Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СУВОРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Проект: «Достояние
моей Родины –
знаменитая пшеница «крымка»
Выполнила ученица 4-а класса Фисун София
Руководитель Дашковец Н.Ю.
Слайд 2Цель проекта
1. Изучить историю крымской пшеницы
« крымка».
2.Раскрыть значение крымской пшеницы в развитии мировой селекции.
3.Познакомить с уникальными свойствами нашей пшеницы.
План
1.Степной Крым.
2. «Золото» скифов.
3. Мировая слава «крымки».
4. Кулинарные свойства твёрдой пшеницы.
5. Мой дедушка- хлебороб!
Слайд 3Я живу в степной части Крыма. Основную часть в сельском
хозяйстве здесь занимают зерновые. Пшеница – один из самых древних злаков, который человечеству подарила природа.
Я очень радуюсь, когда вижу пшеничное поле! Еще древние славяне пшеницу называли «жито», что значило «жить». Наша пшеница «крымка» знаменита во всем мире. Я решила об этом узнать больше.
Слайд 4 Степной Крым.
Крым – самое удивительное и прекрасное место на земле.
Разнообразие природы завораживает. Какая красота! Еще Древняя Эллада (Греция) ,называла Северное Причерноморье «страной блаженства»: вся освещается солнцем, в ней удивительно благодатный климат, лишенный любого вредного северного ветра. Идеальная страна, подобна земному раю.
Слайд 5Великое переселение греков в Крым (VI-V в. до н.э.)
Слайд 6 Ковыльные степи скифов поразили греков плодородностью: в степном Крыму «поле,
вспаханное первым попавшим лемехом, приносит урожай в 30 мер больше, чем на землях Эллады. Скифов греки звали просто «георгами», «земледельцами».
Слайд 7Золото скифов
На монетах великого Боспорского царства был выбит колос. Ежегодно
только в одни Афины Боспор вывозил в V веке до 17 тысяч тонн зерна, а в IV веке до 48 тысяч тонн. Слава о высоком качестве таврической пшеницы обошла всю округу. Пшеницу твердых сортов очень ценили. Во время Олимпийских игр спортсменов кормили только таким хлебом.
Слайд 8Еще один исторический факт: многочисленное золото, найденное в курганах скифов и
греков – это золото, вырученное за продажу зерна.
Слайд 9Мировая слава нашей «крымки»
Американские селекционеры с благодарностью вспоминают русскую « крымку»
, завезенную Бернардом еще в 1874 году и получившей в США название «турки» , которая из-за высокой зимостойкости, засухоустойчивости и отличного качества зерна была лучшим сортом озимой пшеницы в мире. На основе этих сортов в США было создано большое количество превосходных озимых сортов пшеницы, которые Америка выдала как за свои- новые.
Слайд 10
В 1974 году в Канзасе устроили праздник в честь 100-летия завоза
сюда « крымки" из России. На празднике продавались вот такие сувенирные бутылки с "русской пшеницей".
«Зерно, пересаженное из степей в прерии Канзаса, росло и размножалось, превосходя все ожидания. Это маленькое пшеничное зернышко , брошенное в землю, завоевало прерию и сделало ее житницей всей страны». Это зерно, которое пересекло океан в самодельных коробках, ... было твердой озимой пшеницей «крымка» , издавна выращиваемой на побережье Черного и Азовского морей .
Слайд 11 Прерии Канзаса
Канзас стал для Америки тем, чем Причерноморье являлось для
Европы - ее пшеничной житницей.
Слайд 12Гнатюк Владимир Иванович
Мой дедушка хлебороб. Трудился на полях бывшего совхоза. Ударник
труда.
Слайд 15
Мой дедушка о пшенице знает все: « Чтобы
был хороший урожай, надо не упустить сроки посева. Сеять надо в конце сентября, когда жарко и сухая почва. Зерно выносливое. Оно прекрасно пролежит до начала дождей, хорошо прорастет и укрепится.»
Слайд 16Я решила выехать в поле и посмотреть на ростки озимой пшеницы.
Семена хорошо проросли. Только солнышко прогреет почву, пшеница быстро пойдет в рост.
Слайд 17Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную
и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.
Слайд 18Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному
режиму и нетребовательная в уходе.
Слайд 19
Наша пшеница - твердых сортов. Мука из нее высшего сорта.
В ней больше клейковины. Она называется «сильной» .
Каждому сорту муки соответствуют определенные нормы. Мука-крупка, высшего сорта и первого содержат до 30% клейковины, второсортная — 25%, обойная мука — 20%.
Слайд 20Такой мукой пользуется моя мама
По количеству клейковины рекордсменом считается пшеничная мука
высшего сорта. Из нее получается упругая белковая масса. Тесто не плывет и хорошо держит свою изначальную форму ,что очень важно во время выпечки. Об этом знает каждая хозяйка.
Слайд 21Твердые сорта пшеницы вида T. durum используются для производства макаронных изделий.
Слайд 22 Самые качественные макароны группы А, которые сделаны из муки твердой пшеницы.
Такие
макароны не слипаются, богаты разными витаминами .
Эта буква стоит на упаковке.
Слайд 23С 2014 года урожай зерновых культур в Крыму начал расти семимильными шагами. По
итогам 2017 года он составил 1 миллион 733 тысячи тонн. Это более чем в 2 раза превышает показатель 2013 года. Крымское зерно стало продаваться не только на материк, но и в другие страны мира. Ключевые покупатели – это Северная Африка, Ближний Восток и Индия. Наша пшеница должна стать той валютой, с которой Крым выйдет на мировой рынок.