Презентация, доклад Зерно и продукты его переработки - макаронные изделия

Содержание

Цели УВЗ:Обучающие: организация деятельности учащихся по осмыслению, усвоению и первичному закреплению нового материала по теме: «Макаронные изделия».Развивающие:

Слайд 1





«Зерно и продукты его переработки»
«Макаронные изделия»
Автор: Мастер п/о Исакова Г.В.
ГПОУ

ЯО Рыбинский колледж городской инфраструктуры
«Зерно и продукты его переработки» «Макаронные изделия»Автор: Мастер п/о Исакова Г.В.ГПОУ ЯО Рыбинский колледж городской инфраструктуры

Слайд 2


Цели УВЗ:

Обучающие: организация деятельности учащихся по осмыслению, усвоению и первичному закреплению

нового материала по теме: «Макаронные изделия».


Развивающие: развитие самостоятельности и познавательной активности при работе с информацией по изучаемой теме.


Воспитательные: воспитание умения работать в коллективе, толерантности, внимательности и аккуратности при работе с учебным материалом.

Цели УВЗ:Обучающие: организация деятельности учащихся по осмыслению, усвоению и первичному закреплению нового материала по

Слайд 3
Цели УВЗ (для учащихся):

Изучить:

1. Сырьё, необходимое для производства макаронных изделий.

2. Химический

состав и энергетическую ценность макаронных изделий.

3. Производство макаронных изделий.

4. Классификацию и ассортимент макаронных изделий.

5. Требование к качеству макаронных изделий.

6. Хранение макаронных изделий.

7. Использование макаронных изделий в кулинарии.




Цели УВЗ (для учащихся):Изучить:1. Сырьё, необходимое для производства макаронных изделий.2. Химический состав и энергетическую ценность макаронных изделий.3.

Слайд 4
Макаронные изделия – это продукт, изготовленный из крутого теста,

отформованный в виде трубочек, нитей, ленточек и т.д.

Сырьё: основное – мука из твердой пшеницы (дурум) в/с; 1/с; 2/с
мука из мягкой стекловидной пшеницы в/с; 1/с
хлебопекарная пшеничная мука в/с; 1/с

дополнительное – молоко, вода, яичные продукты, томат – паста и т.д.



Химический состав и энергетическая ценность:
углеводы (крахмал)
белки 11,2%
жиры 1,6%
Минеральные вещества 0,6%
Э.Ц. 100гр. 338 ккал
Макаронные изделия – это продукт, изготовленный из крутого теста, 				отформованный в виде трубочек, нитей,

Слайд 5Производство макаронных изделий:

1. Подготовка сырья: смешение партий муки

просеивание


2.Замес крутого: соединение компонентов проминка прокатка
теста рецептуры

прессование (вермишель, макароны)
3. Формовка теста: штамповка (шестеренки, алфавит и т.д.)
резание (лапша)



макароны 24 ч., t 30-40º С
4. Сушка изделий:
вермишель лапша 1-2 ч., t 50-70º С

Производство макаронных изделий:1. Подготовка сырья: смешение партий муки      просеивание2.Замес крутого: соединение компонентов

Слайд 6
Классификация макаронных изделий
согласно ГОСТ Р 51856 – 02


группы:

А – из пшеницы дурум
Б – из мягкой стекловидной пшеницы
В – из хлебопекарной муки

сорта (классы):
высший сорт
1 сорт - в зависимости от сорта муки
2 сорт

от дополнительного сырья: по способу формовки:
яичные штампованные
молочные прессованные
томатные и т.д. резанные





Классификация макаронных изделий согласно ГОСТ Р 51856 – 02группы:       А –

Слайд 7


Ассортимент макаронных изделий




Макаронные изделия подразделяются на:


типы – от формы изделия

подтипы – от названия

виды – от размеров



Ассортимент макаронных изделийМакаронные изделия подразделяются на: типы – от формы изделия подтипы – от названия виды –

Слайд 8
Ассортимент макаронных изделий трубчатые (тип):
Подтип:
Макароны
Рожки
Перья


Виды:
Соломка d < 4мм (кроме перьев)
Обыкновенные d=4,1-7 мм
Любительские d>7мм
Ассортимент макаронных изделий трубчатые (тип):Подтип:МакароныРожки     Перья   Виды:Соломка d < 4мм (кроме

Слайд 9Подтип:
вермишель
Виды:
паутинка d < 0,8 мм
обыкновенная d = 0,9

-1,5 мм
любительская d = 1,6 - 3,5 мм
короткая d от 2 см
длинная d от 20 см
мотки, гнезда

Нитевидные (тип):

Подтип:вермишель   Виды:паутинка d < 0,8 ммобыкновенная d = 0,9 -1,5 ммлюбительская d = 1,6 -

Слайд 10Ленточные (тип)
Подтип:
лапша
Виды:
узкая до 7 мм
широкая

7,1 – 25 мм
короткая от 2 см
длинная от 20 см
гладкая
рифлёная
Ленточные (тип) Подтип:лапшаВиды:узкая      до 7 ммширокая   7,1 – 25 ммкороткая

Слайд 11Фигурные (тип)
Виды:
шестеренки
звездочки
алфавит
ракушки и т.д.

Фигурные (тип)  Виды:шестеренкизвездочкиалфавитракушки и т.д.

Слайд 12Требования к качеству

Требования к качеству

Слайд 13Тест – опрос 1 вариант

Тест – опрос  1 вариант

Слайд 14Тест – опрос 2 вариант

Тест – опрос  2 вариант

Слайд 15Критерии оценок
Оценка «5» - за правильные и точные ответы на все

вопросы.

«4» - за правильные ответы на пять первых вопросов.

«3» - за четыре правильных ответа.

«2» - за три и менее правильных ответов.
Критерии оценокОценка «5» - за правильные и точные ответы на 								все вопросы.

Слайд 16Опорный конспект лист 1
1. Определение макаронных

изделий -
2. Сырьё : основное -
дополнительное -
3. Химический состав и энергетическая ценность -
4. Классификация: ГОСТ Р 50865-02
по группам:
А -
Б -
В -
по сортам:
по использованному дополнительному сырью:
по способу формовки:

Типы – от __________________________________________________________
Подтипы – от _______________________________________________________
Виды – от __________________________________________________________

5. Ассортимент:
Трубчатые (подтипы и виды) -
Нитевидные (подтипы и виды) -
Ленточные (подтипы и виды) -
Фигурные (виды) -
Опорный конспект      лист 11. Определение макаронных изделий -2. Сырьё : основное -

Слайд 17
Опорный конспект лист 2

6. Требования к

качеству

Показатели качества Характеристика показателей
цвет
состояние поверхности
форма
вкус и запах
влажность
кислотность
наличие крошки



Опорный конспект      лист 26. Требования к качеству  Показатели качества

Слайд 18Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть