Презентация, доклад Технология приготовления коктейлей

Содержание

Цель:Ознакомить с традиционными видами напитков.Дать представление о коктейлях.Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.

Слайд 1«Технология приготовления коктейлей Холодные напитки и коктейли"

«Технология приготовления коктейлей Холодные напитки и коктейли

Слайд 2Цель:
Ознакомить с традиционными видами напитков.
Дать представление о коктейлях.
Научить готовить коктейль, оформлять,

подавать к столу.
Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.

Цель:Ознакомить с традиционными видами напитков.Дать представление о коктейлях.Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.Воспитывать эстетичность, культуру общения,

Слайд 3Русские
традиционные
напитки
сыворотка
с изюмом

уваренный
капустный
сок

Кислые щи
сбитень

квасы



мёды

водицы

морсы

медки

взвары

Русские традиционные напиткисыворотка с изюмом уваренный капустный сок Кислые щисбитень квасы мёды водицы морсы медки взвары

Слайд 4


До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место

квасу.

Берёзовица

Рецепт:
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
Приготовление:
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.

До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.   Берёзовица Рецепт:5 л

Слайд 5Самый распространённый напиток на Руси– квас.
Из воды, муки и солода

готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению.
Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята.
Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.

Квас

Самый распространённый напиток на Руси– квас. Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют

Слайд 6Кислые щи
(кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса.
Гиляровский

в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».
Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса.Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи —

Слайд 7Морсы

Морс -само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова

«мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, и воды с добавлением сахара или меда. Множество рецептов предлагают приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.

Клюквенный морс

МорсыМорс -само слово

Слайд 8Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают.
Жмых, оставшийся после процеживания,

доводят до кипения. приправляют по вкусу сахаром, мёдом.
Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания

Морс брусничный

Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают. Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения. приправляют по вкусу

Слайд 9 яблочный морс

смородиновый морс

Виды морсов:

яблочный морс

Слайд 10вишневый морс

черничный морс
вишневый морс          черничный морс

Слайд 11Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке
Десертный напиток, блюдо,

из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.

Компот 

Компоты стали широко распространены в России в XVIII векеДесертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов,

Слайд 12Взвар
Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной

вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром.
Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.

Взвар  Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники

Слайд 13Сбитень

Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем

части соединяют.

Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.

Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».
СбитеньСбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют. Сбитни пьют только горячими

Слайд 14Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати.
В кипящую

воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.

Медовуха

Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати. В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли

Слайд 15Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь” был большой любитель

петушиных боёв.
Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Хозяин обрадовался возвращению любимца и приказал дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток.
Она смешала немного горькой настойки и домашнего вина, виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку легендарный петух не потерял ни единого пера в бою.
Тогда лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

история коктейля

Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь” был большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу

Слайд 16
Виды
коктейлей

Джулепы
Составная
часть - мята
Физы
«шипучий»,
«игристый»
Составная часть –газированная вода
Шербеты
Основа – сок с сахаром,

ягоды

Крюшоны
Основа – лёгкое столовое вино и газированная плодовая вода с ягодами

Айс-кримы
Основа - мороженое

Эг-ног
Основа – яйца, молоко, сироп

ВидыкоктейлейДжулепыСоставная часть - мятаФизы«шипучий»,«игристый»Составная часть –газированная водаШербетыОснова – сок с сахаром, ягодыКрюшоныОснова – лёгкое столовое вино и

Слайд 17По способу приготовления:
Коктейли бывают:
безалкогольные
алкогольные
горячие
холодные
замороженные (почти снег, но

со вкусом любимого напитка).
Коктейли могут подаваться как в больших стаканах, так и в маленьких стаканчиках.
Коктейль может употребляться после еды.
Может быть самостоятельным блюдом – как десерт.
По способу приготовления:Коктейли бывают:		безалкогольные 		алкогольные 		горячие 		холодные 		замороженные (почти снег, но со вкусом 	любимого напитка). Коктейли могут

Слайд 18Приспособления для приготовления коктейля:
«Прямо в бокале»
Бокал для смешивания

Приспособления для приготовления коктейля:«Прямо в бокале» Бокал для смешивания

Слайд 19 Шейкер – ручной миксер барменов

Шейкер – ручной миксер барменов

Слайд 20Блендер
Разновидность
миксера
Миксер
смеситель,
смешивающий
аппарат
Миксер для коктейля

БлендерРазновидностьмиксераМиксерсмеситель, смешивающий аппарат Миксер для коктейля

Слайд 21Украшения из фруктов

лимон
киви
апельсин
авокадо
ананас
мята
оливки
лайм
клубника
Украшение коктейлей –это искусство

Украшения из фруктовлимонкивиапельсинавокадоананасмятаоливкилаймклубникаУкрашение коктейлей –это искусство

Слайд 22Мешалка для коктейля
пикеры
Трубочки
пикеры
Дополнительные декоративные украшения
шпажки

Мешалка для коктейляпикерыТрубочки пикерыДополнительные декоративные украшенияшпажки

Слайд 23Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал

«вниз головой» в сахарную пудру или в соль.

Украшение « Кромка»

Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или

Слайд 24Украшение «спиралька»
из цедры цитрусовых

Украшение «спиралька»из цедры цитрусовых

Слайд 25Подача коктейлей

Подача коктейлей

Слайд 28Варианты оформления молочных коктейлей

Варианты оформления молочных коктейлей

Слайд 30
Коктейли готовят перед подачей к столу

В бокал или высокий

стакан коктейль наливается не до краев.

Холодный коктейль подается в стакане или бокале, тогда как для горячего напитка больше подходят чашка с ручкой и блюдце.

Холодный коктейль лучше пить через соломинку, особенно если вы положили в него кусочки льда, или если напиток получился пенистым (например, в случае, когда молоко заменяется кефиром).

Время для банкета-коктейля, как вида приема гостей - с половины шестого до семи вечера.

По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда которые не обязательно устраивать дома.

Правила подачи:

Коктейли готовят перед подачей к столу В бокал или высокий стакан коктейль наливается не до краев.

Слайд 31Приготовление Все компоненты коктейля (кроме ломтиков лимона) закладывают в шейкер и

встряхивают его круговыми и вращательными движениями 30-40 секунд. Процеживают коктейль (с помощью специального элемента шейкера или ситечка) в бокал (со льдом). Бокал украшают долькой лимона.
 

Наименование напитка: Ананасовый сауэр

Ингредиенты:

Приготовление Все компоненты коктейля (кроме ломтиков лимона) закладывают в шейкер и встряхивают его круговыми и вращательными движениями 30-40

Слайд 32Приготовление Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать около 8 мин.


Подавать в бокале хайбол , украсив коктейльным зонтиком.

Наименование коктейля: Шоколадный молочный коктейль
 

Ингредиенты:

Приготовление Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать около 8 мин. Подавать в бокале хайбол , украсив

Слайд 33Наименование коктейля: Банановый хайбол
Приготовление Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать

около 8 мин.
Подавать в бокале хайбол, украсив кружочком банана с кожурой и коктейльным зонтиком. 

Ингредиенты:

Наименование коктейля: Банановый хайболПриготовление Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать около 8 мин. Подавать в бокале

Слайд 34Задания к теме «Холодные напитки, коктейли»
Какие виды традиционных напитков вы знаете?
Как

приготовить морс?
Чем отличается приготовление компота от взвара?
Какой компонент добавляют в рецепт приготовления кваса для придания резкого вкуса?
Кислые щи – это напиток или еда?
Какова история коктейля?
Назовите другие виды коктейлей
Какие бывают коктейли по способу приготовления?
Какие инструменты используют для приготовления коктейля?
Как можно украсить коктейль для подачи к столу?
В чем подают коктейли, когда?

Задания к теме «Холодные напитки, коктейли» Какие виды традиционных напитков вы знаете?Как приготовить морс?Чем отличается приготовление компота

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть