* числящихся на балансе
* предназначенные для текущего хранения
* запасы товаров
сезонного хранения
Товарные запасы в сети предприятий питания учитываются в розничных ценах.
Измерители запасов
Товарные запасы в днях
(относительный показатель)
2. ВИДЫ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ,
ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ
План снабжения предприятий питания
Зср =
,
Для определения фактических запасов сырья и товаров в днях оборота сумму среднего товарного запаса нужно разделить на однодневный товарооборот.
Средний запас за месяц равен половине сумме объема начального и конечного запаса.
Средний запас за квартал, полугодие, год определяется по формуле:
Где З1,З2,З3 – сумма запасов на конкретную дату.
n – число дат.
Например
3. Товарный запас на 01/04:
32 тыс. грн. : 4 тыс. грн = 8 дней
Зср =
,
где q1……..,qn – количество блюд по каждому наименованию.
Например
Зср =
,
где d1…..,dn – удельный вес в процентах каждого наименования блюда в общем плановом выпуске.
Зср =
Следовательно, общая потребность мяса для выпуска 9200 вторых блюд будет равна 1233 кг. Аналогичные расчеты проводят по первым блюдам.
Потребность в сырье и покупных товарах определяется на основе производственной программы, выраженной в натуральных единицах (блюдах, килограммах, штуках) и норм расхода сырья на единицу продукции.
Нормы расхода сырья объединены в сборнике рецептур, в которых дана раскладка продукции по видам кулинарных изделий.
В процессе холодной и горячей кулинарной обработки сырья образуются отходы и потери в пределах норм убыли. В сборниках рецептур указывается расход сырья вместе с отходами (масса брутто) и масса за вычетом отходов (нетто). Потребность в сырье исчисляется по массе брутто.
Поскольку одно и тоже сырье используется для приготовления различных блюд, то общую потребность в сырье рассчитывают суммированием расхода сырья на каждое изделие (например, тефтели, зразы, вареники с мясом).
Такой расчет очень громоздкий. Поэтому на предприятиях питания при расчете необходимого сырья используют среднегрупповые нормы расхода сырья на одну порцию (мясные, рыбные, овощные блюда).
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть