Презентация, доклад Технология приготовления и оформления блюда японской кухни – вегетарианских суши-роллов

Содержание

Тема: «Технология приготовления и оформления блюда японской кухни – вегетарианских суши-роллов»

Слайд 1Изысканное бдюдо японской кухни

Изысканное бдюдо японской кухни

Слайд 2Тема: «Технология приготовления и оформления блюда японской кухни – вегетарианских суши-роллов»

Тема: «Технология приготовления и оформления блюда японской кухни – вегетарианских суши-роллов»

Слайд 3Ознакомить с новыми блюдами и показать технологию приготовления блюд японской кухни

– вегетарианских суши-роллов;
Продемонстрировать особенности приготовления риса для суши-роллов;
Ознакомить с инвентарем и инструментами для оформления вегетарианских суши-роллов;
Способствовать внедрению современных технологий в учебно-производственный процесс;
Прививать интерес у учащихся к профессии повара.

Цель:

Ознакомить с новыми блюдами и показать технологию приготовления блюд японской кухни – вегетарианских суши-роллов;Продемонстрировать особенности приготовления риса

Слайд 4ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ
Суши приготовить просто, если под рукой у вас будут все

необходимые инструменты. В их число входят как обычные бытовые приборы, например сито или разделочная доска, так и приспособления, которые наверняка есть не в каждом доме — это бамбуковая циновка и японские ножи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИСуши приготовить просто, если под рукой у вас будут все необходимые инструменты. В их число входят

Слайд 5ИНСТРУМЕНТЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ
Мелкое сито
Вам понадобится мелкое сито диамет­ром около 20 см.

Через него вы будете процеживать бульон, протирать отвар­ные овощи или вылавливать кусочки рыбы бонито из супа.

Деревянная миска
Вам нужна будет деревянная миска ди­аметром около 35 см для перемешива­ния риса с уксусом.

Дуршлаг из нержавеющей стали
Вам понадобится дуршлаг для того, чтобы откидывать на него отваренный рис, грибы или водоросли.

ИНСТРУМЕНТЫДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИМелкое ситоВам понадобится мелкое сито диамет­ром около 20 см. Через него вы будете процеживать бульон,

Слайд 6ИНСТРУМЕНТЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ
Миска из нержавеющей стали
Такая миска необходима для смешива­ния соусов.
Хоненуки


Это специальные щипцы для удаления костей из рыбы.

Макису
Бамбуковая циновка для приготовле­ния суши. Лучше всего, если она изго­товлена из тонких и плоских планок.

ИНСТРУМЕНТЫДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИМиска из нержавеющей сталиТакая миска необходима для смешива­ния соусов.Хоненуки Это специальные щипцы для удаления костей

Слайд 7ИНСТРУМЕНТЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ
Тоиши
Специальный японский точильный брусок.
Разделочная доска
Без нее

при приготовлении суши вам не обойтись.

Японские ножи
Профессионалы ис­пользуют во время работы более 20 ножей, но вам будет достаточно нескольких, с широкими и узкими лезвиями

ИНСТРУМЕНТЫДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИТоиши Специальный японский точильный брусок. Разделочная доска Без нее при приготовлении суши вам не обойтись.Японские

Слайд 8Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления

Слайд 9Посуда ДЛЯ СУШИ
Сервировка стола играет огромную роль в кулинарной практике

жителей Японии. Огромное значение японцы придают оформлению блюд и посуде, в которую их выкладывают перед подачей к столу. Недаром Япония славится на весь мир своим фарфором. Очень популярна в Японии лакированная посуда, деревянная утварь, ведь посуда из натуральных материалов идеально соответствует японской кулинарной философии. Если у вас нет японской посуды, вы можете взять обычные тарелки прямоугольной или квадратной формы. Помните, что суши не принято подавать к столу на традиционных круглых тарелках.
Посуда ДЛЯ СУШИ Сервировка стола играет огромную роль в кулинарной практике жителей Японии. Огромное значение японцы придают

Слайд 10Посуда ДЛЯ СУШИ
Сеюзара
Небольшая мисочка для соевого соуса. Такие мисочки обязательно

должны стоять у каждого, кто ест суши.

Хашиоки
Подставочки для палочек хаши. Палочки хаши подбирают индивидуально каждому человеку.

Японская тарелка для закусок
Индивидуальная керамическая тарелка для подачи суши. Также на ней по­дают закуски.

Посуда ДЛЯ СУШИСеюзара Небольшая мисочка для соевого соуса. Такие мисочки обязательно должны стоять у каждого, кто ест

Слайд 11Посуда ДЛЯ СУШИ
Японский чайник и чашечки
У всех японских чайников в

нижней части носика находится ситечко, с помощью которого процеживается чай. Японские чайники очень похожи на европейские, но у них нет сбоку жест­ко закрепленной ручки. У японских чайников ручка или съемная в виде петли, как у корзины, или прямая, как у сковороды.

Японский поднос
Поднос — незаменимая вещь во время чайной церемонии и при подаче суши к столу.

Посуда ДЛЯ СУШИЯпонский чайник и чашечки У всех японских чайников в нижней части носика находится ситечко, с

Слайд 12ПОСУДА
Блюда для отпуска суши - роллов
Соусники для подачи соевого соуса
Деревянные

палочки

Минажница для продуктов
использующихся на уроке

ПОСУДА Блюда для отпуска суши - ролловСоусники для подачи соевого соусаДеревянные палочкиМинажница для продуктовиспользующихся на уроке

Слайд 13Продукты
Суши-рис – основной ингредиент для
приготовления суши-роллов
Листы нори –сушеные тонкие
морские водоросли
Васаби

– острая паста,
из японского хрена

Соевый соус – для приготовления суши
следует использовать только японский соевый соус,
потому что, в других соусах бывают
различные примеси, например сахар

Продукты Суши-рис – основной ингредиент дляприготовления суши-ролловЛисты нори –сушеные тонкиеморские водорослиВасаби – острая паста,из японского хренаСоевый соус

Слайд 14Продукты
Маринованный имбирь – имеет острый
пряный вкус, используется между приемами
разных видов

суши, для того чтобы
освежить полость рта

Рисовый уксус – используют для приготовления
суши-риса, он имеет сладковатый вкус

Кунжут белый – перед употреблением следует
обжарить на сухой сковороде. Он служит
гарниром и украшением японских блюд

Продукты Маринованный имбирь – имеет острыйпряный вкус, используется между приемамиразных видов суши, для того чтобыосвежить полость ртаРисовый

Слайд 15Продукты
морковь
огурцы
сливочный сыр
помидоры
лимон
перец сладкий
листья салата
авокадо

Продукты морковьогурцысливочный сырпомидорылимонперец сладкийлистья салатаавокадо

Слайд 16Изысканное бдюдо японской кухни

Изысканное бдюдо японской кухни

Слайд 17 РИС является национальным японским злаком.
Он используется не только в качестве

самостоятельного блюда, но и как основа для других кулинарных шедевров Японии.
Японцы едят рис в огромном количестве и приготовленным самыми разнообразными способами, испытывая к этому злаку трепетное отношение.
Его называют «гохан», что с японского переводится как «главная еда», или «еда с большой буквы».

Приготовление риса
Для суши

РИС является национальным японским злаком.Он используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и как основа

Слайд 18Приготовление риса
Для суши
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г. Суши-риса
50 г. суши-уксуса
0,5 литра воды

Приготовление риса Для сушиИНГРЕДИЕНТЫ:450 г. Суши-риса50 г. суши-уксуса0,5 литра воды

Слайд 19Способ приготовления
Риса для суши
Всыпьте рис в чашку и промойте его под

проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг, после чего переложите рис в кастрюлю, залейте водой и дайте ему постоять около 30 минут. По истечении этого времени плотно закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите рис под крышкой в течение 5 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и оставьте на 5 минут

Способ приготовленияРиса для сушиВсыпьте рис в чашку и промойте его под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг,

Слайд 20Способ приготовления
Риса для суши
Выложите горячий рис в большую, но неглубокую чашку

и удалите твердые зерна. Полейте суши-уксусом и обмахивайте рис веером, чтобы рисинки остыли и не стали слишком клейкими.

После того как рис остынет, начинайте перемешивать его деревянной ложкой или лопаткой, совершая такие же движения, какими вы взбиваете яйца для омлета. Перемешивайте до тех пор, пока рис не остынет до комнатной температуры.

Готовый суши-рис слегка клейкий и блестящий.

Способ приготовленияРиса для сушиВыложите горячий рис в большую, но неглубокую чашку и удалите твердые зерна. Полейте суши-уксусом

Слайд 21Технологическая схема приготовления суши-риса
Перебираем
Отпускаем
Промываем холодной водой
Замачиваем в холодной воде на 20

– 30 мин.

Варим 5 мин.

Охлаждаем до 20⁰ с

Соединяем

Рисовый уксус

Перемешиваем

Подогреваем до 20 ⁰-25 ⁰с

Технологическая схема приготовления суши-рисаПеребираемОтпускаемПромываем холодной водойЗамачиваем в холодной воде на 20 – 30 мин.Варим 5 мин.Охлаждаем до

Слайд 22Вегетарианские роллы
или маки-суши

Вегетарианские роллыили маки-суши

Слайд 23Вегетарианские роллы
или маки-суши
ИНГРЕДИЕНТЫ:
94г отварного риса
2 г нори (спрессованные морские

водоросли)
15г отварной моркови
15г свежих огурцов
15г сливочного сыра.
15г авокадо
2г васаби (японский хрен)
15г соевого соуса
2г кунжутных семян
10г маринованного имбиря

Вегетарианские роллыили маки-суши  ИНГРЕДИЕНТЫ:94г отварного риса2 г нори (спрессованные морские водоросли)15г отварной моркови15г свежих огурцов15г сливочного

Слайд 24Технологическая схема приготовления вегетарианских роллов маки-суши
Укладываем
Нарезаем на порции
Наносим полоску
По всей поверхности

посыпаем

Выкладываем по середине листа

Формуем

Отпускаем

Технологическая схема приготовления вегетарианских роллов маки-сушиУкладываемНарезаем на порцииНаносим полоскуПо всей поверхности посыпаемВыкладываем по середине листаФормуемОтпускаем

Слайд 25Вегетарианские роллы
Ура-маки

Вегетарианские роллыУра-маки

Слайд 26Вегетарианские роллы
Ура-маки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
83г. отварного риса
1 лист нори
1г. васаби(японский хрен)
17г. листьев салата
17г. свежих

помидоров
20г. сладкого перца
1г. кунжутных семян
15г.соевого соуса
5г.маринованного имбиря

Вегетарианские роллыУра-макиИНГРЕДИЕНТЫ:83г. отварного риса1 лист нори1г. васаби(японский хрен)17г. листьев салата17г. свежих помидоров20г. сладкого перца1г. кунжутных семян15г.соевого соуса5г.маринованного

Слайд 27Выкладываем слоем
0,5-0,7см
Отпускаем
Переварачиваем
Наносим полоску
Выкладываем овощи
Формуем
Обкатываем
Технологическая схема приготовления вегетарианских роллов ура-маки
Нарезаем на

порции

Механическая кулинарная обработка

Вторичное промывание холодной кипяченой водой

Нарезаем

пополам

ломтиками

на полоски

Обжариваем до золотистого цвета

Выкладываем слоем 0,5-0,7смОтпускаемПереварачиваемНаносим полоскуВыкладываем овощиФормуемОбкатываемТехнологическая схема приготовления вегетарианских роллов ура-макиНарезаем на порцииМеханическая кулинарная обработкаВторичное промывание холодной кипяченой

Слайд 28Вегетарианские роллы
Каппа-маки в виде цветка

Вегетарианские роллыКаппа-маки в виде цветка

Слайд 29Вегетарианские роллы
каппа-маки в виде цветка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
60 г. отварного риса
20 г.свежих огурцов
1/2 листа

нори
15 г.соевого соуса
10 г.маринованного имбиря
8 г. васаби (японский хрен)

Вегетарианские роллыкаппа-маки в виде цветкаИНГРЕДИЕНТЫ:60 г. отварного риса20 г.свежих огурцов1/2 листа нори15 г.соевого соуса10 г.маринованного имбиря8 г.

Слайд 30Схема приготовления вегетарианских роллов капа-маки в виде цветка
Разрезаем пополам
Отпускаем
Выкладываем по середине
Выкладываем тонким

слоем ≈ 1 см. со стороны кожуры огурца

Формуем в виде треугольника

Нарезаем на порции

Нарезаем вдоль
на 6 частей

Механическая кулинарная обработка

Вторично промываем холодной кипяченой водой

Схема приготовления вегетарианских роллов капа-маки в виде цветкаРазрезаем пополамОтпускаемВыкладываем по серединеВыкладываем тонким слоем ≈ 1 см. со

Слайд 31ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть