Презентация, доклад на тему Производство молока и молочных продуктов.

Содержание

Содержание :Что такое молоко?Химический состав молока.Приёмка и обработка молока.

Слайд 1Тема презентации: Производство молока и молочных продуктов.
Выполнила работу
Студентка группы 21 Т


Андреева Екатерина
Тема презентации: Производство молока и молочных продуктов.Выполнила работуСтудентка группы 21 Т Андреева Екатерина

Слайд 2Содержание :
Что такое молоко?
Химический состав молока.
Приёмка и обработка молока.

Содержание :Что такое молоко?Химический состав молока.Приёмка и обработка молока.

Слайд 3Молоко́ —питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека),

которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко́ —питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее

Слайд 4Химический состав молока

Химический состав молока

Слайд 5Приёмка и обработка молока.

Приёмка и обработка молока.

Слайд 6Первичная обработка молока в хозяйстве
Обработка молока непосредственно на фермах называется первичной.

Она включает приемку молока, очистку его от механических примесей и охлаждение, а в отдельных случаях пастеризацию и стерилизацию. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как молоко является идеальной средой для развития микроорганизмов. Целью обработки молока в хозяйстве является сохранность естественных свойств молока и улучшение его санитарно-гигиенических качеств. На перерабатывающих предприятиях молоко подвергается обязательной вторичной обработке.
Первичная обработка молока в хозяйствеОбработка молока непосредственно на фермах называется первичной. Она включает приемку молока, очистку его

Слайд 7Очистка молока.
Даже при самом строгом выполнении санитарно-гигиенических требований при доении коров

в молоко попадают механические примеси и микроорганизмы. Для их удаления молоко фильтруют. На ферме нужно создавать все условия для получения высококачественного молока, реже прибегать к фильтрации, так как она не всегда уменьшает бактериальную обсемененность.

Очистка молока. Даже при самом строгом выполнении санитарно-гигиенических требований при доении коров в молоко попадают механические примеси

Слайд 8Охлаждение молока.
Одним из самых энергоемких технологических процессов в молочном скотоводстве является

первичное охлаждение молока, при котором затраты энергии составляют 40--50 кВт/ч на тонну охлажденного молока. У лучших образцов техники для охлаждения, выпускаемых зарубежными фирмами, этот показатель равен 17--19 кВт/ч. Свежевыдоенное молоко летом охлаждают до 2--4 °С, зимой -- до 6 °С. После доения молоко должно быть охлаждено до 4--7 °С в течение 4 ч. Но даже самое эффективное охлаждение микробиологически некачественного молока не может улучшить его первоначальные свойства.
Охлаждение молока.Одним из самых энергоемких технологических процессов в молочном скотоводстве является первичное охлаждение молока, при котором затраты

Слайд 9Сортность молока определяют на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований по

физико-химическим и микробиологическим показателям. Молоко подразделяется на два сорта - I и II.


Сортность молока определяют на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований по физико-химическим и микробиологическим показателям. Молоко подразделяется

Слайд 10Хранение молока
Для обеспечения непрерывной работы машин и аппаратов на предприятии должен

быть запас молока. Продолжительность его хранения зависит от температуры.
Длительное хранение сырого молока (свыше 24 ч) в условиях молочного завода не рекомендуется, поскольку возможно изменение его физико-химических показателей.

Хранение молокаДля обеспечения непрерывной работы машин и аппаратов на предприятии должен быть запас молока. Продолжительность его хранения

Слайд 11Сепарирование молока
Сепарирование — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (на

сепараторе - сливкоотделителе).
Кроме разделения молока на сливки и обезжиренное молоко сепаратор выполняет также функцию очистителя. Механические примеси как более тяжелые отбрасываются к периферийной части барабана и собираются в грязевом пространстве.
Эффективность сепарирования при правильной работе сепаратора зависит от следующих факторов:
Чистоты и свежести молока;
Размеров жировых шариков;
Интенсивности поступления молока;
Температуры молока;
Частоты вращения барабана;
Содержания жира в молоке и сливках.

Сепарирование молокаСепарирование — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (на сепараторе - сливкоотделителе).Кроме разделения молока на

Слайд 12Кислотность молока.
Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах.

Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17–18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.
Кислотность молока. Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах. Свежее, только что выдоенное молоко

Слайд 13Определение жирности молока.
Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы:

центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81–1,82 и изоамиловый спирт.
Определение жирности молока. Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками,

Слайд 14ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА.
Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это

масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема. За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли. И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются. Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.
ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА.Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это масса молока при 20 градусах, заключенная

Слайд 15Пейте дети молоко будите здоровы!

Пейте дети молоко будите здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть