СТЕРИЛИЗАЦИЯ
sterilization and disinfection
Выполнила:
Студентка 2 курса группы 3
Литвиненко Диана
Слайд 2
Глоссарий :
Дезинсекция -уничтожение насекомых – переносчиков инфекционных заболеваний
Инсектициды –препараты для уничтожения
насекомых
Дератизация – уничтожение грызунов - переносчиков инфекционных заболеваний
Glossary:
-Disinsection - destruction of insects - carriers of infectious diseases
-Insecticides - preparations for the destruction of insects
-Deratization - extermination of rodents - carriers of infectious diseases
Слайд 3Дезинфекция - Disinsection
это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов вегетирующих форм
в окружающей человека среде .
Основная задача – прерывание механизма передачи инфекции методом обеззараживания различных объектов .
Цель:
Уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды.
Защита персонала, обрабатывающего медицинский инструментарий и аппаратуру, от возможного инфицирования
Слайд 4Виды дезинфекции
types of disinfection
-Профилактическая (prophylactiс)– осуществляется с целью предупреждения ВБИ
, независимо от наличия инфекции. Дезинфицируются питьевые и сточные воды , посуда , помещения , предметы. Результативна при непрерывном проведении.
-Очаговая –текущая (focal, current) – в очаге инфекции , у постели больного , многократная , препятствует распространению возбудителя на окружающих.
-Заключительная (the final) – однократно после ухода больного для полного уничтожения возбудителя в очаге инфекции.
Слайд 5Методы дезинфекции
disinfection methods
механические,
физические,
химические
комбинированные
mechanical,
physical,
chemical
combined
Слайд 6Механические методы
mechanical methods
вытряхивание,
выколачивание,
обработка пылесосом,
стирка и мытье,
проветривание
и вентиляция помещений,
фильтрацию воды,
подметание.
Слайд 7Физические методы
Physical methods
сжигание,
прокаливание,
обжигание,
кипячение ,
пастеризация ,
тиндализация ( дробная
пастеризация),
солнечный свет,
радиоактивное излучение ,
УФ-излучение,
токи ультравысокой частоты,
Радиоактивное излучение
Замораживание
Слайд 8Химические методы
Chemical methods
-орошение
-протирание
-полное погружение
-засыпание
- Irrigation
-wiping
-full immersion
- falling asleep
Слайд 9Химические группы дезинфектантов:
Chemical disinfectant groups:
Галоидсодержащие
Кислородсодержащие
ПАВ (ЧАС)
Гуанидины
Альдегиды
Спирты
Фенолы
Halogen-containing
Oxygenated
Surfactant (HOUR)
Guanidine
Aldehydes
Alcohols
Phenols
Слайд 10 Галоидсодержащие
Halogen-containing
Слайд 13Предстерилизационная очистка
Pre-sterilization cleaning
Цель— удаление с изделий медицинского назначения белковых, жировых, лекарственных,
механических загрязнений, в том числе невидимых (крови, слизи), что обеспечивает эффективность последующей стерилизации и безопасное использование простерилизованных изделий.
The goal is to remove protein, fat, medicinal, mechanical impurities, including invisible (blood, mucus) from medical devices, which ensures the effectiveness of subsequent sterilization and safe use of sterilized products.
Слайд 14Этапы ПСО - PSO Stages
1 этап — промывание после дезинфекции
проточной водой над раковиной в течение 30 с до полного удаления запаха дезинфицирующего средства;
2 этап — замачивание (полное погружение) изделия в одном из моющих растворов — 15 мин:
• ≪Биолот≫ 0,5% — температура 40°С;
• перекись водорода 0,5% с добавлением 0,5% одного из синтетических моющих средств (CMC): ≪Прогресс≫, ≪Лотос≫, ≪Лотос-автомат≫, ≪Айна≫, ≪Астра≫ — температура 50°С.
Слайд 163 этап — мытье каждого изделия в том же растворе, в
котором оно замачивалось,
с помощью ерша или ватно-марлевого тампона в течение 30 с;
4 этап — ополаскивание проточной водой после использования ≪Биолота≫ в течение
3 мин, растворов перекиси водорода в CMC ≪Прогресс≫, ≪Маричка≫ — 5 мин; CMC ≪Астра≫, ≪Лотос≫, ≪Лотос-автомат≫ —10 мин;
5 этап —ополаскивание дистиллированной водой в течение 30 с;
6 этап —сушка горячим воздухом при температуре 75-87°С в сушильных шкафах.
Слайд 17Контроль качества ПСО
Quality control PSO
Азопирамовая проба. Azopiram test.
Готовят раствор
:
солянокислого анилина (Aniline hydrochloride) 1,0 – 1,5 гр
амидопирина (amidopirina) 100 ,0 гр
Долить до 1 л 95-% этилового спирта (ethyl alcohol).
Храниться в плотно закрытом флаконе при 4'С (в холодильнике) 2 месяца, а в темноте при комнатной температуре (18-23°С) — не более 1 месяца.
Непосредственно перед пробой готовят раствор: смешивают в равных количествах
азопирам и 3-процентную перекись водорода.
Слайд 19Амидопириновая проба. Azopiram test.
Готовят спиртовой 5-процентный раствор амидопирина
в 95-процентном этиловом
спирте, который может храниться во флаконах с притертой
пробкой в холодильнике в течение 1 месяца.
30-процентный раствор уксусной кислоты и 3-процентной перекиси водорода
готовят на дистиллированной воде. Смешивают равные количества 5-процентного
спиртового раствора амидопирина, 30-процентной уксусной кислоты и 3-процентной
перекиси водорода перед употреблением.
Слайд 20Стерилизация Sterilization
метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных
и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.
the method that ensures the death of the vegetative material in the sterilized and spore forms of pathogenic and non-pathogenic microorganisms.
Слайд 21Методы стерилизации
Sterilization methods
термические: паровой, воздушный;
химические: газовый, химические препараты;
радиационный,
плазменный и озоновый (группа
химических средств).
thermal: steam, air;
chemical: gas, chemicals;
radiation,
plasma and ozone (group of chemicals).
Слайд 22Паровой метод
Steam method
- 2 атм- 132 С – 20 минут
– для коррозийно-стойкого металла , стекла ,текстиля.
-1,1 атм – 120 С – 45 минут – изделия из резины , латекса , полимеров
Слайд 25Воздушный метод
Air method
• 180°С — 60 мин;
• 160°С — 150
мин.
Слайд 27Стерилизующим агентом являются ионизирующие у (гамма)- и β (бета)-
излучения
Сохраняется
стерильность в такой упаковке годами
Радиационный метод
Radiation method
Слайд 28Контроль качества стерилизации
Sterilization quality control
Технический метод (Technical method)– термометры в
камерах , манометры .
Бактериологический метод контроля (The bacteriological control method) проводят с помощью биотеста — объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами.
Термический (Thermal method) Для оперативного контроля химические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилизации.
-мочевина ( urea ) (132)
-тиомочевина ( thiourea ) (180),
-янтарная кислота ( succinic acid ) (180-192)