Презентация, доклад на тему ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Содержание

Тема урока: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Слайд 1


Слайд 2Тема урока:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Тема урока:   ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Слайд 3Рассматриваемые вопросы:

1. Способы варки макаронных изделий.

2. Требования к качеству блюд.

3.

Правила подачи и отпуска блюд.
Рассматриваемые вопросы:1. Способы варки макаронных изделий. 2. Требования к качеству блюд.3. Правила подачи и отпуска блюд.

Слайд 4Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания

Слайд 6


Макароны Рожки

Перья

Трубчатые

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы

Макароны         Рожки

Слайд 7Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы






Вермишель Вермишель
обыкновенная в виде мотков Спагетти

Нитевидные

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы

Слайд 8Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы






Лапша
короткая Лапша длинная

Ленточные

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы    Лапша    короткая

Слайд 9Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы







Спирали Бантики Звездочки

Фигурные

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы      Спирали

Слайд 10 Вставьте пропущенные слова в предложения, которые характеризуют процесс подготовки макаронных изделий к

варке:

Перебирают
_____________для удаления посторонних примесей.
разламывают на части
Длинные изделия ______________________до 10 см.
рассыпают
Бантики вермишели______________.
просеивают
Мелкие изделия ______________от мучели.

Вставьте пропущенные слова в предложения, которые характеризуют процесс подготовки макаронных изделий к варке:

Слайд 11 СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ.
1.Сливной способ
(5-6 л воды на

1 кг изделий
и 50 г. соли)
Для гарниров к мясным блюдам и
Как самостоятельное блюдо

2.Не сливной способ
(на 1 кг изделий 2–3 л воды
и 30 г соли)
Для запеканок и макаронников

СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. 1.Сливной способ(5-6 л воды на 1 кг изделий и 50 г.

Слайд 12Первый способ (слив­ной)
В кипящую подсоленную воду засыпают макароны и варят, помешивая,

до размягчения в бурно кипящей воде.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг.
Перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовали комков.
Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу– 20– 25 мин.
При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды крахмалом. Это увеличение массы называется приваром
и составляет 150 %

Первый способ (слив­ной)В кипящую подсоленную воду засыпают макароны и варят, помешивая, до размягчения в бурно кипящей воде.Сваренные

Слайд 13Второй способ (не сливной).
В кипящую, подсоленную воду засыпают макаронные изделия

и варят до загустения.
В конце варки добавляют жир.
Накрывают крышкой и доваривают на слабом огне
Привар составляет 200–300 %.
Таким способом потери пищевых веществ значительно снижаются.
Второй способ (не сливной). В кипящую, подсоленную воду засыпают макаронные изделия и варят до загустения. В конце

Слайд 14 Макароны с сыром, брынзой.
макароны
Сыр или брынзу
отваривают
натирают на

терке

сливочное масло

заправляют

отпускают

Макароны с сыром, брынзой. макароныСыр или брынзуотвариваютнатирают на теркесливочное масло заправляютотпускают

Слайд 15Макароны отварные с овощами.
Морковь и петрушку
шинкуют соломкой
пассеруют с жиром
шинкованный лук


томатное пюре

Макароны

отваривают

зелень

отпускают

Макароны отварные с овощами.Морковь и петрушку шинкуют соломкойпассеруют с жиромшинкованный лук томатное пюреМакароныотвариваютзеленьотпускают

Слайд 16 Требования к качеству блюд
Внешний вид – отварные макаронные изделия

легко отделяются друг от друга и сохраняют свою форму.


Цвет -белый.



Вкус и запах-свойственные соответствующим макаронным изделиям, без запаха затхлости.
Требования к качеству блюдВнешний вид – отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга и

Слайд 17 Правила подачи и отпуска
Готовые блюда хранят на мармите при температуре

70 – 80 °С
Реализуют в течение – 2 часов, качество блюд при длительном хранении ухудшается.
Отпускают на порционной тарелке, заправляют сливочным маслом, посыпают зеленью.
Подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Правила подачи и отпуска Готовые блюда

Слайд 18 кроссворд

кроссворд

Слайд 19 Закрепление изученного
Какова продолжительность варки макарон?
а) 10…15

мин.
б) 20…25 мин.
в) 20…30 мин.
Каково количество жидкости на 1кг макарон при варке сливным способом?
а) 3…4 л.
б) 4…5 л.
в) 5…6 л.
Каково количество жидкости на 1кг макарон при варке не сливным способом?
а) 1,5…2 л.
б) 2…3 л.
в) 3… 4л.

Закрепление изученногоКакова продолжительность варки макарон?а) 10…15 мин. б) 20…25 мин.  в)

Слайд 20Закрепление изученного
За счет чего происходит увеличение массы макаронных изделий при варке?
а)

поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
б) увеличения температуры варки.
в) карамелизации сахара.
Каково количество привара (%) при варке не сливным способом для запеканок и макаронников?
а) 150…200.
б) 200…300.
в) 300…400.
Какова причина наличия комков в приготовленных гарнирах из макарон?
а) не заправили маслом.
б) переварили.
в) плохо откинуты .

Закрепление изученногоЗа счет чего происходит увеличение массы макаронных изделий при варке?а) поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.б) увеличения температуры

Слайд 21 Домашнее задание

Выучить конспект по теме.
Учебник Анфимова Н.А. Кулинария стр. 193
В рабочей тетради выполнить задания №12, №13
Домашнее задание Выучить конспект по теме. Учебник Анфимова

Слайд 22

РЕФЛЕКСИЯ


- Я очень много нового и
интересного узнал на уроке



-Осталось кое-что не понятным




- Было скучно и ничего не
понятно

РЕФЛЕКСИЯ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть