Слайд 1Тема презентации: Производство молока и молочных продуктов.
Выполнила работу
Студентка группы 21 Т
Андреева Екатерина
Слайд 2Содержание :
Что такое молоко?
Химический состав молока.
Приёмка и обработка молока.
Слайд 3Молоко́ —питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека),
которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Слайд 6Первичная обработка молока в хозяйстве
Обработка молока непосредственно на фермах называется первичной.
Она включает приемку молока, очистку его от механических примесей и охлаждение, а в отдельных случаях пастеризацию и стерилизацию. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как молоко является идеальной средой для развития микроорганизмов. Целью обработки молока в хозяйстве является сохранность естественных свойств молока и улучшение его санитарно-гигиенических качеств. На перерабатывающих предприятиях молоко подвергается обязательной вторичной обработке.
Слайд 7Очистка молока.
Даже при самом строгом выполнении санитарно-гигиенических требований при доении коров
в молоко попадают механические примеси и микроорганизмы. Для их удаления молоко фильтруют. На ферме нужно создавать все условия для получения высококачественного молока, реже прибегать к фильтрации, так как она не всегда уменьшает бактериальную обсемененность.
Слайд 8Охлаждение молока.
Одним из самых энергоемких технологических процессов в молочном скотоводстве является
первичное охлаждение молока, при котором затраты энергии составляют 40--50 кВт/ч на тонну охлажденного молока. У лучших образцов техники для охлаждения, выпускаемых зарубежными фирмами, этот показатель равен 17--19 кВт/ч. Свежевыдоенное молоко летом охлаждают до 2--4 °С, зимой -- до 6 °С. После доения молоко должно быть охлаждено до 4--7 °С в течение 4 ч. Но даже самое эффективное охлаждение микробиологически некачественного молока не может улучшить его первоначальные свойства.
Слайд 9Сортность молока определяют на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований по
физико-химическим и микробиологическим показателям. Молоко подразделяется на два сорта - I и II.
Слайд 10Хранение молока
Для обеспечения непрерывной работы машин и аппаратов на предприятии должен
быть запас молока. Продолжительность его хранения зависит от температуры.
Длительное хранение сырого молока (свыше 24 ч) в условиях молочного завода не рекомендуется, поскольку возможно изменение его физико-химических показателей.
Слайд 11Сепарирование молока
Сепарирование — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (на
сепараторе - сливкоотделителе).
Кроме разделения молока на сливки и обезжиренное молоко сепаратор выполняет также функцию очистителя. Механические примеси как более тяжелые отбрасываются к периферийной части барабана и собираются в грязевом пространстве.
Эффективность сепарирования при правильной работе сепаратора зависит от следующих факторов:
Чистоты и свежести молока;
Размеров жировых шариков;
Интенсивности поступления молока;
Температуры молока;
Частоты вращения барабана;
Содержания жира в молоке и сливках.
Слайд 12Кислотность молока.
Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах.
Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17–18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.
Слайд 13Определение жирности молока.
Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы:
центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81–1,82 и изоамиловый спирт.
Слайд 14ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА.
Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это
масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема. За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли. И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются. Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.
Слайд 15Пейте дети молоко будите здоровы!