Слайд 1« Секреты здорового питания»
Научно- исследовательская работа ученицы 2-б класса Филиной Ульяны.
Руководитель: Шаньгина Ксения Викторовна
Слайд 2Мы с мамой очень любим готовить.
Я часто помогаю ей на кухне.
Слайд 3 Актуальность
Мы готовим с мамой не только чтобы
накормить близких, а чтобы посекретничать, вложить тепло и любовь в пищу.
Слайд 4Изучая рецепты я шаг за шагом погружаюсь в разные науки:
Математику( измерение
и деление)
Чтение(умение прочитать рецепт)
Географию( узнаю факты о кулинарных особенностях разных стран)
Слайд 5Задачи моей работы:
Изучить рецепты здорового и полезного питания.
Узнать семейные рецепты.
Составить
книгу полезного питания для детей с семейными рецептами.
Слайд 6Мои ШАГИ
1) Я изучила множество кулинарных книг и сайтов с полезными
рецептами.
Слайд 7Я узнала что маленькие дети, в связи с особенностями строения пищеварительной
системы, должны ограждаться от употребления в пищу жирной, жаренной, острой, кислой пищи. Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколада должны присутствовать в минимальном количестве.
Слайд 8Чтобы сохранить здоровье малыша нельзя позволять ему употреблять продукцию фастфудов, газированные
сладкие воды, сухарики и чипсы, а так же продукты, содержащие химические добавки, красители.
Слайд 92) Я ВЫЯВИЛА ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:
Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий
из различных комбинаций необходимых продуктов);
Режимность и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);
Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком);
Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности);
Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах.
Слайд 103) Нашла полезные Рецепты для школьников:
Слайд 11Полезный завтрак
Йогурт с хлопьями
Стакан с крышкой 450 мл:
Хлопья мультизерновые 4 злака— 4 горсти;
Йогурт натуральный — 170мл;
Яблоко— 1 половина;
Мед — 2 ст.л;
Орехи грецкие — 6 ядрышек.
Слайд 12Полезный обед
Суп с фрикадельками.
1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)300 гр.
куриного (желательно филейного) фарша2 картофелины1 морковь1 луковица50-70 гр. вермишели1,5 ч.л. сметаны,соль, перец по вкусу + сметана и зелень для украшения
Слайд 13Полезный ужин
Мясное суфле в на пару
Мясо говядины — 100 гр. Сметана
— 2 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по желанию Масло сливочное — для смазывания формочек.
Слайд 144) Нашла рецепт который передавался в нашей семье от мамы к
дочке
Моя мама поделилась со мной рецептом который перешел ей от ее мамы Нины Терентьевны, а ей от моей прабабушки Екатерины Дмитриевны.
Слайд 17«Творожные конвертики»
1п-творог
200 гр. Маргарин
1/2ч.л. соды гашенная в уксусе
Все перемешать ,
раскатать. Разделить на прямоугольники. Посыпать сахарным песком. Выпекать 20- 30 минут.
Слайд 18Вывод:
В ходе работы я научилась готовить полезную еду, узнала семейный рецепт.
Я
поняла, что готовить это интересно и познавательно!
Слайд 19Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!)))))