Презентация, доклад тренера-преподавателя Сащенко Л.М. на тему:Влияние пищевых добавок на организм спортсмена.

Содержание

Цель проекта:выявить вредное влияние пищевых добавок в продуктах часто употребляемых подростками. Задачи : изучить специальную литературу и сайты интернета по теме. Провести анкетирование. Сделать вывод. Разработать рекомендации.

Слайд 1Проект тренера-преподавателя по спортивным бальным танцам КГБУ Дома молодежи Сащенко Людмилы

Михайловны : »Влияние пищевых добавок на организм спортсмена» г.Комсомольск-на-Амуре 2015г.
Проект тренера-преподавателя по спортивным бальным танцам КГБУ Дома молодежи Сащенко Людмилы Михайловны : »Влияние пищевых добавок на

Слайд 2Цель проекта:выявить вредное влияние пищевых добавок в продуктах часто употребляемых подростками. Задачи

: изучить специальную литературу и сайты интернета по теме. Провести анкетирование. Сделать вывод. Разработать рекомендации.
Цель проекта:выявить вредное влияние пищевых добавок в продуктах часто употребляемых подростками. Задачи : изучить специальную литературу и

Слайд 3В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество

различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом я выбрала именно эту тему для проекта.

цель проекта.

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу

Слайд 4Исследовательская работа.
Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для

тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?
Я решила провести исследования: разобрать состав и производство продуктов, которые употребляет каждый день мои спортсмены.
В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства.
Очень часто я могла видеть,как мои спортсмены
употребляют : чипсы.цветные напитки,сухарики.

Исследовательская работа.Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе

Слайд 5Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – вещества природного или искусственного

происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения

Слайд 6История пищевых добавок
Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители

и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.
Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
История пищевых добавок Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми

Слайд 7Состав чипсов выбранных марок
Состав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:
Кукурузная крупа
Растительное масло
Ароматизатор,

идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные натуральным вкусоароматические вещества(содержат лактозу, молочный белок), сахар, усилитель вкуса и аромата(глутомат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), гидролизованный овощной белок(соевый), краситель(экстракт паприки), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия), специи, подсластитель (аспартам))
Соль
Может содержать арахис

Состав чипсов выбранных марокСостав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:Кукурузная крупаРастительное маслоАроматизатор, идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные

Слайд 8 Составы чипсов выбранных марок
Состав чипсов «Cheetos» со

вкусом кетчупа:
Кукурузная крупа
Растительное масло
Ароматизатор, идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные натуральным вкусоароматические вещества(содержат лактозу, молочный белок), сахар, усилитель вкуса и аромата(глутомат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), гидролизованный овощной белок(соевый), краситель(экстракт паприки), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия), специи, подсластитель (аспартам))
Соль
Может содержать арахис

Составы чипсов выбранных марокСостав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:Кукурузная крупаРастительное маслоАроматизатор, идентичный натуральному

Слайд 9 Вопрос:

Вопрос:

Слайд 10:
Таким образом, почти все учащиеся употребляют чипсы, причем довольно часто, не

знают о последствиях их частого употребления.
Вывод:изучать состав продукта на этикетках.



:Таким образом, почти все учащиеся употребляют чипсы, причем довольно часто, не знают о последствиях их частого употребления.Вывод:изучать

Слайд 11Е-коды
Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это

занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.
Е-коды Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в

Слайд 12Пищевые красители
Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся

в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.
Пищевые красители Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической

Слайд 13Консерванты
   Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,

грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.

Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.

Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)

Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.

Консерванты    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.Эффективность

Слайд 14Антиокислители
К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от

прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.

При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

Антиокислители К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь

Слайд 15Стабилизаторы
Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более

несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.
Стабилизаторы Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или

Слайд 16Загустители
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из

них запрещены в РФ). Воздействие на организм: - заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

Загустители Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на

Слайд 17Эмульгаторы
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации

эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.
Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

Слайд 18Интенсификаторы вкуса
Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно

растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
Интенсификаторы вкуса Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как

Слайд 19Ароматизаторы
Натуральные
Идентичные натуральным
Искусственные

Ароматизаторы НатуральныеИдентичные натуральнымИскусственные

Слайд 20Цветорегулирующие материалы
К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате

взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.

Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета.

Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.

Цветорегулирующие материалы К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и

Слайд 21Запрещенные пищевые добавки
Е 103
Е 105
Е 111
Е 121
Е 123
Е 125
Е 126
Е 127
Е

130
Е 152
Е 216
Е 952
Запрещенные пищевые добавкиЕ 103Е 105Е 111Е 121Е 123Е 125Е 126Е 127Е 130Е 152Е 216Е 952

Слайд 22Опасные и подозрительные пищевые добавки
Опасные: Е102, Е110, Е120,
Е124,Е127, Е129,Е155,Е180,

Е201, Е220 и т.д.
Подозрительные: Е104, Е122,Е141,
Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 и т.д.
Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.
Вызывающие расстройство желудка: Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 и т.д.
Вывод: прежде чем употреблять в пищу продукты-изучите состав этих продуктов.
Опасные и подозрительные пищевые добавкиОпасные: Е102, Е110, Е120,  Е124,Е127, Е129,Е155,Е180,  Е201, Е220 и т.д.Подозрительные: Е104,

Слайд 23Очень опасные пищевые добавки
Ракообразующие: Е131, Е210-217,
Е240, Е330 и т.д.
Вредные

для кожи: Е230-232, Е239 и т.д.
Вызывающие нарушение давления: Е250, Е251 и т.д.
Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е311, Е312 и т.д.
Повышающие холестерин: Е320, Е321 и т.д.
Очень опасные пищевые добавкиРакообразующие: Е131, Е210-217,  Е240, Е330 и т.д.Вредные для кожи: Е230-232, Е239 и т.д.Вызывающие

Слайд 24Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки
по сведениям INFO

министерства здравоохранения РФ Е102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180; Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249; Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635; Е924; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957. Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавкипо сведениям INFO министерства здравоохранения РФ Е102; Е104; Е110;

Слайд 27Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал,

как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья. Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечнокаменной болезни.
Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого,

Слайд 28Заключение
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих

правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
В чипсах содержатся как полезные вещества (белки, углеводы и жиры), так и вредные (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). Они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острую боль в области живота. От частого употребления чипсов можно получить такие болезни, как язва или гастрит.
Основные компоненты чипсов (жиры, белки, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но чтобы избежать отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медицинских работников по организации питания. Нужно как можно меньше употреблять такие продукты, как чипсы.

ЗаключениеПолноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть