Презентация, доклад на тему Условия хранения товаров

Содержание

Сохраняющие факторы – это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.К ним относятся: упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажное обслуживание, потребление.Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение

Слайд 1Условия хранения товаров:
санитарно-гигиенический режим, правила товарного соседства, принципы хранения

При планировании и осуществлении мероприятий направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров, необходимо учитывать комплекс факторов.
Условия хранения товаров:санитарно-гигиенический режим, правила товарного соседства, принципы хранения     При планировании и осуществлении

Слайд 2Сохраняющие факторы
– это совокупность средств, методов и условий внешней среды,

влияющих на надежность товаров.

К ним относятся:
упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажное обслуживание, потребление.

Конечный результат эффективного хранения товаров
– сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.

Условия хранения
– совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения
– совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.
Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Сохраняющие факторы – это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.К ним относятся:

Слайд 3требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену,
газовому составу и освещённости.

Требования

к климатическому режиму хранения
включают:

1. Температура хранения
– температура воздуха в хранилище.

Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств,
обеспечивающих их сохраняемость.

С повышением температуры усиливаются химические,
физико-химические, биохимические и микро­биологические процессы.

Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные температуры хранения (близкие к 0°С) предпочтительнее, чем повышенные.

требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости.Требования к климатическому режиму хранения включают:1. Температура

Слайд 42. Относительная влажность воздуха (ОВВ)
– показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха

водяными парами.

Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.

С повышением температуры возрастает влагоемкость воздуха и, следовательно, снижается ОВВ. При этом возрастает абсолютная влажность (действительное содержание водяных паров в воздухе).

ОВВ связана с температурой обратной зависимостью.

При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает в виде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельножидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, а также коррозия металлических поверхностей.

В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации.
Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является долговечной.
Выбор оптимальной ОВВ определяется, прежде всего, химическим составом товаров, их гигроскопичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.

Защитные оболочки
– герметичная упаковка, лакокрасочные покрытия, воск, парафин – предупреждают усыхание или увлажнение товаров.

2. Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.Испарение воды из товаров приводит

Слайд 53. Воздухообмен (В/об)
– показатель, режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена

воздуха в окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием.

Воздухообмен характеризуется
скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена.

Он может быть с подачей воздуха извне и в этом случае называется
вентиляцией

Воздухообмен без подачи наружного воздуха, за счет перемещения воздуха в складе – это циркуляция

В зависимости от способа возникновения различают :

А. → естественный воздухообмен
осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха. Холодный воздух – более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Естественными могут быть и циркуляция, и вентиляция.

Б. → принудительный воздухообмен
осуществляется путем подачи и (или) обмена воздуха в складе вентиляторами.

При естественной циркуляции воздух в хранилище охлаждается при контакте с более холодными объектами (потолочными перекрытиями, охлаждающими поверхностями, холодными товарами) и перемещается вниз, вытесняя теплый воздух, который, в свою очередь, охлаждается при контакте с холодными предметами. Эта циркуляция продолжается до тех пор, пока не установится равновесие температур в разных точках хранилищ.

При естественной вентиляции обеспечивается приток в помещение холодного наружного воздуха, который вытесняет наружу теплый воздух (приточно-вытяжная вентиляция).

Интенсивность естественного воздухообмена зависит от разницы температур холодного и теплого воздуха. Заметное движение воздуха отмечается при разнице температур не менее 80 С.
Чем больше эта разница, тем интенсивнее воздухообмен.

3. Воздухообмен (В/об) – показатель, режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.В процессе

Слайд 6По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают:
А. →

общеобменный воздухообмен
(вентиляции или циркуляции) воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада.

Побудительной подачи воздуха в массу хранящихся товаров не происходит, товарная масса проветривается лишь за счет естественной циркуляции.

Такой воздухообмен позволяет создать равномерный температурно-влажностный режим в разных точках свободного от груза пространства.

Б. → активный воздухообмен
– обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу.

С помощью активной вентиляции или циркуляции обеспечивается равномерный
температурно-влажностный режим в массе хранящихся товаров за счет периодического удаления излишнего тепла и водяных паров, а также подсушивания поверхности,
что улучшает сохраняемость товаров.

Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так как при интенсивном отводе водяных паров происходит увядание, утрачивается аромат.

По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают:А. → общеобменный воздухообмен (вентиляции или циркуляции) воздух

Слайд 74. Газовый состав воздуха
– показатель режима, характеризующий состав газов в

окружающей среде.

Он обусловлен тремя группами компонентов:

1. основные газы
– кислород, азот и углекислый газ;

2. инертные газы
– водород, гелий, аргон;

3. вредные газообразные примеси
– окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон.

Количество вредных газообразных
примесей индивидуально для разных хранилищ и
зависит от степени загрязнения наружного воздуха промышленными отходами, а также выхлопными
газами, газообразными хладагентами. При
вентилировании наружным загрязненным воздухом
они попадают на склад и изменяют газовый состав воздуха.

Кроме того, некоторые товары при хранении выделяют газообразные вещества (углекислый газ, этилен, ароматические вещества, летучие кислоты), что также влияет на газовый состав воздуха на складе.

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают
кислород, углекислый газ и газообразные примеси.

Кислород
усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются красящие вещества, а в пищевых продуктах – и витамины. У живых товаров (биообъектов) усиливаются процессы дыхания, повышается расход питательных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.

Таким образом, кислород оказывает, как правило, отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вызвать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, овощей, зерна).

Углекислый газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако избыток его может вызывать физиологические заболевания и даже гибель биообъектов.

Наличие в воздухе ряда вредных примесей (окислов серы, азота, аммиака) приводит к загрязнению товаров и вызывает изменения их потребительских свойств. Загрязнение пищевых продуктов этими примесями может привести к потере безопасности, а биообъектов – к возникновению физиологических заболеваний.

4. Газовый состав воздуха – показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами

Слайд 85. Освещённость
– показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе.
На

сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются разрушение красящих веществ, витаминов.

В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче.

В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками.

5. Освещённость – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе.На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный,

Слайд 9
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд

единичных показателей.

Чистота
– состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм. Чистота определяется двумя группами показателей.


К первой группе
относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического.


Вторая группа
показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.Чистота – состояние объектов хранения

Слайд 101. Загрязнения минерального происхождения.
Источником их служит в основном почва, попадающая

в хранилище с товарами
(например, с зерном, картофелем, корнеплодами), тарой (мешками, контейнерами, ящиками), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки).

Остатки почвы заносятся на склады, в торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли.
Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.

2. Биологические загрязнения

окружающей среды хранилищ обусловлены наличием в них насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.

Источниками попадания в склады насекомых-вредителей являются товары из зараженных партий или остатков неудаленных отходов.

1. Загрязнения минерального происхождения. Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с

Слайд 113. Загрязнения органического происхождения
попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения,

примеси, пестициды), поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники.

Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды (средства защиты растений и животных, мука, крахмал, мучель из круп, ворсинки тканей, меха).

Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания
в воздух пылевидных
частиц товара.

Другой источник органических загрязнений
– испорченные, недоброкачественные товары, своевременно не удаленные со склада.

4. Загрязнения микробиологического происхождения

имеют аналогичные с другими видами загрязнений источники.

Однако первостепенное значение в этом случае приобретают не столько пылевидные частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями различных микробиологических заболеваний.

Именно из испорченных товаров такие микроорганизмы попадают на тару, оборудование, а затем и в воздух.

3. Загрязнения органического происхожденияпопадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды), поэтому они имеют общие

Слайд 12При
размещении товаров
на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на

принципах совместимости, безопасности и эффективности.

ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ



БЕЗОПАСНОСТЬ

СОВМЕСТИМОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ






ПРАВИЛА ТОВАРНОГО СОСЕДСТВА

РАЦИОНАЛЬНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ

ОБЕСПЕЕНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ










При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯБЕЗОПАСНОСТЬСОВМЕСТИМОСТЬЭФФЕКТИВНОСТЬПРАВИЛА

Слайд 13Сложнее осуществить выбор товаров для совместного размещения
по сорбционным свойствам, так

как способность многих товаров поглощать газообразные вещества (адсорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) строго индивидуальна.

Правила товарного соседства устанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами.

Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров
– при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу среды и воздухообмену, различны.


Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут.

Соблюдение правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и эксплуатации хранилищ позволяет обеспечить в полной мере реализацию принципа безопасности для людей и товаров.

Принципы безопасности и эффективности положены в основу
правила обеспечения механизации
погрузочно-разгрузочных работ,
позволяющей снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его трудом механизированным.

Следствие этого
– уменьшение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение.

Сложнее осуществить выбор товаров для совместного размещения по сорбционным свойствам, так как способность многих товаров поглощать газообразные

Слайд 14Социальная эффективность
при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее

улучшение и снижение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.

Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов.
Загрузка складов определяется:

1. Площадь загрузки
– полезная площадь склада, занятая товаром.

2. Объем загрузки
– объем склада, который занимает товар.
Остающееся при этом на складе свободное от груза пространство представляет собой аэропространство склада.

3. Коэффициент загрузки
– относительный показатель, который рассчитывается как отношение объема загрузки к общему объему склада.

Аэропространство склада уменьшает коэффициент его загрузки. Благодаря минимально допустимым расстояниям,
проходам и
проездам в помещении создается единое аэропространство, обеспечивающее необходимый воздухообмен.

Таким образом под рациональной эксплуатацией складов понимаются их оптимальные загрузка и аэропространство, исключающие недогрузки и перегрузки.

Правило рациональной эксплуатации складов основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность

Экономическая эффективность определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений, затраты труда), а также потерями при хранении и стоимостью реализованной продукции.

Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и снижение потерь способствуют рациональному

Слайд 15Условия хранения неразрывно связаны с основополагающими
принципами хранения.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ

ХРАНЕНИЯ



непрерывность соблюдения условий хранения

защита от неблагоприятных внешних воздействий

информационное обеспечение

систематичность контроля

экономическая эффективность









Условия хранения неразрывно связаны с основополагающими принципами хранения.ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ  ПРИНЦИПЫ  ХРАНЕНИЯнепрерывность соблюдения условий хранения защита от

Слайд 16Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах

товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам.

Это означает, что должны создаваться и поддерживаться оптимальные условия хранения сразу после получения готовой продукции, а не только с момента выпуска товаров с предприятия-изготовителя.

Защита от неблагоприятных внешних воздействий
– предохранение товаров от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении.

Реализация этого принципа достигается соблюдением оптимальных параметров санитарно-гигиенического и климатического режимов, требований предельной высоты загрузки товаров, а также бережным обращением с товаром при погрузочно-разгрузочных работах, текущем уходе при хранении.

Информационное обеспечение
– доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения.

Это достигается путем проведения инструктажа работающих, о нормативных и технических документах и установленных в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам, правилам размещения товаров при транспортировании и хранении.

Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому

Слайд 17Систематичность контроля
– проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла,

а при длительном хранении – через определенные промежутки времени.

Обязательному контролю подлежат товары при приемке-сдаче. Данный контроль одновременно является окончательным для поставщика и входным для получателей, при этом контроль выполняет идентифицирующую функцию.

При хранении систематическому контролю принадлежат
три группы объектов:
товары, их упаковка и режим хранения.

Контроль за качеством хранящихся товаров
осуществляют путем визуального осмотра штабелей или насыпи товаров. При этом отмечают внешний вид, который должен быть свойственен определенному товару.

О качественных характеристиках товаров
можно косвенно судить также по состоянию тары:
поломкам, деформациям, по подтекам на полу. При обнаружении подозрительных признаков, из упакованных товаров отбирают выборку, разупаковывают упаковочные единицы, попавшие в выборку, и рассортировывают по показателям качества, предусмотренным стандартами. Отдельно разупаковывают товары из дефектных и бездефектных упаковочных единиц. После этого по результатам текущего контроля принимают одно из нескольких альтернативных решений: отбраковать дефектные упаковки и (или) товары; срочно реализовать товар; продолжать хранение; отправить
недоброкачественный товар на промпереработку
или утилизацию.

Контроль за качеством товаров с состоянием тары совмещают с контролем за режимом хранения.


Контроль за санитарно-гигиеническим режимом,
как правило, визуальный. При визуальном, осмотре товаров, тары, стен, пола и потолка отмечают наличие или отсутствие колоний плесени, гнилей. Кроме того, обращают внимание на посторонние неприятные запахи (плесневелый, гнилостный), свидетельствующие о начале порчи товаров. При осмотре устанавливают также присутствие насекомых в воздухе и грызунов.
При обнаружении признаков микробиологической порчи, а также повреждений товаров насекомыми или мышевидными грызунами применяют методы
санитарно-гигиенической обработки.

Систематичность контроля – проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении – через

Слайд 18Экономическая эффективность
хранения
– способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими

потерями и рациональными затратами на хранение.

Потери можно снизить за счет сокращения сроков хранения до минимального либо за счет применения дорогостоящих методов.

Экономическая эффективность хранения – способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.Потери

Слайд 19 М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006,

стр. 280, 309, 318 – 340

Литература:

М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006,   стр. 280, 309, 318 – 340

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть