Презентация, доклад творческого проекта Кулинарное путешествие. Не красна изба углами, а красна пирогами

Содержание

узнать, как пирог на стол пришёл;испечь пироги с маминой помощью;познакомить ребят с результатами проекта.Цель:

Слайд 1Муниципальное образовательное учреждение Гулинская основная школа»
Автор: Шлямина Анастасия, 3 класс

Руководитель: Котова Н. Г.
Муниципальное образовательное учреждение Гулинская основная школа»Автор: Шлямина Анастасия, 3 класс       Руководитель:

Слайд 3узнать, как пирог на стол пришёл;
испечь пироги с маминой помощью;
познакомить ребят

с результатами проекта.

Цель:

узнать, как пирог на стол пришёл;испечь пироги с маминой помощью;познакомить ребят с результатами проекта.Цель:

Слайд 4найти в интернете сведения об истории пирогов;
познакомиться с русскими традициями приготовления

пирогов;
выяснить, какое бывает тесто;
выбрать рецепт для выпечки пирогов;
испечь пироги.

Задачи:

найти в интернете сведения об истории пирогов;познакомиться с русскими традициями приготовления пирогов;выяснить, какое бывает тесто; выбрать рецепт

Слайд 5Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли

на Руси вначале исключительно по праздникам.
Пирог заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.
Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам.Пирог

Слайд 6Само слово «пирог», произошло от древнерусского слова «пир».

Само слово «пирог», произошло от древнерусского слова «пир».

Слайд 7Никакой именинный стол не обходился без пирога с капустой.

Никакой именинный стол не обходился без пирога с капустой.

Слайд 8А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки

клали в них монетку или пуговку «на счастье».
А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку

Слайд 9 Для именинника пекли особый именинный пирог – «каравай»

Для именинника пекли особый именинный пирог – «каравай»

Слайд 10Молодых девочек учили печь пироги смолоду.

Молодых девочек учили печь пироги смолоду.

Слайд 11Пироги почитались в России порой выше хлеба. Наличие пирога на русском

столе говорило о достатке семьи.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Наличие пирога на русском столе говорило о достатке семьи.

Слайд 12В семьях крестьян пироги пекли из ржаной муки тёмного цвета и

более светлой пшеничной. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и всегда белая пшеничная.
В семьях крестьян пироги пекли из ржаной муки тёмного цвета и более светлой пшеничной. В зажиточных семьях

Слайд 13Именинный пирог

Именинный пирог

Слайд 14Крестильный пирог

Крестильный пирог

Слайд 15Свадебный пирог

Свадебный пирог

Слайд 16Рыбник

Рыбник

Слайд 17Курник

Курник

Слайд 18Ягодник

Ягодник

Слайд 19Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались

подорожниками
Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками

Слайд 20Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а

начинку ели ложками
Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками

Слайд 21В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в

одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!
В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до

Слайд 22Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)
Безопарное тесто на

молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)
Безопарное тесто с говяжьим салом ( для пирогов с мясом)
Опарное тесто для пирогов-утоплёнников ( разной начинкой)
Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов)
Постное дрожжевое тесто ( для пирогов с капустой, морковью, луком)
Рубленное тесто ( бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов)
Сметанное тесто ( для пирогов с грибами и курятиной)
Кулебячное тесто

Виды теста

Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами,

Слайд 239 -11 граммов сухих дрожжей,
полтора стакана теплого молока,
2 столовые

ложки сахара (для сладких пирожков четыре ложки) и 6 столовых ложек муки.
Муку, сахар и дрожжи перемешайте, а затем понемногу подливайте теплое молоко, помешивая, чтобы масса поучилась однородной. Опару поставьте в теплое место на 15 минут. В отдельной посуде слегка взбейте 2 яйца и щепотку соли. Добавьте яйца в опару. Затем постепенно добавляйте растительное масло (понадобится две трети стакана) и муку (3-4 стакана).

Рецепт теста

9 -11 граммов сухих дрожжей, полтора стакана теплого молока, 2 столовые ложки сахара (для сладких пирожков четыре

Слайд 24Начинаем печь пироги

Начинаем печь пироги

Слайд 25 Продукты смешиваем с помощью миксера, готовим начинку

Продукты смешиваем с помощью миксера, готовим начинку

Слайд 26Тесто поднялось , добавляем нашу смесь с яйцом и муку, растительное

масло, замешиваем ещё раз.
Тесто поднялось , добавляем нашу смесь с яйцом и муку, растительное масло, замешиваем ещё раз.

Слайд 27 Тесто готово.

Тесто готово.

Слайд 28 Раскладываем начинку.  

Раскладываем начинку.      

Слайд 29Пироги на противне, им надо 15 минут, чтобы они поднялись.

Пироги на противне, им надо 15 минут, чтобы они поднялись.

Слайд 30 Пироги испеклись.

Пироги испеклись.

Слайд 31Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Слайд 32Вывод:
Я узнала, как из муки, молока, дрожжей и других продуктов получить

тесто и смогла с маминой помощью испечь пироги.
Вывод:Я узнала, как из муки, молока, дрожжей и других продуктов получить тесто и смогла с маминой помощью

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть