Презентация, доклад на тему Сервировка стола

Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной церемонии и т.д. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых предметов: скатертей, посуды, приборов,

Слайд 1Сервировка стола

Сервировка  стола

Слайд 2
Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола

к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной церемонии и т.д.

Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Цель сервировки – создать удобства в процессе приема пищи.

Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью,

Слайд 3Последовательность сервировки стола:
скатерть,
тарелки,
столовые приборы,
салфетки,

вазы с цветами.

Последовательность сервировки стола: скатерть, тарелки, столовые приборы, салфетки, вазы с цветами.

Слайд 4Скатерть
Скатерть должна быть свежей
и тщательно выглаженной.

Продольная и поперечная
складки расположить строго
по центру.

Края скатерти должны свисать
не более чем на 25-30 см.
Скатерть  Скатерть должна быть свежей   и тщательно выглаженной.  Продольная и поперечная

Слайд 6 Тарелки


Тарелки ставят против каждого стула на расстоянии 1,5-2 см

от края стола.

При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а в них – закусочные.

Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку.  

Тарелки Тарелки ставят против каждого стула на расстоянии 1,5-2 см от края стола.При сервировке особо торжественных

Слайд 7Тарелки
На расстоянии 5-15 см слева от закусочных (или мелких столовых

тарелок) ставят пирожковые тарелки.

Центр тарелок должен находиться на одной линии.


Тарелки На расстоянии 5-15 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки. Центр тарелок

Слайд 9Приборы
Количество столовых приборов зависит от предлагаемого меню.

Справа и слева от

закусочных тарелок раскладывают ножи и вилки в следующем порядке: столовые - ближе к тарелке, затем рыбные и последними кладут закусочные ножи и вилки.

Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке, а вилки – зубчиками вверх.

Если подается суп, то между закусочными и рыбными приборами нужно положить ложку носиком вверх.

ПриборыКоличество столовых приборов зависит от предлагаемого меню. Справа и слева от закусочных тарелок раскладывают ножи и вилки

Слайд 11Вспомогательные столовые приборы
Для масла используют нож, который имеет широкое,

изогнутое лезвие (полу дугой с выемкой) и кладут на правый борт пирожковой тарелки;

 Для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском используют нож-вилку серповидной формы с зубцами на конце;

Для нарезания лимонов используют нож-пилку;

Для перекладывания ломтиков лимона используют лимонную вилочку с двумя острыми зубцами. 
Вспомогательные столовые   приборы Для масла используют нож, который имеет широкое, изогнутое лезвие (полу дугой с

Слайд 13Салфетки

Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти

чистоту за столом.

Нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона.

Салфетка должна располагаться на коленях и единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ

При подготовке салфеток к приему пищи пользуются самыми простыми приемами свертывания и складывания салфеток - пополам, треугольником, вчетверо и т.д.



СалфеткиНепременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом. Нельзя заправлять салфетку

Слайд 14Варианты складывания салфеток

Варианты складывания салфеток

Слайд 16Салфетки – украшение стола.

Салфетки – украшение стола.

Слайд 17Цветы
Цветы – это неотъемлемая
часть украшения

стола
при его сервировке.

Вазы с невысокими цветами
располагают в центре стола
так, чтобы они не заслоняли
собой ни гостей, ни блюда
Цветы Цветы – это неотъемлемая  часть  украшения   стола  при его сервировке.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть