Презентация, доклад по ЗОЖ на тему Здоровое питание

Содержание

Зачем мы едимПитание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников.Правильное питание способствует нормальному физическому нервно-психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность. Пища- источник энергии

Слайд 1Здоровый образ жизни
Питание

Здоровый образ жизниПитание

Слайд 2Зачем мы едим
Питание – основной источник жизни.
Питание – важный фактор

нормального роста и развития школьников.
Правильное питание способствует нормальному физическому нервно-психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.
Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей.
Еда – повод для общения людей.
Еда – средство лечения от многих болезней.
Зачем мы едимПитание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников.Правильное питание

Слайд 3Значение питания для человека
Основными питательными
веществами, входящими
в

нашу пищу, являются:
вода, углеводы, белки,
жиры, витамины и
минеральные вещества.
Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть.
Значение питания для человека   Основными питательными веществами, входящими в нашу пищу, являются:вода, углеводы, белки, жиры,

Слайд 4Человек должен потреблять
Больше всего воды (1,5-2 литра в день)
Углеводы (до 0,5

кг в день)
Белки (0,2 кг в день)
Жиры (20 -50г в день)
Витамины и минеральные вещества
Человек должен потреблятьБольше всего воды (1,5-2 литра в день)Углеводы (до 0,5 кг в день)Белки (0,2 кг в

Слайд 5Вода
«Вода! У тебя нет ни
вкуса, ни цвета, ни запаха!
Тебя

невозможно описать!
Тобой наслаждаются, не
ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты
необходима для жизни, ты
– Сама жизнь!»


Антуан де Сент-Экзюпери

Вода«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая,

Слайд 6Белки
Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма
Содержаться в

продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре, кефире
Содержаться в продуктах растительного происхождения: картофеле, капусте, гречневой крупе, рисе, бобовых
БелкиОсновной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организмаСодержаться в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах,

Слайд 7Жиры
Богатейший источник
энергии, они
участвуют в процессах
роста и развития,
повышают

устойчивость
организма к холоду
Содержаться в сливочном и растительном масле, молоке и молочных продуктах, ячном желтке, рыбьем жире


ЖирыБогатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду Содержаться в

Слайд 8Углеводы
Способствуют
экономному
расходованию
белка
Содержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных изделиях

УглеводыСпособствуют экономному расходованию белкаСодержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных изделиях

Слайд 9Витамины
Группа незаменимых для организма человека соединений, обладающих очень

высокой биологической активностью, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
Витамины содержаться в овощах ,фруктах.
Витамины   Группа незаменимых для организма человека соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, имеющих огромное значение

Слайд 10Витамины
На основании физико-химических свойств и характера их распространения в

природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.

Витамины  На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на

Слайд 11Минеральные вещества
Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом

снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.
Минеральные вещества   Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли

Слайд 12Рациональное питание
В построении рационального режима питания следует учитывать особенности

человека, его возраст, пол, привычки, двигательную
активность.
Рациональное питание В построении рационального  режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную

Слайд 13Правила организации питания
Соблюдение режима питания
При малой двигательной активности перед приемом пищи

необходимы 10-15 минутные физические упражнения
В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи
Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости-фрукты, овощи, салаты – вторые блюда
Правила организации питанияСоблюдение режима питанияПри малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы 10-15 минутные физические упражненияВ каждом

Слайд 14Режим питания
Питаться необходимо
четыре-пять раз в день, в
определенно время. Это


способствует хорошему
аппетиту и улучшению
пищеварения.
Режим питания Питаться необходимочетыре-пять раз в день, в определенно время. Это способствует хорошему аппетиту и улучшению пищеварения.

Слайд 15Завтрак
Должен быть достаточно
плотным и состоять из
молока или чая,
сливочного

масла,
творога,
яйца, картофеля или
каши.
Хороший утренний
завтрак
значительно повышает
работоспособность,
особенно в
первые часы занятий
ЗавтракДолжен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши.

Слайд 16Обед
Наиболее обильный
прием пищи в течение
дня. Он должен состоять
из

трех блюд:
Первое (супы, бульоны)
Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда)
Третье (компот, чай)

ОбедНаиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд:Первое (супы, бульоны)Второе (мясные, рыбные,

Слайд 17Полдник
Может состоять из
молочных продуктов, чая
со сдобой или
бутербродом

ПолдникМожет состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом

Слайд 18Ужин
Состоит из: творога
или яйца, каши, кисель
или кефир.
Принимается за 1,5-2


часа до сна
УжинСостоит из: творога или яйца, каши, кисель или кефир.Принимается за 1,5-2 часа до сна

Слайд 19Как нельзя есть
Спешить во время еды
Разговаривать во время еды
Читать, заниматься

посторонними делами
Есть на ходу

Как нельзя естьСпешить во время еды Разговаривать во время едыЧитать, заниматься посторонними деламиЕсть на ходу

Слайд 20Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона

Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона

Слайд 21Здоровое питание
Целительная сила продуктов питания была известна уже на

заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали пищу для лечения различных недомоганий — от похмелья до сердечных болезней. Но когда в первой половине XX столетия в медицине появились новые сильнодействующие антибиотики и другие лекарства, исцеляющие способности пищи были забыты и врачами, и учеными. Медицина обратилась к лекарствам, но некоторые ученые и врачи все же продолжали изучение целительных свойств продуктов питания и содержащихся в них веществ. Кроме того, многие люди, чтобы предотвратить или вылечить болезнь, по-прежнему полагались на пищу.

Здоровое питание  Целительная сила продуктов питания была известна уже на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне

Слайд 22Правила здорового питания:
Пища должна быть разнообразной (растительной и животной)
Поддерживайте нормальный вес
Ешьте

продукты с низким содержанием жиров
Ешьте больше фруктов и овощей
Употребляйте меньше сахара и соли


Правила здорового питания: Пища должна быть разнообразной (растительной и животной)Поддерживайте нормальный весЕшьте продукты с низким содержанием жировЕшьте

Слайд 23Болезни возникающие при неправильном питании
Любой продукт может быть для человека
как

источником живительной силы и здоровья, так и ядом
Ожирение (избыток жира и углеводов)
Кариес (избыток углеводов)
Высокое давление, болезни сердца (избыток соли)
Авитаминоз (недостаток витаминов)
Дистрофия
При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма

Болезни возникающие при неправильном питанииЛюбой продукт может быть для человека как источником живительной силы и здоровья, так

Слайд 24
Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки.

Избыток жидкости способствует выведению из организма некоторых витаминов и солей
Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Избыток жидкости способствует выведению из организма

Слайд 25Помни !
«Мы едим, чтобы жить,
а не живем, чтобы есть»


Помни !«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть