Слайд 1Такие знакомые и незнакомые, специи и пряности
Выполнила: Хлебникова Арина обучающаяся в
группе КТПОП-1
Проверила: Лямина Е.В мастер производственного обучения
Слайд 2Цель – изучить свойства и применения пряностей и специй
Слайд 3Задачи:
познакомить с пряностями и специями;
изучить полезные свойства специй и пряностей;
применение пряностей
и специй в лечение различных заболеваний;
применение в кулинарии.
Слайд 4пряности
Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах
в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Слайд 5Специи
Специи – синоним пряностей или вкусовые добавки к пище, изменяющие ее
органолептические свойства - вкус и консистенцию.
О том, что такое специи, нет единого мнения в научной литературе, в кулинарии, в торговой практике и в быту. В товароведении их часто относят к категории приправ.
На сегодняшний день под этим наименованием чаще всего подразумеваются не только настоящие, классические специи, но и пряности . В составе продуктов питания, указанном на этикетке товаров, этот термин также обычно означает пряности.
Слайд 8полезные свойства специй и пряностей
Специи являлись самыми первыми лекарствами у людей.
Пряно-ароматические травы,семена –это кладовая всех необходимых для организма веществ и витаминов. Они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов , активизируют вывод шлаков из организма, укрепляют иммунитет,омолаживают все органы человека на клеточном уровне.
Слайд 9применение пряностей и специй в лечение различных заболеваний
Лечебные свойства пряностей объясняются
высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ.Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.
Слайд 10Полезные свойства специй
Кайенский перец чили (острый). В нем содержится капсаицин —
это вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Т.е. кайенский перец способен помочь при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А также хорошо стимулирует пищеварен
Семена горчицы (острый). Способны предотвратить онкологические заболевания в желудочно-кишечном тракте. А также лечить колиты (болезнь кишечника).
Ие
Тмин (острый). Может улучшить пищеварение и стимулировать работу поджелудочной железы. В народной медицине и Аюрведе тмин также используют для лечения диарея и метеоризма (чрезмерного газообразования в кишечнике).
Слайд 13анкетирование
Я провела опрос среди групп КТПОП-2 и КПК-2
Слайд 14Вопрос-при приготовлении различных блюд используете ли вы специи и пряности
Вывод:
и я пришла к тому,что большинство студентов не знают различные названий специй и пряностей.
Слайд 16 Вывод моей исследовательской работы
Я пришла к тому,что специи и приправы
играют важную роль в жизни человека . входе работы я узнала,что они имеют большое количество витаминов а так же используются в лечении разлычных заболеваний. Я думаю,что человеку нужно знать хотя бы несколько специй и пряностей