Презентация, доклад на тему Урок. Презентация. Вводная лекция

Содержание

Цели изучения дисциплины:Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледжизучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Слайд 1Обзорная лекция по дисциплине
« ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

Преподавателя Барковой Т.И.
Филиал ГБОУ ВО МО

"Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Обзорная лекция по дисциплине « ТОВАРОВЕДЕНИЕ»Преподавателя Барковой Т.И.Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 2Цели изучения дисциплины:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
изучение основополагающих

характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.
Цели изучения дисциплины:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 3Место дисциплины в образовательном процессе
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

Место дисциплины в образовательном процессеФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 4Объекты профессиональной деятельности выпускников
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
различные

виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускниковФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 5Общие компетенции :
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Общие компетенции :Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 6Общие компетенции :
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Общие компетенции :Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 7Общие компетенции :
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Общие компетенции :Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 8Профессиональные компетенции:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ПК 1.1. Организовывать

подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
Профессиональные компетенции:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 9Профессиональные компетенции:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ПК 2.2. Организовывать

и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Профессиональные компетенции:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 10Профессиональные компетенции:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ПК 4.1. Организовывать

и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
Профессиональные компетенции:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 11Профессиональные компетенции:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
ПК 4.4. Организовывать

и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов
Профессиональные компетенции:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 12Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Раздел 1. Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров

Тема 1.1. Введение. Предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия качества сырья. Качество как фактор коммерческого успеха. Методы определения качества , показатели качества. Органолептический метод определения качества продуктов. Балльная оценка и ее сущность. Измерительные методы определения качества пищевых продуктов. Исследование качества продуктов методом пробной варки. Сертификат соответствия качества, сущность, процедура сертификации. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 13Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 1.2. Зерно и продукты его переработки. Виды, отличительные особенности. Характеристика круп. Мука, виды помола, сорта, показатели качества. Процессы, происходящие при хранении, ухудшающие качество, их предотвращение. Хлебобулочные изделия, сырье для хлебопечения, показатели качества, дефекты хлеба. Ассортимент, сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Макаронные изделия, технология производства(ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и хлебобулочной продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 14Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 1.3. Плодоовощные товары. Овощи, плоды, грибы, ассортимент, товароведная характеристика, условия хранения и реализации. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).
Тема 1.4. Молочные товары. Молоко и молочные продукты, пищевая ценность, характеристика основного ассортимента . Требования к качеству, условия и сроки реализации, (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 15Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 1.5. Рыбные товары. Рыба и морепродукты, характеристика основного ассортимента, Охлажденная, мороженая, солёная, вяленая, сушеная, копченая рыба. Рыбные консервы и пресервы, икра, нерыбные продукты моря. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).
Тема 1.6. Яичные продукты. Яйцо, его строение, пищевая ценность. Классификация. Виды и категории яиц. Показатели качества. Продукты переработки яиц. Использование в кулинарии и производстве кондитерских изделий. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 16Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 1.7. Кондитерские товары. Сахаристые продукты: сахар, мед, крахмал, кондитерские товары, пищевая ценность, характеристика основного ассортимента. Условия хранение, транспортировки. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тема 1.8. Мясные товары. Мясо и мясные продукты, характеристика основного ассортимента, субпродукты, мясо домашней птицы, колбасные изделия и мясокопчености, консервы, кулинарные изделия. Требования к качеству сырья и готовой продукции. Условия хранения, транспортирования и реализации. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 17Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 1.9. пищевые жиры. Пищевые жиры и масла, характеристика основного ассортимента, требования к качеству, условия хранение, использование в кулинарии. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 18Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Раздел 2. Ассортимент и характеристика вкусовых товаров

Тема 2.1. Чай и кофе. Напитки чайные и кофейные. Чай и кофе, регионы произрастания, химический состав, пищевая ценность. Чайные и кофейные напитки, сырье и особенности производства. Характеристика ассортимента, требования к качеству. Условия хранения, транспортировки и реализации. (ПК 1.1.- 5.2). Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 19Тематика разделов и тем дисциплины
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный

колледж

Тема 2.2. Пряности, приправы и пищевые кислоты. Значение в питании человека, виды, особенности химического состава, характеристика, правила и нормы закладки при приготовлении блюд. Использование в кулинарии и кондитерском производстве. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тема 2.3. Алкогольные напитки. Классификация, особенности производства, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения и реализации. Негативное воздействие физиологически активных веществ на организм человека. (ПК 1.1.- 5.2. Организация подготовки и приготовления всех видов кулинарной и кондитерской продукции из различных видов сырья, оценка качества исходного сырья и готовых блюд различными методами).

Тематика разделов и тем дисциплиныФилиал ГБОУ ВО МО

Слайд 20Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Тематика практических работ:
Органолептическая оценка

качества зерна и продуктов его переработки
Органолептическая оценка качества плодоовощных товаров, показатели качества
Органолептическая оценка молочных товаров. Общие и специфические показатели. Балльная оценка сыров
Органолептическая оценка рыбных товаров
Органолептическая оценка качества яиц
Органолептическая оценка кондитерских товаров, показатели качества
Органолептическая оценка качества колбасных изделий
Органолептическая оценка качества пищевых жиров
Органолептическая оценка чая и кофе различных торговых сортов
Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 21Тематика докладов:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
«Использование продуктов

переработки зерна в кулинарии. Достоинства блюд из зерна»
«Значение плодов и овощей в национальной кухне народов мира».
«Значение молока и молочных продуктов в питании человека и в национальной кухне народов мира».
«Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека и в национальной кухне народов мира».
«Значение яиц и яичных продуктов в питании человека и в национальной кухне народов мира».
«Значение кондитерских товаров в питании человека».
«Значение мяса и мясных продуктов в питании человека и в национальной кухне народов мира».
«Значение пищевых жиров и масел в питании человека и в национальной кухне народов мира».
«Значение вкусовых товаров в питании человека и в национальной кухне народов мира».

Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж

Тематика докладов:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 22Литература:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Основные источники:
1.Шепелев А.Ф.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2013. – 992с
2. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник Изд.центр «Академия», 2013.-480с
3.Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник –М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2013. – 272с.

Литература:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 23Литература:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Дополнительные источники:
1.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.:Хлебпродинформ, 2013г.
2. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2013г.
Литература:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 24Литература:
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Учебные пособия и справочная

литература
Справочник руководителя предприятий общественного питания. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2013г.
Журнал «Потребитель». Экспертиза и тесты.
Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Стандарты и качество».

Литература:Филиал ГБОУ ВО МО

Слайд 25Интернет ресурсы
Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека
http://www.lib.msu.su/

научная библиотека МГУ
http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России

Интернет ресурсыФилиал ГБОУ ВО МО

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть