Презентация, доклад на тему Витамины -элексиры жизни

Содержание

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИВИТАМИНЫ

Слайд 1Урок - презентация "Витамины -элексиры жизни" КГКП «Аркалыкский политехнический колледж»

г.Аркалык учитель биологии Сулейменова Б.К.
Урок - презентация

Слайд 2ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИВИТАМИНЫ

Слайд 3Цели урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией,

представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Цели урокаСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей

Слайд 4Задачи урока
Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
Познакомить учащихся с важнейшими

представителями витаминов
Показать значимость витаминов для здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Задачи урокаДать представление учащимся об истории открытия витаминовПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминовПоказать значимость витаминов для здоровья

Слайд 5Рассмотрим вопросы:
Понятие о витаминах
Историческая справка
Классификация витаминов
Важнейшие представители витаминов
Значение витаминов в жизни

человека: авитаминоз и гипервитаминоз
Что лучше витамины натуральные или искусственные?
Содержание витаминов в продуктах питания
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Рецепты витаминных блюд

Повторение и обобщение пройденного
Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
Информация о домашнем задании

Рассмотрим вопросы:Понятие о витаминахИсторическая справкаКлассификация витаминовВажнейшие представители витаминовЗначение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминозЧто лучше витамины

Слайд 6Витамины
Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -
ВИТАМИНЫ

Витамины Вещества пищи.биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ

Слайд 7Витамины


Станция «Историческая»
Мореплаватели прошлых столетий подвергались мучительной болезни. Дёсны разбухали и кровоточили,

лицо отекало, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений.
ВитаминыСтанция «Историческая»Мореплаватели прошлых столетий подвергались мучительной болезни. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, ощущались невыносимые боли в

Слайд 9Н.И.Лунин
Эйкман
Н.И.Лунин первым в 1880 году открыл причины болезней, связанных с неполноценным

питанием

В 1890 году врач Эйкман выяснил причину болезни бери-бери.

В чём причина цинги, страданий больных бери-бери?

Н.И.ЛунинЭйкманН.И.Лунин первым в 1880 году открыл причины болезней, связанных с неполноценным питаниемВ 1890 году врач Эйкман выяснил

Слайд 10История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём

определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов.В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё

Слайд 11История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили

«идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов.Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры

Слайд 12История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей

очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин
История открытия витаминов.Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели.

Слайд 13КЛАССИФИКАЦИЯ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е,

К )

КЛАССИФИКАЦИЯВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К )

Слайд 15ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный

пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение

Слайд 16ВИТАМИН
B1


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание

Слайд 17ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 18ВИТАМИН
B5

пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,

дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
ВИТАМИН B5пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре

Слайд 19ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в

Слайд 20ВИТАМИН
B9

фолиевая к-та


Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов

кроветворения


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

ВИТАМИН B9фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияСодержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Слайд 21ВИТАМИН
B12

цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной тканиСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах,

Слайд 22ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При

недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны,

Слайд 23ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке

- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Вырабатывается

Слайд 24ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает

за репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях

Слайд 25ВИТАМИН
K

Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,

капусте,
шпинате,

фитоменадион

ВИТАМИН KОбеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопорозСодержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Слайд 26ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та


Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При

недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит,

Слайд 27
Станция «Биохимическая»
Какова роль витаминов в организме человека?

Станция «Биохимическая»Какова роль витаминов в организме человека?

Слайд 28
Витамин С

Витамин С

Слайд 29
Витамины группы В
Говяжья печень
Фасоль
Яйца
Дрожжи
Гречка
Зерновой хлеб

Витамины группы ВГовяжья печеньФасоль Яйца Дрожжи Гречка Зерновой хлеб

Слайд 30
Витамин А
печень трески
масло
яйца
сыр
курага
морковь

Витамин Апечень трескимасло яйцасыр курага морковь

Слайд 31
масло
яйца
рыбий жир
икра
молоко
рыба
Витамин D
При недостатке витамина D развивается рахит

маслояйцарыбий жирикрамолокорыбаВитамин DПри недостатке витамина D развивается рахит

Слайд 32
Антимутагены
Витамин А – ретинол
Витамин Е – токоферол
Витамин С

– аскорбиновая кислота
Антимутагены Витамин А – ретинол Витамин Е – токоферол Витамин С – аскорбиновая    кислота

Слайд 33Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота,

пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Авитаминоз Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная

Слайд 34Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз –

полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Заболевания.Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.3.

Слайд 35Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины – биологический

комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и

Слайд 36Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Слайд 37
Станция «Диетическая»
Правила приготовления пищи из овощей и фруктов:
резать и шинковать непосредственно

перед употреблением или тепловой обработкой

пользоваться посудой из нержавеющей стали или эмалированной

варить под плотно прилегающей крышкой

овощные отвары использовать для приготовления супов и соусов

овощные блюда съедать сразу после приготовления

Станция «Диетическая»Правила приготовления пищи из овощей и фруктов:резать и шинковать непосредственно перед употреблением или тепловой обработкойпользоваться посудой

Слайд 38 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 39Тест "Что вы знаете о витаминах"
Откуда эскимосы получают необходимые витамины:

из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

Тест

Слайд 40Правильные ответы
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как

можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В 12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
Любой из этих продуктов.
Правильные ответы Все четыреВ сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет

Слайд 41Подсчёт результатов
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали
Менее 10 очков.

Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
Подсчёт результатов По таблице подсчитайте, сколько очков вы набралиМенее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем

Слайд 42 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной

вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью

Слайд 43За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»

- 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы –

Слайд 44Домашнее задание
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном

или апельсиновом соке»

Аптечную настойку йода разбавить 20 мл сока и разбавить водой до 100 мл, прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88.

Домашнее задание Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»Аптечную настойку йода разбавить

Слайд 45Подведём итоги.
Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав

ферментов.
Ускоряют процессы обмена веществ.
Повышают умственную и физическую работоспособность.
Повышают иммунитет к заболеваниям.
Оказывают влияние на рост и развитие организма.

Подведём итоги.Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.Ускоряют процессы обмена веществ.Повышают умственную и

Слайд 46Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть