Презентация, доклад на тему Технолог пищевой промышленности -презентация по профориентации

Содержание

Т И П П Р О Ф Е С С И И Ч Е Л О В Е К - П Р И Р О Д А

Слайд 1ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СФЕРЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СФЕРЫ

Слайд 2Т И П П Р О Ф Е С С

И И

Ч Е Л О В Е К - П Р И Р О Д А

Т И П  П Р О Ф Е С С И И Ч Е Л О

Слайд 3Техник-технолог в пищевой промышленности

Техник-технолог  в пищевой  промышленности

Слайд 4 Технология пищевого производства совершенствовалась с развитием научно-технического прогресса.
От простого приготовления

пищи на огне люди перешли к глубокой переработке отдельных продуктов и созданию новых технологий приготовления.
Сама по себе профессия технолога в пищевой промышленности не нова, но в современном виде она оформилась после наступления периода всеобщего продуктового дефицита.
Новые возможности агрономии (и появление новых продуктов) привели к возникновению потребности у многих производственных компаний в специалистах, организующих и контролирующих процесс пищевого производства.

Презентация профессии

Технология пищевого производства совершенствовалась с развитием научно-технического прогресса.От простого приготовления пищи на огне люди перешли к

Слайд 5- специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает

возникающие производственные проблемы.

Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.

Преимущества профессии: востребованность на рынке, социальная значимость профессии.

Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда.

Техник-технолог

- специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Как правило, эти

Слайд 6Профессия техника-технолога относится к типу «Человек - Природа», она связана с

взаимодействием с объектами живой и неживой природы, требует наблюдательности, внимательности.

Так же она относится к типу «Человек - Техника», связана с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами, требует хороших двигательных навыков, склонности к ручной и технической работе.

Профессия техника-технолога относится к классу «исполнительских», связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, требует организованности, исполнительности.

Тип и класс профессии

Профессия техника-технолога относится к типу «Человек - Природа», она связана с взаимодействием с объектами живой и неживой

Слайд 7Техник - технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над

соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:
хлебопекарное производство;
производство молочных продуктов;
производство мясных продуктов;
производство сахара и кондитерских изделий;
консервирование плодов и овощей;
микробиологическое производство и т.п.

Содержание деятельности

Техник - технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих

Слайд 8Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию,

биологии и химии.
Квалифицированный техник – технолог должен знать:
структуру, свойства и ассортимент продукции;
основное технологическое оборудование и принципы его работы;
нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
правила оформления технической документации и т.п.
Квалифицированный техник - технолог должен уметь:
работать в коллективе;
соблюдать технику безопасности;
работать с основным технологическим оборудованием и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.  Квалифицированный техник

Слайд 9 Для успешной деятельности в качестве техника - технолога необходимо наличие

следующих профессионально-важных качеств:

склонность к работе с информацией
способность к концентрации внимания
склонность к работе с объектами природы
развитые математические способности
склонность к ручному труду

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве техника - технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к работе

Слайд 10Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может

состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях.
Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п.
Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов.
Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы.
Работа может потребовать наличие медицинской книжки.

Условия труда

Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего

Слайд 11Медицинские ограничения для техника-технолога:
заболевания опорно-двигательного аппарата;
нервной системы;


сердечнососудистой системы;
органов слуха и зрения;
иммунной системы;
различные формы аллергий;
заразные заболевания (например, туберкулез)
При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для техника-технолога: заболевания опорно-двигательного аппарата; нервной системы; сердечнососудистой системы; органов слуха и зрения; иммунной системы;

Слайд 12Базовые знания по профессии техника-технолога можно получить в учреждениях среднего профессионального

образования.

Базовое образование

Базовые знания по профессии техника-технолога можно получить в учреждениях среднего профессионального образования. Базовое образование

Слайд 13Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога.
Как правило, для базового

образования нужно закончить учреждение среднего профессионального образования, специализирующееся именно на пищевых технологиях. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях.
Дальнейшее развитие в профессии потребует получения высшего образования.
Можно получить квалификацию техника-технолога в одном из учреждений среднего профессионального образования города Москвы:

Колледж сферы услуг №10 (ГОУ СПО КСУ № 10);
Пищевой колледж N 33 (ПК N 33) и т.п.

Пути получения профессии

Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога. Как правило, для базового образования нужно закончить учреждение среднего профессионального

Слайд 14Техники - технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:


Молокозаводы;
Мясокомбинаты;
Фабрики и производства;
Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.

Области применения профессии

Техники - технологи могут работать в таких организациях и сферах, как: Молокозаводы; Мясокомбинаты; Фабрики и производства; Предприятия

Слайд 15Возможные пути развития техника-технолога:

Специализация и освоение смежных областей.
Техники-технологи могут

специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональных рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.

Также человек с профессией техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер - технолог, повар, кондитер и т.п.

Управленческий путь развития.
В данном случае техник - технолог может начать руководить сменой, цехом, производством.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития техника-технолога: Специализация и освоение смежных областей. Техники-технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть