Слайд 1Торговое холодильное оборудование.
ГБПОУ РХ ПУ-16
Мастер п\о Антоненко Г.В.
Слайд 2Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения,
выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.
Слайд 3Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на
следующие основные группы:
1.для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
2.для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);
3.демонстрационное оборудование (демонсрационные витрины, шкафы-витрины).
Слайд 4По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных
продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.
Слайд 5Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К - камера;
Ш - шкаф; П - прилавок; ПВ - прилавок-витрина; В - витрина; X - холодильный(ая); С - среднетемпе- ратурный(ая); Н - низкотемпературный(ая); М - модульный; Ю - в южном исполнении. Цифры после букв указывают внутренний охлаждаемый объем в кубических метрах.
Слайд 6Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов
и хранят в них продукты в течение 3 - 5 суток.
В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных - до - 18 °С.
Слайд 7Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях
небольших магазинов. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или без него. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных - до -18 °С.
Слайд 8Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов.
Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины.
Слайд 9Холодильные прилавки бывают двух видов:
· Закрытого типа (глухие), предназначены для хранения
текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
· С прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Слайд 10Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов.
Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаж-даемых отделений - камеру прилавка и витрину.
Камера прилавка служит для хранения скоропортящихся товаров.
Слайд 11В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине выкладывают
товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.
Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженого или для охлажденных напитков
Слайд 12Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженного, холодильные -
для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Объём ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объёмом 250-3--л, реже 120-150л.
Слайд 13Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:
· Горизонтальными;
· Наклонными;
Вариантов их
исполнения достаточно много. Они могут быть:
· Горизонтальными;
· Наклонными;
Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:
· Горизонтальными;
· Наклонными;
Слайд 14Холодильные витрины, так же как и шкафы, классифицируются по отельным признакам.
По
конструктивному исполнению:
· Закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;
· Открытые отдельно стоящие в торговом зале;
· Открытые, монтируемые в линии выкладки для демонстрации и продажи товаров.
Слайд 15По количествуву ярусов для выкладки товаров:
· Одноярусные;
· Многоярусные.
Слайд 16По способу установки:
· Островные;
· Пристенные.
По способу охлаждения:
· С естественной циркуляцией охлаждённого
воздуха;
· С принудительной циркуляцией охлаждённого воздуха.
Слайд 17По размеру:
· Узкие (88-94 см.);
· Широкие (около 120 см - с
большой экспозиционной поверхностью).
Слайд 18В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространёнными
моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как в холодильных витринах. Холодильные агрегаты, расположены в машинных отделениях прилавков, или в машинных отделениях магазина.
Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съёмных решётчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).
Слайд 19В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витрины
ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»
Слайд 20Для оснащения магазинов, где продажа скоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые
продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106»).
Слайд 21ТБ при работе с холодильным оборудованием.
При работе с холодильным оборудованием необходимо
соблюдать следующие требования:
1.Категорически запрещается эксплуатировать холодильные установки не имеющие защитного заземления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции ( корпуса электродвигателей).
2.Эксплуатировать холодильные установки после истечения срока очередного ежегодного замера сопротивления изоляции и защитного заземления запрещается!
Слайд 223. Нельзя пользоваться холодильной установкой, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников,
электродвигателей, приборов автоматики и др. не закрыты защитными кожухами, а агрегаты не имеют ограждений, защищающих их от повреждений, а также предотвращающих прикосновение людей к вращающимся и движущимся частям.
4.Запрещается загромождать помещение в котором установлен холодильный агрегат, продуктами, тарой и другими предметами.
Слайд 235.Запрещается снимать ограждение с холодильного аппарата вращающихся и движущихся частей оборудования,
снимать крышки магнитных пускателей клемных коробок электродвигателей, реле давления и др. приборов открывая тем самым токонесущие части находящиеся под напряжением.
6. Прикасаться к движущимся частям холодильной машины, как при работе так и при автоматической установке категорически запрещается.
Слайд 247.Запрещается применять скребки, ножи и др. предметы для удаления инея (
снеговой шубы) металлических трубок и испарителей фреоногово холодильного оборудования.
8.Снимать снеговую шубу с батарей аммиачных холодильных установок надлежит специальными скребками, обязательно под наблюдением Механика холодильной установки. При снятии снеговой шубы дверь из камеры должна быть всё время открыта.
Слайд 259. Включая фреоновую холодильную установку в работу принудительно при неисправных приборах
автоматики и заклинивать электрические контакты запрещается.
10. Не допускать посторонних лиц к осмотру и ремонту холодильного оборудования.
11. К работе с морозильным оборудованием лица моложе 18 лет не допускаются.