Презентация, доклад урока по товароведению продовольственных товаров на тему Кофе

Содержание

Товароведная характеристика кофе и кофейных напитков

Слайд 1Министерство образования и науки РТ ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж»
Профессия 38.01.02

Продавец, контролёр-кассир.
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
МДК 02.02 Товароведение продовольственных товаров
Тема 2.4 Кофе и кофейные напитки
В.М.Кожура, методист
первой квалификационной категории,
преподаватель общепрофессиональных
дисциплин и междисциплинарных курсов
высшей квалификационной категории





Министерство образования и науки РТ ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж»Профессия  38.01.02 Продавец, контролёр-кассир.ПМ.02

Слайд 2Товароведная характеристика кофе и кофейных напитков

Товароведная характеристика кофе и кофейных напитков

Слайд 3Кофе – это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в

тропических странах.

Введение

Кофе – это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.Введение

Слайд 4Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его

пришло много веков спустя.

В 1475 г. в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 г. была открыта первая публичная кофейня.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. В 1475 г.

Слайд 5Содержание воды в сырых зернах кофе должно составлять 12 ± 1%.

Экстрактивных веществ 32 – 36%. Кофеин – 0,7 – 2,5%, теобромин (1,5 - 2,5 мг %) и теофиллин (1 - 4 мг %), содержание танина варьируется в пределах от 3,6 до 7,7%. Белковые вещества содержатся в кофе в количестве от 9 до 19,2%; жир (липиды) - 9,4 - 18%, сахароза - 4,2 - 11,8% , моносахариды - 0,17 - 0,65%, клетчатка - 32,5 - 33,5%, пентозаны – 5 - 7%, дубильные вещества - 8,7 - 11,9%. Минеральные вещества - 3,7 - 4,5%. На долю углеводов приходится 50 - 60% общей массы сырых кофейных зерен. Влажность сырого кофе – 9 – 12%.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание воды в сырых зернах кофе должно составлять 12 ± 1%. Экстрактивных веществ 32 – 36%. Кофеин

Слайд 6Что касается кофе, как напитка, то его пищевая ценность следующая: в

100 г напитка без сахара содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - 5 мг, витамина РР - 0,6 мг, калия - до 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий. Однако как источник минеральных веществ, в основном калия, кофе играет немаловажную роль. Также важно значение кофе, как носителя витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чашка кофе содержит 20% суточной потребности организма в этом витамине.
Что касается кофе, как напитка, то его пищевая ценность следующая: в 100 г напитка без сахара содержится:

Слайд 7 Сырье
Кофейное дерево - это вечнозеленое растение, относящееся к роду растений

семейства мареновых, виду "Rubiaceae", с продолговатыми лавроподобными листьями темно – зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу.

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева. Из них две имеют особое значение:
Арабика ("Coffeearabica") – три четверти мирового производства кофе.
Робуста ("Coffeerobusta") – четверть мирового производства кофе

Сырье Кофейное дерево - это вечнозеленое растение, относящееся к роду растений семейства мареновых, виду

Слайд 8 Производство
Процесс производства натурального жареного кофе включает в себя следующие этапы:

сбор урожая, первичная обработка плодов, очистка и отбор зерен, обжарка, охлаждение и фасовка готового сырья.
Производство Процесс производства натурального жареного кофе включает в себя следующие этапы: сбор урожая, первичная обработка плодов,

Слайд 9Классификация и ассортимент
Натуральный жареный кофе выпускают в зернах, молотый, молотый с

цикорием, молотый «по – турецки», растворимый.
В отдельную
группу выделяют
кофейные напитки.


Кофейные напитки
– это обжаренные,
размолотые и
смешанные
по рецептуре растительные продукты (хлебные злаки, цикорий, желуди, семена бобовых, шиповник).

Классификация и ассортимент Натуральный жареный кофе выпускают в зернах, молотый, молотый с цикорием, молотый «по – турецки»,

Слайд 10

Допустимая влажность сырого кофе должна составлять 10 – 12%. Экстрактивные вещества

кофейные зерна высшего сорта должны содержать не менее 20%, первого сорта – 25 – 27% и второго сорта – 28 – 30%. Концентрация кофеина может колебаться от 0,7% до 2%. Содержание зольных веществ в зависимости от минерального состава сырого кофе высшего сорта не должно превышать 3 – 3,5%, первого сорта – 3,5 – 3,8% и второго – 4 – 4,5%. Хранить подальше от химических веществ при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Требования к качеству

Допустимая влажность сырого кофе должна составлять 10 – 12%. Экстрактивные вещества кофейные зерна высшего сорта должны содержать

Слайд 11 Маркировка
На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

наименование изготовителя, его товарный знак и адрес; наименование продукта; тип натурального растворимого кофе; массу нетто упаковочной единицы; количество упаковочных единиц; срок хранения с даты изготовления; обозначение стандарта.
Маркировка На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: наименование изготовителя, его товарный знак

Слайд 12 Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 0,1 до 500 г

включительно и упаковывают в банки металлические, стеклянные, в банки из полимерных материалов и т. д. Затем в транспортную тару: термоусадочную пленку, ящики из гофрированного картона и ящики из картона массой нетто до 20 кг, ящики из древесины и древесных материалов. Кофейные напитки фасуют в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой до 300 г.

Упаковка

Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 0,1 до 500 г включительно и упаковывают в банки

Слайд 13Хранение
Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 месяцев со дня

изготовления. Хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 200С и влажности не более 75%.  При хранении упаковочную тару устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями, а также стенами должны быть не менее 0,7 м., расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м., не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
В местах производства сухие зерна кофе обычно хранят в джутовых мешках по 60  кг.
Срок хранения кофейных напитков от 6 до 12 месяцев.

ХранениеСрок хранения натурального растворимого кофе не более 24 месяцев со дня изготовления. Хранят в чистых, хорошо вентилируемых

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть