Слайд 1ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ «КАНДАЛАКШСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» (ГАПОУ
МО «КИК»)
«Профессия, которую я выбрал»
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: Александрова Анжелика Михайловна, Ивонинская Ирина Сергеевна
СТУДЕНТКИ ГРУППЫ № 372
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2019 год
Слайд 2Недаром говорят: К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Слайд 3Почему мы выбрали профессию повара?
Мы выбрали именно эту профессию, потому что
считаем её нужной и полезной. Она очень интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и подачи.
Мы очень гордимся, что пришли учиться именно в этот колледж на такую важную специальность – повар-кондитер, очень нравиться получать знания и достигать поставленных целей.
Слайд 5Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
поддержание
технологии и рецептуры приготовления блюд;
обеспечение процесса приготовления блюд;
подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
правильная эксплуатация кухонного оборудования;
обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
реализация продукции.
Слайд 6В России существует классификация профессии повара:
Шеф-повар – высшее звено в
профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование , начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Слайд 7Плюсы и минусы профессии
«+» Профессия повара востребованная и творческая, в ней
есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
«-» Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Слайд 8Личные качества повара
обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
хорошее вкусовое и
цветовое восприятие, вкусовая память;
изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
способность одновременно воспринимать несколько объектов;
знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
способность к выполнению мелких точных движений;
физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
Слайд 9Кухня повара
От питания во многом зависит здоровье человека. Еда всухомятку, на
бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, так же как и однообразное питание, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ. Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего там только нет! И электро- печи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей. Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов.
Слайд 10Инвентарь
Большое значение для правильной организации труда имеет продуманное размещение на рабочем
месте инструмента, инвентаря, различных приспособлений, необходимых для выполнения технологических операций.
На рабочем месте повара должны быть настольные или почтовые весы, комплект ножей поварской тройки, разделочные доски. Для нарезки, шинковки, протирания овощей используют универсальный привод со специальными механизмами, протирочную машину, для пассерования овощей - электрические сковороды, для снабжения горячей водой - кипятильники непрерывного действия.
Слайд 11Гордон Рамзи
Нам очень нравится этот шеф-повар,так как он является самым известным
и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией. На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами.
Слайд 12Мухин Владимир Викторович
Есть еще один очень знаменитый повар, который нам нравиться.
Владимир Мухин – знаменитый российский шеф-повар и ресторатор, победитель и призер международных кулинарных конкурсов. Усилиями шеф-повара московский ресторан «White Rabbit» входит в список пятидесяти лучших ресторанов мира.
Владимир Мухин открыто заявляет о собственной любви к традиционной русской кухне и старается показать России и миру, что такие рецепты тоже могут привлекать внимание, а также быть модными и востребованными.
Слайд 13Профессиональный рост:
Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период
учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.
После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.
В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.
Мы уверены, что у нас получится добиться высокого результата в карьерном росте!
Слайд 14Нашими руками на учебной практике:
Слайд 1620 октября Международный день повара!
20 октября Международный день повара День повара,
который был учреждён конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Международный День Повара сегодня становится всё более популярным в России. Сфера общественного питания в наше время является одной из развивающихся отраслей. Во многих городах России в этот день проводятся различные конкурсы. Вручают награды поварам, достигшим определенных высот в кулинарном искусстве.
Слайд 17В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал:
«Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».