Презентация, доклад на тему восточные сладости

История восточных сладостейИстория восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как

Слайд 1Выполнила: Крылова Я.Г.
Восточные сладости

Выполнила: Крылова Я.Г.Восточные сладости

Слайд 2История восточных сладостей
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого

Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.


Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. сладости — в русском языке: обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

История восточных сладостейИстория восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были

Слайд 3Кухни восточных сладостей
Восточные сладости - название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской,

турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.
С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам) - в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, - могут быть названы "восточными", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.
Кухни восточных сладостейВосточные сладости - название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят

Слайд 4К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная,

ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги - сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики,инжир).
У нас основные центры производства восточных сладостей -Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте.
К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные

Слайд 5Группы восточных сладостей
Изделия типа мягких конфет:
• нуга,
• лукум сбивной,


• рахат лукум,
• кос-халва,
• ойла,
• алы,
• аланы,
• дайма-ойла,
• щербет,
• чуч-хела,
• сливочное полено,
• сливочная колбаска,
• восточные сладости на фруктовой основе
Кондитерские изделия:
• типа карамели: козинаки, грильяж;
• изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Восточные сладости разделяют на три большие группы:
Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
• печенье курабье,
• шакер,
• пахлава,
• кята,
• мютаки.

Группы восточных сладостейИзделия типа мягких конфет: • нуга, • лукум сбивной, • рахат лукум, • кос-халва, •

Слайд 6К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с

добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья.
К восточным сладостям типа мягких конфет относятся изделия, изготовленные из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых или ароматических веществ.
К восточным сладостям типа карамели относятся изделия, изготовленные на основе полуфабрикатов карамельного производства с различными добавлениями, а также изделия на основе ядер орехов или ядер косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью.
Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум. Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века.
Не менее известен щербет – сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.
К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов,

Слайд 7Виды восточных сладостей
Они дают возможность почувствовать запах экзотических цветов, вкус меда

и орехов, аромат розовых лепестков, неповторимую вкусовую гамму...
Благодаря великолепным гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, рахат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и фаршированные фрукты, на Востоке было изобретено всеми любимое и такое привычное уже мороженое было изобретено именно на Востоке.
Между прочим, в древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать Сказочным вкусом они умели замаскировать невкусные лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга, помогли зачать ребенка.
До сих пор в странах Востока профессия кондитера и сами мастера пользуются особым уважением.
Виды восточных сладостейОни дают возможность почувствовать запах экзотических цветов, вкус меда и орехов, аромат розовых лепестков, неповторимую

Слайд 8Халва
Халва по-арабски значит - «сладость». Это изделие, которое состоит из тонких

карамельных волокон и находящихся между нами слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря содержанию жиров и белков, помимо сахара. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную – когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.
ХалваХалва по-арабски значит - «сладость». Это изделие, которое состоит из тонких карамельных волокон и находящихся между нами

Слайд 9Рахат-Лукум
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом

— кусочки во множественном числе, от локма — кусочек. В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة‎‎ окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом, с арабского языка словосочетание «раха(т) лулкум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия». Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:

По форме и размеру:
Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
Рулетный лукум
Нарезной лукум
Цельный лукум
Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
Двухслойный лукум
По виду наполнителя:
Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
Медовый лукум
Инжирный лукум
Лукум «Визирь»

Рахат-ЛукумЗначение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом — кусочки во множественном числе, от

Слайд 10Нуга - лимонную, мандариновую, изюмную, ореховую, шоколадную, приготавливают из сахаро-паточного сиропа,

сбитого с яичными белками, с добавлением ореха, изюма, кураги, какао-порошка и другими добавками. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички.
В Мучных восточных сладостях высоко содержание жира, орехов, меда и пряностей. Они имеют вид печенья, коврижек, пирогов со сладкой начинкой и рулетов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого опарного или дрожжевого безопарного теста. Они известны под знакомыми уже названиями: пахлава, рулет ореховый, курабье, кята, шакер-пури, шакер-лукум и шакер-чурек.
Пахлава готовится из сдобного слоеного теста и состоит из 14-18 слоев с начинкой из миндаля, орехов, яблок с медовой пропиткой, с корицей или кардамоном.
Кята делается из сдобного слоеного, дрожжевого или пресного теста с начинкой из масла, муки, сахара и ванилина. Она имеет форму круглых лепешек с гладкой глянцевитой поверхностью.
Курабье – это рассыпчатое печенье песочного типа, темно-желтого цвета, в форме ромашек, палочек. В центре ромашки – абрикосовый или яблочный джем.
Шакер-пури выпекают из теста, в котором много молока, сливочного масла и сахара. Это изделия типа сдобного печенья в форме полумесяца, с выпуклой поверхностью, обсыпанные сахарной пудрой.
Шакер-лукум готовят из сдобного теста с шафраном. Тесто выпекается в форме батонов, которые охлаждают, потом разрезают на косые ломтики и обсыпают сахарной пудрой.
Шакер-чурек выпекают из сдобного теста в котором много топленого масла, сахара и яиц. Это сдобное печенье круглой, выпуклой формы, обсыпанное сахарной пудрой.
Все восточные сладости являются удивительным лакомством, позволяющим нам прикоснуться к удивительному миру старой восточной сказки.
Нуга - лимонную, мандариновую, изюмную, ореховую, шоколадную, приготавливают из сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением

Слайд 11Спасибо за Внимание!

Спасибо за Внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть