Слайд 1РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ
Слайд 3ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ- изучает взаимодействие микроорганизмов друг с другом и окружающей средой
Слайд 4МИКРОФЛОРА
почва
вода
Воздух
Человек
Пищевые продукты
Слайд 61 г.почвы =миллиарды микробов.
-Верхний слой- небольшое количество.
-Слой до10 см –самое большое
количество
-до3-4 метров – уменьшается с углублением.
Слайд 7МИКРООРГАНИЗМЫ В ПОЧВЕ
Споры сибирской язвы
Сибирская язва
Газовой гангрены
Столбняка
Ботулизма
Способны длительно сохранятся, а
некоторые размножаться
Слайд 8МИКРООРГАНИЗМЫ В ПОЧВЕ
Возбудители брюшного тифа
Кишечная палочка
Сальмонеллез
Дизентирия
Содержаться в небольших количествах, быстро отмирают(30-40
дней)
Слайд 9МИКЛОФЛОРА ВОДЫ
1мл- до 1 млн микробов
Вводу микроорганизмы попадают в основном с
почвой.
МИКРООРГАНИЗМЫ В ВОДЕ.
-кишечная палочка
-холерный вибрион- несколько месяцев
-возбудитель брюшного тифа
- дизентерия
-токсикоинфекции
- возбудитель туберкулёза –до 5 мес
-сальмонеллы- 3 месяца
Слайд 11МИКРООРГАНИЗМЫ В ВОЗДУХЕ
-Микроорганизмы проникают в воздух через органы дыхания человека и
животных, почву и воду.
- Наибольшее количество микроорганизмов содержится в крупных городах, наименьшее в сельской местности.
-- Возбудитель туберкулеза
--дифтерии
--коклюша
--скарлатины
--золотистого стафилококка.
Санитарное гигиеническое состояние воздуха.
Слайд 15В организме человека микробы поступают с пищей , водой, из воздуха.
МИКРОФЛОРА
ПОЛОСТИ РТА.
Микрококки
Стрептококки
Стафилококки
Вибрионы
Спирохеты
палочки
Слайд 16ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
Органы дыхания постоянной микрофлоры не имеют, в них попадают микробы,
находящиеся во вдыхаемом воздухе.
Слайд 17МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Постоянно обитают кишечная палочка, некоторые кокки, протеи и многие
другие сапрофиты.
У больных
-дизентерийная и брюшнотифозная палочка
- сальмонеллы
-кишечные палочки.
Слайд 18РУКИ ЧЕЛОВЕКА
Загрязняются микробами из окружающей среды
- дизентерия
- брюшной тиф
-Гепатит
-сальмонеллез.
Наличие на руках
кишечной палочки свидетельствует о низкой санитарной культуре человека.
Слайд 19СОСТОЯНИЕ ЗРОРОВЬЯ.
1.Чистота рук
2.Всего тела.
3.Ротовой полости особенно работникам общественного питания.