакта с бактериями. Проявляется заболевание первоначально

Слайд 19ящур
заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо

и молоко. Проявляется эта болезнь у человека в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта. Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.
ящур	заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь у

Слайд 21Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания 
1.Проверка наличия клейма на мясных

тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.
2. Тщательное прожаривание и проваривание мясных блюд.
3. Кипячение молока, использование простокваши-самокваса только для приготовления теста, а не пастеризованного творога - для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания 1.Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.2.

Слайд 22 https://ru.wikipedia.org/wiki
http://studopedia.ru/2_49044_zoonoznie-infektsii.html


book-med.info
Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wikihttp://studopedia.ru/2_49044_zoonoznie-infektsii.htmlbook-med.infoИспользованные источники:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть