Слайд 1
Предмет: Учебная практика
ПМ07 «Приготовление сладких
блюд и напитков»
Преподаватель: Кожевникова Л.П.-высшей квалификационной категории
Слайд 2Тема урока: Зачет
Цель урока: проверить уровень освоения ПМ 07 «Приготовление сладких
блюд и напитков»и приобретенный практический опыт:
- готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда;
- готовить простые и горячие напитки
- готовить и оформлять простые холодные напитки .
Слайд 3Актуализация знаний
Какие профессиональные умения и навыки приобрели при изучении ПМ07
Каково значение
сладких блюд?
Как называют сладкие блюда?
Как классифицируют сладкие блюда?
Слайд 4Какие сладкие блюда изображены
Слайд 5Актуализация знаний
Назовите холодные сладкие блюда
Из чего готовят компоты?
Рассказать процесс приготовления компота
из свежих ягод
Какие продукты дополнительно можно положить в компоты для улучшения вкуса?
Слайд 6Актуализация знаний
Каким образом можно избежать переваренных сухофруктов в компоте?
Какие требования предъявляют к качеству
компота?
Выход компота на 1 порцию
Слайд 7Желированные блюда
Назовите желированные блюда
Назвать наиболее распространенное сладкое желирующее блюдо?
Какое желирующее вещество применяют для приготовления…………?
Слайд 8Актуализация знаний
Из каких продуктов готовят кисели?
Назвать консистенции киселя?
От чего зависит консистенция
киселя?
Из каких операций состоит процесс приготовления киселя из ягод?
Какой крахмал используют для приготовления молочных киселей, почему?
Каким образом можно избежать образования пленки на поверхности киселя?
Слайд 9Актуализация знаний
Какое желирующее вещество применяют для приготовления желе, муссов?
Из каких операций
состоит процесс приготовления желе?
При какой температуре подают холодные сладкие блюда?
Слайд 10Актуализация знаний
Приготовлены желированные блюда
Клубнично-сливочное желе и
Мусс из черного шоколада
В чем отличие
приготовления муссов от желе ?
Слайд 11Актуализация знаний
Назовите горячие сладкие блюда
При какой температуре подают горячие сладкие блюда?
Какие
требования предъявляют к качеству и оформлению блюда « Яблоки, жареные в тесте»?
Слайд 12Актуализация знаний
Какие санитарно –гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении сладких блюд
и напитков ?
Какие напитки готовят на предприятиях общественного питания? Перечислить.
Рассказать приготовление чая?
Норма отпуска чая?
Норма отпуска кофе?
Слайд 13Требования которые предъявляют при приготовлении горячих напитков
Напитки приготовляют перед употреблением
Нельзя использовать
чайную заварку 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым
Цвет напитка должен быть , если это чай, красиво коричневым или зеленоватым ,если кофе- темно-коричневым
Напиток должен быть прозрачным
Слайд 14Самостоятельная работа
Практическая работа
Приготовление сладких блюд и напитков
Критерии оценки практической работы
Внешний
вид -5б
организация рабочего места-5б
подготовка продуктов- 10б
технология приготовления-10б
оформление блюда и отпуск- 10б
правила т/б и санитарии- 5б
Итог -45б оценка- 5
34б оценка- 4
30б оценка -3
работа
Приготовить сладкое блюдо «Шарлотка с яблоками»
Ингредиенты:
Яблоко -1шт
Яйцо-2шт
Сахар -150г
Мука – 1стакан
½ ч.ложки чайной соды
Лимонная кислота
Просмотр видео фильма (два способа приготовления блюда)
Слайд 16История происхождения названия рецепта приготовления блюда
«Шарлотка с яблоками»
Версий о происхождении
названия этого рецепта существует несколько. Самая романтичная – это история безнадежно влюбленного повара, назвавшего изобретенный им пирог в честь дамы своего сердца - Шарлотты. По другой версии, рецепт этого блюда предложила жена английского короля Георга Третьего, которую тоже звали Шарлоттой. Но вероятнее всего происхождение этого названия от древне-английского слова charlyt, которое переводится как блюдо, приготовленное из молока, сахара и взбитых яиц.
Слайд 17Приготовление
Классическая шарлотка – это разновидность традиционного английского пудинга, подаваемого в
теплом виде. Готовят её следующим образом: в форму попеременно укладывают слои из размоченного в яичной смеси хлеба и уваренных с сахаром яблок, а затем выпекают в духовке и подают горячей со сладким соусом или взбитыми сливками.
Слайд 18 Готовить шарлотку можно с разными начинками, но самой распространенной
является именно яблочная, так как на территории России и Европы это самый недорогой и доступный плод. Традиционно яблочную шарлотку пекут осенью, когда много свежих яблок. Но и в другое время года можно использовать консервированные фрукты из компотов или специально заготовленные для шарлотки начинки.
Слайд 19Подведение итогов урока
Презентация приготовленных блюд
Сладкие блюда и напитки подразделяются на ……………
Изучая
ПМ 07
Что нового узнали?
Чему научились?
Где вы можете применить?