Презентация, доклад технологии производства мукомольной продукции

Содержание

Пресс-конференцияНа тему: «Всё о подготовке зерна к помолу»

Слайд 1Презентация к открытому уроку
По МДК 02.01.Технология мукомольного производства
Специальность: Технология хранения и

переработки зерна


Подготовила преподаватель специальных дисциплин
Вяткина Ольга Ивановна
Презентация к открытому урокуПо МДК 02.01.Технология мукомольного производстваСпециальность: Технология хранения и переработки зернаПодготовила преподаватель специальных дисциплин Вяткина

Слайд 3Пресс-конференция
На тему: «Всё о подготовке зерна к помолу»

Пресс-конференцияНа тему: «Всё о подготовке зерна к помолу»

Слайд 4Цели урока
Образовательные:
выявить уровень усвоения учебного материала;
обобщить и закрепить знания по

теме: «Технология подготовки зерна к помолу».
Развивающие:
целенаправленно развивать познавательные способности обучающихся, их психические свойства, мотивы обучения, интеллектуальную и эмоциональную сферы, познавательных процессов: мышление, память, речь, внимание, умение владеть логическими, суждениями, умозаключениями.
Воспитательные:
показать взаимосвязь изучаемого материала с будущей профессиональной деятельностью;
формирование интереса к будущей специальности;


Цели урокаОбразовательные: выявить уровень усвоения учебного материала;обобщить и закрепить знания по теме: «Технология подготовки зерна к помолу».Развивающие:

Слайд 6 Около 15000 лет до н.э. люди стали использовать в пищу перемолотое

зерно, т.е. муку. Впоследствии, научившись выращивать и перерабатывать злаки, и большую часть муки всегда производили из пшеницы. Хотя, в принципе мололи все, что растет, включая овес, горох, сорго, и так далее. В прошлые времена именно пшеничная мука ценилась более всего, особенно если была тонкого помола.
Около 15000 лет до н.э. люди стали использовать в пищу перемолотое зерно, т.е. муку. Впоследствии,

Слайд 8Где применяют?
Хлебопечение
Кулинария
Кондитерское производство
Медицина
Промышленные предприятия


Где применяют?ХлебопечениеКулинария Кондитерское производствоМедицина Промышленные предприятия

Слайд 10Муку получают из различного зерна – гречихи, овса, кукурузы, ржи, ячменя.
Самым

популярным злаком для производства муки служит зерно пшеницы
Муку получают из различного зерна – гречихи, овса, кукурузы, ржи, ячменя.Самым популярным злаком для производства муки служит

Слайд 11Важным фактором, влияющим на качество производимой муки является качество перерабатываемого зерна,

определяемое его:
*анатомическим строением;






*химическим составом;
*технологическими свойствами.
Важным фактором, влияющим на качество производимой муки является качество перерабатываемого зерна, определяемое его: *анатомическим строением;*химическим составом; *технологическими

Слайд 12



!

Химический состав зерна

!Химический состав зерна

Слайд 13Совокупность признаков зерна определяющих его поведение в процессе переработки

Совокупность признаков зерна определяющих его поведение в процессе переработки

Слайд 14Показатели, применяемые для оценки технологических свойств зерна - пшеницы


Показатели, применяемые для оценки технологических свойств зерна - пшеницы

Слайд 15
Нормы качества зерна

Нормы качества зерна

Слайд 16Подтверждение качества

Подтверждение качества

Слайд 17











При формировании помольной партии можно смешивать
- различное по влажности зерно,

если расхождение не превышает 1,5 %.
- высокозольное зерно смешивают с низкозольным так, чтобы получить зольность смеси не выше 1,97 %.
-зерно различной стекловидности смешивают из расчета получения средней стекловидности помольной партии 50...60 %.
-среднее содержание клейковины в зерне должно быть не менее 25 %, качество не ниже II группы.
-содержание сорной примеси не должно превышать 2 %, зерновой - 5 %, в том числе проросших зерен - 3 %.
При формировании помольной партии можно смешивать - различное по влажности зерно, если расхождение не превышает 1,5 %.

Слайд 18Методы составления помольных партий
Аналитический

Методы составления помольных партийАналитический

Слайд 1928,5×6,8=193,80
19,3×2,4=46,32__
9,2=240,12
Содержание сырой клейковины
в смеси

будет

240,12 : 9,2 = 26,1%








Методы составления помольных партий

рГрафический

28,5%

6,8ч

2,4ч

19,3%

26,1%

226,1-19,3=6,8

228,5-26,1=2,4

28,5×6,8=193,8019,3×2,4=46,32__      9,2=240,12Содержание сырой клейковины в смеси будет240,12 : 9,2 = 26,1% Методы

Слайд 20Схема подготовки зерна к помолу
Состоит из трех этапов:
Очистка
Сухая обработка
Влажная обработка ГТО

Схема подготовки зерна к помолуСостоит из трех этапов:ОчисткаСухая обработкаВлажная обработка ГТО

Слайд 21 Подготовка зерна к помолу может быть
сокращенной (для обойных помолов)

или развернутой.
Для сортового помола пшеницы применяют развернутую схему.
Которая включает следующие стадии:
первое сепарирование, очистку на куколе- и овсюгоотборочных машинах;
первую очистку на обоечных машинах;
второе сепарирование;
мойку и первое кондиционирование (горячее или холодное в зависимости от свойств зерна);
вторую очистку на обоечных машинах;
третье сепарирование;
второе кондиционирование (холодное);
третью очистку на щеточных машинах;
увлажнение.
Подготовка зерна к помолу может быть сокращенной (для обойных помолов) или развернутой. Для сортового помола пшеницы

Слайд 22Примеси от зерна могут отличаться:

размерами (крупные и мел­кие);
одним размером -

длиной (короткие и длинные);
аэродина­мическими свойствами (легкие);
плотностью (минеральные);
пове­дением в магнитном поле (металломагнитные);
формой;
состояни­ем поверхности и т. д.
Примеси от зерна могут отличаться: размерами (крупные и мел­кие);одним размером - длиной (короткие и длинные); аэродина­мическими свойствами

Слайд 23Сепарирование легкие примеси

ситовое сепарирование
Магнитное сепарирование

Сепарирование по плотности



короткие примеси
Триерование
длинные примеси



Сепарирование легкие примеси         ситовое сепарированиеМагнитное сепарированиеСепарирование по плотности

Слайд 24Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими орга­нами которых являются сита или решета.

Чаще всего применяют штампованные сита с круглыми или продолговатыми отверстиями. Определяющим размером частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является их ширина, на ситах с продолго­ватыми отверстиями - толщина. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы
Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими орга­нами которых являются сита или решета. Чаще всего применяют штампованные сита с

Слайд 25Короткие и длинные примеси выделяют на триерах, называемых при выделении коротких примесей

куколеотборниками, длин­ныx - овсюгоотборниками.
Короткие и длинные примеси выделяют на триерах, называемых при выделении коротких примесей куколеотборниками, длин­ныx - овсюгоотборниками.

Слайд 26Минеральные примеси выделяют по их плотности, которая при­мерно в 2 раза больше,

чем у зерна. Для их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее совершенный из них - вибропневматический .
Минеральные примеси выделяют по их плотности, которая при­мерно в 2 раза больше, чем у зерна. Для их разделения

Слайд 27Металломагнuтные примеси выделяются с помощью статических магнитов, реже - электромагнитов. Обязательно устанавливают

магнитные сепараторы перед машинами ударно-истирающего дей­ствия (обоечные, щеточные машины).
Металломагнuтные примеси выделяются с помощью статических магнитов, реже - электромагнитов. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы перед машинами ударно-истирающего дей­ствия

Слайд 29Сухой способ обработки поверхности зерна
Зерно после основной очистки требует дополнительной обработки,

так как на его поверхности, главным образом в бороздке и в волосках бородки, остается большое количество пыли и микроорганизмов.
Чтобы не допустить попадания пыли в муку в процессе переработки зерна, его направляют на обоечные и щеточные машины.

Обоечная машина

Щеточная машина

Сухой способ обработки поверхности зернаЗерно после основной очистки требует дополнительной обработки, так как на его поверхности, главным

Слайд 30 В Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах

указано, что зерно, обработанное в обоечных машинах, должно характеризоваться показателем снижения зольности от 0,03 до 0,05 % и увеличением битого зерна не более чем на 2 %

Обоечная машина с жесткой
абразивной поверхностью

Обоечная машина с гладкой
металлической поверхностью

В Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах указано, что зерно, обработанное в обоечных

Слайд 31












Сухой способ обработки поверхности зерна

Сухой способ обработки поверхности зерна

Слайд 32



1 ГТО – мойка зерна

Мокрый
Способ 2ГТО увлажнение
обработки
поверхности
зерна


Слайд 33 Очистка поверхности зерна мокрым способом является более эффективной по сравнению

с сухим способом.

При промывке с поверхности зерна также удаляют плесень и микроорганизмы.

Если на мукомольном заводе нужно перерабатывать горькополынное зерно, то только при мойке водой значительно ослабляется его горечь.

Вредные примеси в зерне (головня и спорынья) могут быть удалены только при мойке.
 
Очистка поверхности зерна мокрым способом является более эффективной по сравнению с сухим 	способом.При промывке с поверхности

Слайд 34 Использование моечных машин на мукомольных заводах является одним из действенных

мероприятий по очистке зерновой массы. Кроме того, при обработке зерна на моечных машинах поверхность его равномерно и интенсивно увлажняется на 2-3 %, что способствует процессу кондиционирования.
Использование моечных машин на мукомольных заводах является одним из действенных мероприятий по очистке зерновой 	массы.

Слайд 38Зерно поврежденное клопом - черепашкой
Зерно проросшее
Зерно морозобойное

Зерно поврежденное клопом - черепашкойЗерно проросшее Зерно морозобойное

Слайд 39Зольность зерна. Это количество золы (%), образовавшейся при сжигании зерна по

отношению к сухому веществу сжигаемого продукта.

Зольность зерна и анатомических частей мягкой пшеницы (% на абсолютно сухое вещество)
 
Зольность зерна. Это количество золы (%), образовавшейся при сжигании зерна по отношению к сухому веществу сжигаемого продукта.

Слайд 40Зольность муки

Зольность муки

Слайд 42Международная классификация качества пшеницы
 ·Группа «А» (с первого по третий класс включительно).
Первые

три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.
·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)
Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.
·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.
Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

Международная классификация качества пшеницы ·Группа «А» (с первого по третий класс включительно).Первые три класса (I, II и III)

Слайд 43КЛАССИФИКАЦИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ: УЛУЧШИТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Применяются для муки с излишне растяжимой клейковиной. Они

применяются для ускорения созревания и отбеливания муки.       УЛУЧШИТЕЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Увеличивают растяжимость клейковины, снижают ее упругость, ускоряют созревание теста, улучшают качество хлеба. С добавлением таких улучшителей выпечка становится эластичнее, повышается её пористость и объем. Поверхность хлеба не имеет трещин и разрывов. Эффективность улучшителей повышается с помощью технологических приемов, направленных на стабилизацию процесса. Важным , при использовании улучшителей, является применение современного оборудования.  Так, например, наибольший эффект применения улучшителя при замешивании теста на двухскоростном тестомесе.
КЛАССИФИКАЦИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ:  УЛУЧШИТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Применяются для муки с излишне растяжимой клейковиной. Они применяются для ускорения

Слайд 45В год в России производится примерно 7 млн тонн печёного хлеба.

На 1 кг хлеба - 1 кг зерна.
В год в России производится примерно 7 млн тонн печёного хлеба.   На 1 кг хлеба

Слайд 46Блиц – опрос

Блиц – опрос

Слайд 47Назовите основные злаки для производства муки.
На какие группы распределяют показатели качества

зерна для оценки технологических свойств?
Какой должна быть натурная масса зерна направляемого на размол?
Два основных показателя качества зерна учитываемых при составлении помольной смеси?
Не ниже какого показателя стекловидности зерно можно направлять в размольное отделение?
Чему равен показатель зольности зерна?
Способы снижения зольности зерна.
Назовите способы кондиционирования зерна.
До какой температуры можно нагревать зерно при кондиционировании?
Сколько этапов подготовки зерна к сортовому помолу проходит зерно?
В технологической схеме подготовки зерна к помолу какая машина стоит перед обоечной?
По каким признакам проводиться очистка зерна в концентраторах?
Не ниже какого показателя должны обеспечивать эффективность очистки триеры?
Чему равно предельно допустимое содержание примесей в зерне перед Iдр.системой?
Документ прописывающий требования к качеству помольной смеси, называется?

Вопросы

Назовите основные злаки для производства муки.На какие группы распределяют показатели качества зерна для оценки технологических свойств?Какой должна

Слайд 48Всем спасибо, за участие в нашей конференции! До новых встреч!

Всем спасибо, за участие в нашей конференции!  До новых встреч!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть