Презентацию разработала:
Кузнецова Екатерина
ученица 8 класса
МКОУ «Русско-Мельхитуйская основная общеобразовательная школа»
Учитель: Сундеева Гульнара Вилюковна
Математика в профессии повара
Презентацию разработала:
Кузнецова Екатерина
ученица 8 класса
МКОУ «Русско-Мельхитуйская основная общеобразовательная школа»
Учитель: Сундеева Гульнара Вилюковна
Математика в профессии повара
Повар - это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени.
Он творец, способный из кучки самых простых продуктов создать шедевр,
при этом учтя все погрешности и характер изменения пищи в процессе термообработки.
Я выбрала профессию повара, потому что люблю готовить и у меня это вроде получается. Профессия повара никогда не станет невостребованной. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Я считаю, что математика в профессии повара играет первую скрипку наравне с практическими умениями
Я выбрала профессию повара, потому что люблю готовить и у меня это, вроде, получается. Профессия повара никогда не станет невостребованной. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!». Однако это не так. В этом деле главное-талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, это профессия требует скрупулезной точности, с другой –наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Я считаю, что математика в профессии повара играет первую скрипку наравне с практическими умениями.
Рисовая каша
Овсяная каша
Каша перловая
Гречневая каша
1:3
1:2
1:3
1:2,5
3. Создать алгоритм приготовления блюда
(умение составлять алгоритм, знать виды алгоритмов)
Решение: 1) 80*3=240 (п)-выпек за три часа
2) 360-240=120 (п)-осталось выпечь
3) 120:2=60 (п/ч)-с такой производительностью должен работать
Задачи из учебника (Виленкин Н.Я. 5-6 классы)
2.1. Из 20 кг яблок получается 16 кг яблочного пюре. Сколько яблочного пюре получится из 45 кг яблок?
Решение: 20кг-16кг пюре
45кг-х
Х=45*16:20=36(кг)-пюре получится
Ответ: 36.
Решение:
2.3.Для приготовления варенья из вишни на 3 части сахара берут 2 части ягод (по массе). Сколько килограммов сахара и сколько килограммов ягод надо взять, чтобы получить 10кг варенья, если при варке его масса уменьшается в 1,5 раза?
Решение: 1) 10*1,5=15 (кг) всего должно быть сахара и ягод
Пусть х (кг)-1 часть
3х+2х=15
х=3 (кг)-1 часть
3*3=9 (кг)-сахара
3*2=6 (кг)-ягод
Ответ: 9; 6.
Решение: х-1 часть
7х+2х+2х=4400
Х=400 (кг)-1 часть
400*2=800 (кг)-сахара
Ответ: 800
3. Рекомендуемый суточный рацион для юношей составляет 3150 ккал, для девушек-2750 ккал. Сколько будет составлять рацион юношей и девушек, если его необходимо увеличить на 10%
Решение: 1) 3150*110/100=3465 (ккал)-для юношей
2) 2750*110/100=3025 (ккал)-для девушек
Ответ: 3465, 3025
Решение: 15*200=3000г=3 (кг) бифштекса необходимо приготовить
Х (кг) 100%
3 (кг) 65%
Х=3*100/65=4,6 (кг) мяса необходимо взять повару
Ответ: 4,6 кг
5. Повару для приготовления маринада требуется 6 % раствор уксуса, а у него имеется 30%-ный раствор. Сколько воды ему необходимо добавить к имеющемуся раствору, чтобы получить уксус необходимой концентрации?
И приумножить капитал.
Чтоб мир везде спокойным стал.
И пусть пора сейчас настала,
Компьютер знает наш немало,
Но, если сам все будешь знать,
Успешным в жизни можешь стать.
2. Исследовательская работа по теме: «Математика важна, всем профессия нужна»
http://gnilusha48.ucoz.ru/Marina/matematika_vazhna-vsem_professijam_nuzhna.doc
4. Таблица калорий https://yandex.ru/images?uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-658-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-1808; http://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/
3. Презентация проекта «Математика в профессии повара» http://infourok.ru/prezentaciya-proekta-matematika-v-professii-povara-624591.html
5. Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Шварцбурд С. И. Математика 6. – М.: Мнемозина, 2007.
6.Гусев В.А. и др. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1984.
Учебник:
7. «Праздничный торт» Составитель О.А.Кузнецова Изд.»Тимошка»,2000
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть