Слайд 1МАОУ «Гимназия № 3»
Исследовательская работа на
тему:
«Польза шоколада для здоровья
школьника»
Выполнил: учащийся 2 «А» класса Телешев Марат
Руководитель Голованова М.С
Слайд 2Цели и задачи исследования
Цель: сколько шоколада в день можно употреблять, насколько
он вреден для меня, и какая от него польза.
Задачи:
1) Изучить историю возникновения шоколада.
2) Изучить из чего делают шоколад.
3) Исследовать влияние шоколада на организм школьника.
4) Провести опрос ребят по теме: «Мой любимый шоколад».
5) Сделать выводы по проекту.
Слайд 3Шоколад полезен для здоровья школьника, он не так страшен, как о
нем рассказывают нам взрослые
Гипотеза
Слайд 4Шокола́д - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
История шоколада
Слайд 5История шоколада
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет
назад. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода»
Слайд 6История шоколада
Майя стали выращивать свои собственные деревья. Теперь мы знаем
о них как о первых плантациях какао. После IX века до нашей эры культура майя пошла на спад. На смену ей пришли ацтеки, которые использовали «чоколатль» в огромных количествах. Во-первых, в качестве роскошного напитка.
Слайд 7История шоколада
Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из
рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний индейцев.
Слайд 8История шоколада
Вначале 16 века Христофор Колумб привез какао-бобы испанскому королю,
из которого делали странный напиток – пеняющий,
густой и похожий на
сироп шоколад.
Слайд 9История шоколада
Дон Фернандо Кортес привез испанскому королю Карлу I в
числе подарков и бобы какао. Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Испанский король
провозглашает
рецепт шокола-
дного напитка
государственной
тайной.
Слайд 10История шоколада
В 1606 г. Первым нарушил испанскую «шоколадную монополию» итальянский
путешественник Франческо Карлетти. Рецепт «напитка» был привезен в Италию.
В 1700 г. англичане начинают добавлять в шоколад молоко, тем самым изобретая новый рецепт приготовления шоколада!
В 1880 г. в Гамбурге произведен первый плиточный шоколад в твердой форме.
Вкус шоколада русские люди узнали в 18 веке. Первый шоколад, привезенный в Россию был очень горький.
Слайд 11Из чего делают шоколад
Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это
– дерево какао! Как уже говорилось выше оно растёт в жарких тропических странах земного шара. Плоды шоколадного дерева похожи на большие огурцы, желто-зеленого цвета или оранжево- золотистого цвета.
Слайд 12Из чего делают шоколад
Первые цветы и плоды появляются в 5-6
лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами.
Слайд 13Польза шоколада
Шоколад — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются,
расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения шоколад детям полезен.
Слайд 14Влияние шоколада на организм
Шоколад в своем составе содержит белки, клетчатку, теобромин,
жир, крахмал. Теобромин обладает тонизирующим свойством, им можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки.
Шоколад включен Институтом питания в повседневный детский рацион.
Слайд 15Вред шоколада
Шоколад содержит сахарозу, при попадании в рот она образует молочную
кислоту повышающую естественную кислотную среду, что грозит появлением кариеса.
Слайд 16Вред шоколада
Сахар относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться
в организме в виде жиров и добавляет нам лишний вес.
Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.
Слайд 17Норма шоколада
По мнению специалистов, для развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г в день: два-три кусочка
шоколада (две-три конфеты). В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.
Полдник самое время съесть печенье или кусочек шоколадки.
Слайд 19Вывод
Шоколад полезен для школьников. Он не так страшен как рассказывают родители,
если соблюдать некоторые правила.
Есть не больше 2-3 кусочков шоколада в день, полоскать после еды рот водой и чистить зубы 2 раза в день