Презентация, доклад на тему Витамины

Содержание

Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые пищевые вещества, которые не образуются в

Слайд 1Витамины
Подготовила ученица 10 класса
Доманчук Мария

ВитаминыПодготовила ученица 10 классаДоманчук Мария

Слайд 2Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций

организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве".
Витамины -

Слайд 3Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь

белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов! Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого.
В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой,

Слайд 4Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество,

способное предупреждать полиневрит (бери - бери). Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки. На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.
Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери - бери).

Слайд 5В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином»

(в переводе с латинского «vita» - жизнь, «amini» - амины, азотистые соединения).
Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз». Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов». Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» -

Слайд 6Классификация витаминов
Жирорастворимые
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина:
витамин А (ретинол),
витамин

D (кальциферол),
витамин Е (токоферол),
витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А.
Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

Водорастворимые
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов:
витамин B1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота),
витамин В6, (пиридоксин),
витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота),
витамин В12 (кобаламин)
витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Часть витаминов представлена в форме моносоединений - 4 витамина:
Витамин B1 - тиамин
Витамин B5 - пантотеновая кислота
Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин Н - биотин

Классификация витаминов ЖирорастворимыеК жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол),

Слайд 7Витамин А
Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1)

ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.
Витамин АИзвестны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1) ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол

Слайд 8Каротиноиды
Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах,

развивающихся на свету. Описано около 563 вида каротиноидов, не считая их цис- и транс изомеров  .Каротиноиды селективно поглощают свет, имеют обычно желтый цвет и придают желтую окраску осенним листьям.
КаротиноидыКаротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Описано около 563

Слайд 9Витамин D.
Из многочисленных соединений, обладающих активностью витамина D витамин D2 и

витамин D3. Основной предшественник витамина D - содержится в пище животного происхождения, а также образуется в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. В организме человека активность обоих групп витаминов приблизительно одинакова.
Витамин D.Из многочисленных соединений, обладающих активностью витамина D витамин D2 и витамин D3. Основной предшественник витамина D

Слайд 10Витамин Е.
Это группа из восьми химически родственных соединений - четырех токоферолов

(альфа-, бета- гамма- и дельта-) и четырех токотриенолов, активность которых в качестве витамина Е сильно различается. Наиболее активной формой витамина является D-альфа-токоферол, однако дельта-токоферол обладает более высокой антирадикальной активностью.
 

Витамин Е.Это группа из восьми химически родственных соединений - четырех токоферолов (альфа-, бета- гамма- и дельта-) и

Слайд 11Витамин К
Широко распространен в природе и представлен в двух формах. В

зеленых растениях и водорослях содержатся витамины ряда K1 (филлохиноны). Продукты животного происхождения и бактерии содержат витамины ряда К2 (менахиноны).
 

Витамин КШироко распространен в природе и представлен в двух формах. В зеленых растениях и водорослях содержатся витамины

Слайд 12Витамин В
 
Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс

веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
Витамин В Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в

Слайд 13Витамин PP
РР имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте

и никотиномиде.
Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. 

Витамин PPРР имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте и никотиномиде.Витамин РР есть в достаточном

Слайд 14Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и

защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.

Роль витаминов в организме

Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его

Слайд 15Роль витаминов в организме
Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет

старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.  
Роль витаминов в организмеВитамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть