Презентация, доклад по дисциплине Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Тема Дефекты хлебобулочных изделий

Содержание

ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ МУКИ

Слайд 1Виды и причины брака хлебобулочных изделий

Виды и причины брака хлебобулочных изделий

Слайд 2ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ МУКИ

ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ МУКИ

Слайд 31. Посторонний запах или привкус
Причины
Наличие в муке примесей полыни,

горчака или какого-либо постороннего запаха или вкуса
Способы устранения
Переработать муку вместе с нормальной мукой (если это может устранить указанный недостаток хлеба)
1. Посторонний запах или привкус Причины Наличие в муке примесей полыни, горчака или какого-либо постороннего запаха или

Слайд 42. Хруст на зубах при разжевывании
Причины 
Наличие в муке песка или землистых

веществ
2. Хруст на зубах при разжевыванииПричины Наличие в муке песка или землистых веществ

Слайд 53. Бледная корка хлеба, малый удельный объем
Причины
Низкая сахаро и

газообразующая способность муки
Способы устранения
Переработать муку в смеси с мукой, имеющей повышенную газообразующую способность. Применить заварку части муки. Добавить к опаре белый солод или часть муки из проросшего зерна
3. Бледная корка хлеба, малый удельный объем Причины Низкая сахаро и газообразующая способность мукиСпособы устранения Переработать муку

Слайд 64. Сыропеклый, липкий, неэластичный мякиш. Цвет мякиша темный. Пористость крупная, неравномерная.

Иногда разрывы в мякише. Корка интенсивно окрашена, имеет красноватый оттенок, иногда отслаивается от мякиша. Вкус хлеба сладковатый. Форма расплывчатая

Причины
Мука смолота из проросшего зерна и обладает повышенной амилолитической и протеолитической активностью. Поэтому в муке и хлебе содержится много воднорастворимых веществ, в том числе декстринов. Вследствие гидролиза большого количества крахмала в хлебе находится много "свободной", не связанной с коллоидами воды

4. Сыропеклый, липкий, неэластичный мякиш. Цвет мякиша темный. Пористость крупная, неравномерная. Иногда разрывы в мякише. Корка интенсивно

Слайд 7Способы устранения
Продолжительность брожения увеличить.
Для улучшения физических свойств теста следует проводить

брожение теста при более низкой температуре, для этого можно увеличить дозировку прессованных дрожжей на 50% против нормы, задавая часть их в тесто.
Снизить влажность теста на 1 % против нормы. Не допускать увеличения веса теста, по возможности уменьшить вес изделий. В случае чрезмерного окрашивания корки выпекать хлеб при пониженной температуре и более продолжительное время
Способы устраненияПродолжительность брожения увеличить. Для улучшения физических свойств теста следует проводить брожение теста при более низкой температуре,

Слайд 85. Мякиш плотный, липкий, заминающийся, более темного цвета, чем обычно
Причины
Мука

смолота из морозобойного зерна и отличается повышенной активностью амилолитических и протеолитических ферментов и низким содержанием короткорвущейся или даже крошковатой клейковины
Способы устранения
Тесто готовят опарным способом желательно на жидких дрожжах. Для увеличения набухаемости клейковины и улучшения физических свойств теста опару ставят большую (55—60% всей муки), сократив при этом продолжительность брожения теста до 25—30 мин.
5. Мякиш плотный, липкий, заминающийся, более темного цвета, чем обычноПричины Мука смолота из морозобойного зерна и отличается

Слайд 96. Мякиш сыропеклый, плотный, малопористый, липкий, хлеб низкий, подовый хлеб расплывчатой

формы

Причины
Свежесмолотая, несозревшая мука
Способы устранения
Переработать муку в смеси с сильной мукой. Тесто готовить опарным способом с большой опарой на жидких дрожжах. Повысить кислотность теста.

6. Мякиш сыропеклый, плотный, малопористый, липкий, хлеб низкий, подовый хлеб расплывчатой формы Причины Свежесмолотая, несозревшая мукаСпособы устранения

Слайд 10ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Слайд 111. Хлеб низкий, иногда имеет трещины на корке. Тесто плохо и

долго бродит

Причины
Плохое качество дрожжей
Способы устранения
Увеличить дозу дрожжей. Улучшить питание жидких дрожжей. При применении прессованных дрожжей активировать их

1. Хлеб низкий, иногда имеет трещины на корке. Тесто плохо и долго бродит Причины Плохое качество дрожжей

Слайд 122. Горький привкус хлеба
Причины
Прогорклый жир
Способы устранения
Заменить жир

2. Горький привкус хлеба  Причины Прогорклый жирСпособы устранения Заменить жир

Слайд 13ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОШИБКАМИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ И ПЛОХИМ ХРАНЕНИЕМ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

ДЕФЕКТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОШИБКАМИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ И ПЛОХИМ ХРАНЕНИЕМ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Слайд 141. Хлеб имеет малый объем и округлую форму. Мякиш сухой, крошащийся


Причины
Недостаточное количество воды при замесе теста
Способы устранения
Увеличить залив воды при замесе теста

1. Хлеб имеет малый объем и округлую форму. Мякиш сухой, крошащийся Причины Недостаточное количество воды при замесе

Слайд 152. Хлеб тяжелый, подовый хлеб расплывается, формовой — имеет плоскую верхнюю

кору. Мякиш с крупной пористостью, влажный на ощупь и липкий

Причины
Излишнее количество воды при замесе теста Способ устранения
Уменьшить залив воды при замесе теста

2. Хлеб тяжелый, подовый хлеб расплывается, формовой — имеет плоскую верхнюю кору. Мякиш с крупной пористостью, влажный

Слайд 163. Хлеб с неравномерной пористостью, иногда с закалом или с темным

пятном или кольцом в центре

Причины
При замесе теста залита горячая вода и поэтому слабое брожение
Способ устранения
Установить нормальную температуру воды для замеса теста

3. Хлеб с неравномерной пористостью, иногда с закалом или с темным пятном или кольцом в центре Причины

Слайд 174. Хлеб несоленый, расплывчатый. корка окрашена интенсивнее обычного, мякиш сыропеклый
Причины


Не задана соль при замесе теста или неправильная дозировка
Способ устранения
Проверить дозировку соли при замесе теста
4. Хлеб несоленый, расплывчатый. корка окрашена интенсивнее обычного, мякиш сыропеклый Причины Не задана соль при замесе теста

Слайд 185. В хлебе встречаются комочки муки - непромес
Причины
Недостаточная длительность

замеса теста. Неисправна тестомесильная машина.
Способ устранения
Увеличить длительность замеса теста. Проверить работу тестомесильной машины
5. В хлебе встречаются комочки муки - непромес Причины Недостаточная длительность замеса теста. Неисправна тестомесильная машина. Способ

Слайд 196. Хлеб с неравномерной пористостью, низкий. Тесто липкое (запаренное)
Причины
Излишняя

длительность замеса теста.
Способ устранения
Уменьшить длительность замеса
6. Хлеб с неравномерной пористостью, низкий. Тесто липкое (запаренное) Причины Излишняя длительность замеса теста. Способ устранения Уменьшить

Слайд 207. Хлеб с бледной коркой, с трещинами, кислый на вкус и

на запах, в мякише иногда разрывы

Причины
Перестоявшее закисшее тесто
Способ устранения
Установить нормальную продолжительность брожения

7. Хлеб с бледной коркой, с трещинами, кислый на вкус и на запах, в мякише иногда разрывы

Слайд 218. Подгорелая и слишком толстая корка хлеба
Причины
Длительная выпечка при

нормальной температуре и влажности в пекарной камере
Способ устранения
Сократить продолжительность выпечки
8. Подгорелая и слишком толстая корка хлеба Причины Длительная выпечка при нормальной температуре и влажности в пекарной

Слайд 229. Корка подгорела, но в середине хлеб не пропечен
Причины
Слишком

высокая температура печи или неравномерный ее нагрев
Способ устранения
Отрегулировать нагрев печи
9. Корка подгорела, но в середине хлеб не пропечен Причины Слишком высокая температура печи или неравномерный ее

Слайд 2310. Бледная боковая корка. Иногда разрывы в мякише и трещины на

корке

Причины
Недостаточное расстояние между формами или кусками теста для подового хлеба при посадке
Способ устранения
Увеличить расстояние между формами или между кусками при посадке в печь

10. Бледная боковая корка. Иногда разрывы в мякише и трещины на корке Причины Недостаточное расстояние между формами

Слайд 2411. Бледная, но толстая корка, часто покрытая трещинами, хлеб тяжелый, мякиш

сыропеклый, липкий. При слабом тесте - закал

Причины
Недостаточный или неравномерный нагрев печи
Способ устранения
Проверить температуру пекарной камеры в разных точках и отрегулировать ее

11. Бледная, но толстая корка, часто покрытая трещинами, хлеб тяжелый, мякиш сыропеклый, липкий. При слабом тесте -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть