Слайд 1Проект «Праздничный обед для гостей»
Выполнила работу:
ученица 7 класса
Жумакова Алина
Слайд 2
Меня зовут Алина. На осенние каникулы ко мне в гости
приедут друзья. У меня они останутся на несколько дней .Перед отъездом я решила устроить современный обед . Мама поддержала эту идею . Современный обед- это современные блюда .
Слайд 3Краткая формулировка задачи
На меня ляжет большая часть работы, поэтому я попрошу
маму мне помочь
Задача:
разработать и приготовить
праздничный обед для друзей.
Слайд 4О чем надо подумать, приступая к проектированию
Обед
Посуда
Меню
Национальные традиции
Вкусы и потребности
Количество порций
Слайд 5Исследование. Количества порций
Обед состоится в субботу, поэтому дома будут мама, я,
бабушка и дедушка. К нам в гости приедут двое ребят ,т.е. всего 6 человек ,из которых 4 взрослых, а остальные –дети.
Слайд 6Все порции
В день человеку требуется примерно 2,5-3кг пищи.
На обед приходится35% суточной
рациона, что равняется примерно 900г.
Я провела исследование меню в школьной столовой .Вот что получилось: вес суп должен составлять 300-400г,второго блюда- около 300г, десерта- около 200г .Почему-то нет информации о закусках. Если мы добавим это блюдо, то надо немного уменьшить вес других блюд.
Слайд 7Попробуем по-другому распределить вес блюд для обеда:
Салат-150г.
Первое блюдо-250-300г.
Второе блюдо-250-300г.
Десерт-125-150г.
Слайд 8Требования (критерии)к обеду
Учесть вкусы каждого участника обеда очень трудно .Можно
сначала выяснить, какие продукты нравятся всем, а какие – нет ,а после этого подбирать блюда .
Чтобы составить меню , надо провести опрос, или интервью.
Слайд 9Вот что у меня получилось:
Обед должен быть рассчитан на 6 порций;
В
среднем на 1 порций должно приходиться 910 ккал.
Меню обеда должен соответствовать принципам
рационального питания.
В меню должны быть включены четыре блюда современного обеда: салат, суп, горячее, десерт.
Блюда должны быть приготовлены из доступных, не слишком дорогих продуктов.
Я из ресурсов интернета узнала чем отличается современные блюда от устаревших.Устаревшие блюда:
простые и знакомые нам вкусы. Современные блюда: сложные, незнакомые вкусы.
Слайд 10Первоначальные идеи блюд
Современные закуски
Салат «На скорую руку»
Салат «Коза на пороге»
Салат-закуска
"Ракушки"
салат с копченой ветчиной
Салат "Подсолнух" с кукурузой и грибами
Капуста цветная в остром маринаде
Салат с семгой «Министерский»
Закуска "Помидор-тюльпан"
дорогой
Макароны не оригинально
Многие не любят ветчину
Острый салат может не понрав.
Красиво,вкусно,но сложно
Дорого и долго делать
Слайд 11Современные супы
УХА ПО ФИНСКИ
Грибной суп
ЗЕЛЕНЫЙ МИНЕСТРОНЕ
Тыквенный суп-пюре с сыром
СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ПО КИТАЙСКИ
ЛУКОВЫЙ СУП
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
КУРИНАЯ ЛАПША С ОПЯТАМИ
дорогой
Не подходит
не многие привыкли к суп- пюре
Многим не нравится тыква
Больше подходит для лета
Много лука может не понрав.
Слайд 12
Из всех предложенных супов для нашего меню больше подойдут «КУРИНАЯ
ЛАПША С ОПЯТАМИ »или «Грибной суп» .Но если в качестве закуски готовить салат «На скорую руку», то получится два блюда с огурцами.
Для приготовления второго блюда желательно использовать белковые
продукты .Рыбу исключаем , значит ,надо выбирать блюдо из мяса.
Слайд 13Современные мясные блюда
Запеченный гусь с апельсином
Стожки
Тефтели под сметанным соусом
ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ
Индейка
с картошкой
Утка, фаршированная рисом
Запеканка с мясом
КАБАЧКИ В СМЕТАНЕ
Красиво,вкусно, но сложно
Не походит
Слишком будет сладко
Дорогое мяса
Сложно
Многим не нравится кабачки
Слайд 14Выбор современных напитков.
Напитки
Лимонад
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
ЯГОДНЫЙ МОРС
КЛУБНИЧНО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ
Сложный
Многие не любят чай
Слайд 15Выбор современного десерта
Десерт
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
МОРОЖЕНОЕ ИЗ МОЛОКА
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
БЛАНМАНЖЕ
сложный
Всем знакомые
Слайд 16Вывод:
Сначала следует выбирать основные блюда, а потом подходящие к ним десерт
или напитки
Слайд 17Выбор лучшей идеи
Нам необходимо учесть вкусы участников обеда, калорийность блюд, сочетаемость
продуктов.
Мы проанализировали первоначальные идеи блюд для обеда и оценили их в баллах(от 1 до 3).Результаты записали в виде таблице.
Слайд 24По результатам анализа блюд понятно, какие из них можно включать в
меню.
Чтобы сделать окончательный выбор, проверим калорийность блюд и их питательный состав. Сразу исключим блюда, набравшие минимальное число баллов.
Калорийность готовых блюд подсчитать достаточно трудно, так как во многих книгах приводится калорийность отельных продуктов. Мне помог специальный прибор – счётчик калорий . К этому счётчику прилагается маленькая карманная книжка с информацией о калорийности отдельных блюд.
Слайд 25Салат «На скорую руку»-150-162ккал.
«Грибной суп»-210ккал.
«Тефтели под сметанным соусом»-350ккал.
«Ягодный морс»-38ккал
«Медовые яблоки»-150ккал.
Примерная калорийность
нашего обеда:
Салат «На скорую руку»+ «Грибной суп»+ «Тефтели под сметанным соусом»+ «Ягодный морс»+ «Медовые яблоки»=162+210+350+38+150=910ккал.
Слайд 26Вывод
Меню обеда
1 Закуски - Салат «На скорую руку»
2 Суп – «Грибной
суп»
3 Горячие мясное блюдо – «Тефтели под сметанным соусом»
4 Напитки – «Ягодный морс»
5 Десерт – «Медовые яблоки»
Слайд 27Планирование работы по приготовлению обеда
Приготовление обеда
Кухонные посуда и инвентарь
продукты
Механическая обработка
Тепловая
обработка
Время на работу
Сервировка стола
Правила безопасной работой
Оформление блюд
Слайд 28Какие продукты нам понадобятся для приготовления всех блюд и в каком
количестве
Необходимо составить список продуктов на 6 порций
В справочнике по диетологии мы нашли почти все интересующие нас блюда.Но в указано количество продуктов на 1 порцию в граммах.В кафе,столовых и ресторанах это называется раскладкой . Поэтому у разных поваров одно и то же блюдо получается похожим по вкусу.А ещё для раскладки указывают два разных веса одного и того же продукта- брутто и нетто.
Слайд 29Брутто- это вес не подготовленного продукта, например вес овощей до механической
обработки.
Нетто- это вес готового продукта,прошедшего механическую обработку:очищенных овощей, консервированных продуктов, рассола или маринада и т.д.
Мама помогла нам рассчитать общее количество продуктовдля обеда.
Надо так распределить закупку продуктов, чтобы уложиться в определённую сумму.
Слайд 30Продукты для приготовления обеда
Слайд 34Время, необходимое для обеда
Яйца для салата наскорую руку можно сварить заранее.
Бульон
тоже можно сварить накануне, Надо посмотреть в учебнике ,как проводить механическую обработку мяса .
Так как мясо будет уже разморожено,может быть ,сразу приготовить фарш дляТефтели под сметанным соусом
Слайд 35Составление технологических карт
Чтобы дело шло быстрее, заранее составим технологические карты приготовления
блюд и список необходимого кухонного оборудования ,инструментов , приспособлений , посуды.
Слайд 36Салат «На скорую руку»
Огурцы, колбасу нарезать соломкой. Яйца отварить, остудить и
порезать соломкой, добавить в салат.
Слайд 37Салат «На скорую руку»
Добавить горошек и тертый сыр. Заправить майонезом. Перемешать
Слайд 38Салат «На скорую руку»
Выложить на блюдо и подавать к столу.
Слайд 39Грибной суп
На подсолнечном масле обжарьте мелко порезанный лук.
Слайд 40Грибной суп
Добавьте мелко нарезанные грибы.
Слайд 41Грибной суп
Потертую на терке морковь и 1/2 стакана бульона
Слайд 42Грибной суп
Тушите 25 минут. Переложите в кастрюлю с мясным бульоном. Добавьте
нарезанный кубиками картофель.
Слайд 43Грибной суп
Варите еще 15-20 минут. Посолите. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной
зеленью укропа.
Слайд 44Морковь натереть на терке, лук мелко порезать
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Слайд 45
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Обжарить на растительном масле 2-3 минуты
Слайд 46
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Добавить муку
Слайд 47
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Добавить сметану
Слайд 48
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Влить бульон. Уварить немного соус до густоты
Слайд 49ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
В фарш добавить вареный рис, немного репчатого лука,
яйцо, соль, перец. Перемешать
Слайд 50ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Сформировать тефтели, выложить в форму для запекания
Слайд 51ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Залить соусом. Запекать при 180 градусах 45 минут
Слайд 52
ЯГОДНЫЙ МОРС
Ягоды при необходимости перебрать помыть.
Слайд 53
ЯГОДНЫЙ МОРС
Растолочь деревянной толкушкой.
Слайд 54
ЯГОДНЫЙ МОРС
Затем переложить массу в марлю и выдавить сок.
Слайд 56
ЯГОДНЫЙ МОРС
Заливаем ее водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Слайд 57
ЯГОДНЫЙ МОРС
Затем процеживаем отвар, всыпаем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился и
оставляем остыть до комнатной температуры на минут 30-40.
Слайд 58
ЯГОДНЫЙ МОРС
После чего вливаем ягодный сок, перемешиваем и охлаждаем морс
Слайд 59
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки (у меня ранетки) помыть
Слайд 60
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Разрезать на половинки
Слайд 61
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
В миску положить мед и масло
Слайд 62
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Растопить мёд с маслом
Слайд 63
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Вылить мед с маслом в яблоки, перемешать
Слайд 64
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Выложить яблоки в форму для запекания
Слайд 65
МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ
Запекать при 190 градусах 35-40 минут
Слайд 66Сервировка стола к обеду
Сервировка- это оформление стола и расстановка столовой
посуды и столовых приборов по особым правилам.
Слайд 67Как можно отразить нациольные традиции при сервировке стола
Сервировка стола в современном
стиле
Национальные орнамент
Традиционные материалы
Предметы украшения
Цветовые решение
Традиционная посуда
Изделия народно-прикладного творчества
Слайд 68Традиционная посуда для России- это горшочки,деревянные ложки , большие блюда,выполненные из
древесины и глины. А ещё раньше пользовались чугунками,в которых готовели похлебку,варили картошку,потом появились чугунные сковороды . Но эти предметы не используют для сервировки.
Слайд 69Что именно можно использовать для сервировки?
Сервировка должна одновременно отражать национальные традиции
и быть современной ,чтобы было удобно есть и никто не чувствовал себя неловко.
Надо использовать для сервировки доступные предметы.
Все предметы должны быть безопасны для здоровья.
Слайд 70Что нам может понадобиться?
Можно некоторые элементы сервировки сделать самостоятельно.
Мы решили подать
грибной суп в порционных глиняных горшочках. С ними будут хорошо сочетаться хохломские деревянные ложки. Так как хохломские деревянные ложки часто употребляют в современных обедах .Мы их положим к салатникам с холодными закусками и в блюдо с ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ. А ДЛЯ СУПА ПАДОДИМ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ.
Слайд 71ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
ЦВЕТЫ
СКАТЕРТЬ
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
ПОЛОТЕНЦА
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
САЛФЕТКИ
БУМАЖНЫЕ ИЛИ ТКАНИ
ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САЛФЕТКИ ИЗ
ТКАНИ , ТО ОНИ НЕ НУЖНЧЫ
ОБЫЧНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
Слайд 72Сначала можно накрыть стол общими блюдами , а после этого его
столовой посудой и приборами на каждую персону.
Теперь надо посмотреть , как расположить столовую посуду ,сколько понадобится столовых приборов.
В ресурсах интернета я нашла схему и описание сервировки. Воспользуюсь этим.
Чтобы удобно было накрывать стол, я нарисую сначала общую сервировку в начале обеда, а потом- как она будет меняться с каждым блюдом.
Слайд 73Самые удаленные по обе стороны от тарелки столовые приборы используют для
закусок, затем лежат приборы для супа, у тарелки-для мясного блюда.
В торжественных случаях слева от порционной тарелки ставят пирожковую тарелку для хлеба и пирожков. На нее можно положить салфетку только из ткани, бумажные салфетки подкладывают под неё.
За ножом ставят бокал для воды или напитков.
Для первого блюда нужна столовая ложка.
Слайд 75Горшочки со грибным супам надо подавать на мелкой столовой тарелки. Нужно
заранее разложить столовый приборы так, чтобы эта тарелка поместилась между ними
Что нужно для тефтелей? Я нигде не нашла ответа на этот вопрос ,но я знаю , что для горячего блюда обычно кладут нож и вилку.
Слайд 77Сколько и какой посуды понадобится для всех блюд обеда?
Столовые приборы:
12 вилок;
6
или 12 ножей;
6 столовых ложек;
6 чайных ложек;
4 деревянные расписные ложки для подачи салата и тефтелей;
3 соусных ложек.
Слайд 78Столовая посуда
6 глиняных горшочков;
6 закусочных тарелок;
12 мелких столовых тарелок;
6 пирожковых тарелок
для хлеба;
2 больших глиняных тарелок;
2 больших глиняных блюд для тефтелей;
Слайд 79Чайная посуда:
6 чайных пар – чашек с блюдцам;
6 десертных тарелок для
медовых яблок;
2 сахарницы .
Слайд 81Украшение стола
Окончательный вариант сервировки стола
Слайд 82Оценка обеда
Все блюда удались . Они получились вкусными и красиво
оформленными.
Самым привлекательным на вид блюдом оказался салат «На скорою руку» . Его очень украсила зелень .Грибной суп был очень вкусный .Порции в горшочках были достаточными , салат каждый брал себе из общего блюда . Все гости хвалили наш обед. Это было приятно слышать – мы очень старались.
Слайд 83Вывод:
Если мы снова будем проектировать меню обеда, то тефтели будем сочетать
с каким- то блюдом. А когда к нам приедут много гостей, нужно будить сделать карточки – меню , чтобы не было путаницы.
Слайд 84Условная стоимость обеда (экономический расчет)