Слайд 1Тема :Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового оборудования
Разработчик : преподаватель специальных дисциплин Гусакова елена Николаевна
Слайд 2Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования
Моечная машина
Картофелеочистительная машина
Овощерезательная машина
Хлеборезка
Кофемолка
Тестомесительная
машина
Тестораскаточная машина
Смесительная машина
Кутерр
Мясорыхлительная машина
Котлетоформовочная машина
Мясорубка
Машина для нарезания гастрономических продуктов
Взбивальная машина
Слайд 3Моечная машина
Моечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможность ожогов горячей
водой или паром.
Винтовые конвейеры, подающие сырье в моечную машину, должны быть закрыты крышками.
Натяжение транспортера посудомоечной машины должно быть равномерно с двух сторон, ролики на звездочках приводного вала должны проворачиваться от руки.
Перед началом работы проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателе, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении.
Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, изымать посуду, имеющую сколы и трещины.
Слайд 4
Столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке.
Во время работы машины
не открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер.
Вынимать лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей только при выключенных машине и водонагревателе и закрепленной в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.
Пуск моечной машины производить после предварительного предупреждения работающих.
Удаление из моечных камер попавших в них посторонних предметов во время работы машины запрещается.
Во время чистки машины приводной ремень моечной машины должен быть снят.
Слайд 5Картофелеочистительная машина
Работа на картофелеочистительной машине со снятой загрузочной воронкой и дефектными
абразивами запрещается.
Картофелеочистительные и резательные машины загружать продуктом только после их пуска и подачи воды в рабочую камеру.
Затвор люка для выгрузки картофеля картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку.
Сменные абразивные сегменты картофелеочистительных машин должны иметь крепление, обеспечивающее их неподвижность и возможность замены в процессе эксплуатации.
Слайд 6Овощерезательная машина
Резательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить
попадание рук в зону действия ножей.
Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие крепежные винты должны быть подвернуты.
Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты.
Подачу продуктов в овощерезательную машину производить только при установленном загрузочном бункере.
Слайд 7Перед подъемом шинковального диска с ножами проверить надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус
диска на оси.
Перед установкой сменных дисков машины тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Нельзя проверять режущую кромку ножа рукой.
При заклинивании продукта отключить электродвигатель, снять загрузочное устройство и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой.
Очистку и резку лука производить на рабочем месте, оборудованном вытяжным шкафом.
Высверливать кочерыжки капусты разрешается только на машинах, снабженных специальными защитными ограждениями.
Слайд 8Хлеборезка
Перед включением хлеборезки: убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом,
провернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезательную машину на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа. Нож должен вращаться в направлении, указанном стрелкой на внутренней поверхности боковины.
Производить заточку ножа только с помощью заточного механизма, установленного на машине. Применять для чистки дискового ножа от остатков продуктов деревянные скребки, для чистки машины - только щетки. Чистку машины производить только при отключении ее от электросети.
Хлеборезки должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность пуска машины при неправильном положении приемной каретки. Торцовое биение дискового ножа не должно превышать 0,3 мм. Зазор между режущей кромкой ножа и лотком подачи не должен превышать 1 мм. Хлеборезка должна опираться на опоры, обеспечивающие устойчивость машины при работе.
Слайд 9Кофемолка
Кофемолка должна устанавливаться на прочном и устойчивом прилавке или на специально
изготовленной подставке.
Винты, закрепляющие жернов и диск кофемолки, должны быть прочно затянуты.
Слайд 10Тестомесительная машина
Тестомесительные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие
дежу на фундаментной плите машины во время замеса.
До начала работы тестомесильной машины проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины, после чего опробовать машину на холостом ходу.
Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы машины выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага.
Работа на машине без ограждающего щитка у дежи или с поднятым щитком, неисправной блокировкой, предотвращающей включение электропривода при снятом ограждении, запрещается.
Тестомесильная машина должна иметь электроблокировку, исключающую возможность ее пуска при поднятых защитных щитках.
Лопасть месильного рычага тестомесильной машины не должна касаться внутренней поверхности дежи.
Слайд 11Тестораскаточная машина
Перед пуском машины для раскатки теста установить необходимый зазор между
раскатывающими валками.
Не допускать снятия теста руками с раскатывающих валков и ножей на ходу машины. Работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма деления запрещается.
Слайд 12Смесительная машина
Включение двигателя смесительной машины для приготовления коктейлей осуществлять только стаканом. При
работе соблюдать осторожность, так как рабочие органы (крыльчатка и отражатель) расположены на валу, вращающемся с большой скоростью.
Слайд 13Кутерр
Куттеры должны иметь устройства для загрузки и выгрузки продукта. Ножи должны
быть прочно закреплены на валу куттера и хорошо заточены.
Слайд 14Мясорыхлительная машина
У рыхлителя мяса каретка должна быть закреплена защелкой, а
крышка установлена на корпусе с помощью трех штифтов. Болты, крепящие двигатель редуктора, должны быть завернуты до предела.
Фрезы рыхлителя мяса должны быть плотно стянуты на валах гайками, а режущие кромки хорошо заточены.
Слайд 15Котлетоформовочная машина
Все болты, винты и гайки котлетоформовочной машины должны быть завернуты
до предела. Провертывание их (срез резьбы) не допускается. Износ сферической поверхности винтов не должен превышать 2 мм.
Не допускается трещин, износа зубьев зубчатого и червячного сцеплений котлетоформовочной машины.
Слайд 16Мясорубка
Корпус мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная
тарелка должна надежно фиксироваться. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника в шнек рабочей
мясорубки. Предохранительное приспособление должно быть несъемным.
Слайд 17Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки
только при выключенном двигателе и после полной его остановки.
Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки специальным крючком или выталкивателем.
На рабочих поверхностях ножей и решеток мясорубки не должно быть трещин, забоин и заусенцев.
Не допускать работы мясорубки вхолостую, без загрузки продуктом.
Работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей запрещается.
Слайд 18Машина для нарезания гастрономических продуктов
Машины для нарезания гастрономических продуктов устанавливать
на рабочую поверхность так, чтобы движущие части ее не выступали за пределы этой поверхности.
Перед нарезкой гастрономических товаров проверить качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защитного щитка. Эксплуатация машины без оградительного щитка ножа и заточного устройства, проверка остроты режущих кромок ножа рукой запрещается.
Во время работы машины для нарезания гастрономических продуктов не допускается поддерживание продукта в лотке рукой. Очищать нож от засаливания следует с помощью вилки лопатки и чистой салфетки.
Слайд 19Взбивальная машина
При работе на взбивальной машине необходимо:
перед началом работы убедиться в
надежности крепления рабочего органа (венчика), бака и защитного зонта;
соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи движущихся элементов машины;
во избежание травмы определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть машину только при полной остановке.
Слайд 20Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования
Пекарского, жарочного оборудования
Кипятильники и емкости
для слива кипятка
Кофеварка
Электрическая сковорода
Фритюрница
Электрические котлы и автоклавы
Пароконвектомат
Электрическая плита
Слайд 21Пекарское, жарочное оборудование
Эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, при отсутствии или неисправности
вытяжного зонта запрещается.
Во время работы жарочного и пекарского шкафов регулировку мощности и температуры в камере производить только с помощью пакетных переключателей либо терморегулятора.
Слайд 22 Не допускается эксплуатация электрических пекарских, жарочных шкафов с неисправными ручками и
пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, при отсутствии в камерах подовых листов, кожухов, закрывающих электрические приборы и электрокоммуникацию.
При эксплуатации электрического жарочного шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру аппарата и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемочной ручки), предохраняющих персонал от получения ожогов.
Слайд 23Кипятильники и емкости для слива кипятка
Кипятильники и емкости для слива кипятка
устанавливаются на ровных прочных подставках. Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка.
Запрещается эксплуатация кипятильников с неисправной системой автоматики.
Слайд 24Кофеварка
Эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки
уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла запрещается. Открывать краны подачи пара и горячей воды на кофеварку плавно, без рывков.
Слайд 25Электрическая сковорода
Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из электрической сковороды производить
только с помощью сетки, специального дуршлага с крупными отверстиями. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с наклоном от себя.
масла из печи высота пассивного слоя масла, расположенного ниже поверхности паровых труб, должна быть не менее 0,025 - 0,030 м.
При использовании аппаратов для жарки соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами горячего жира. Перед опрокидыванием сковороды отключить электронагреватели. Выливать жир из сковороды только после отключения оборудования и его охлаждения.
Слайд 26Фритюрница
Включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной
ванне запрещается. Соблюдать осторожность при погружении корзины с продуктами в нагретый жир и при выемке ее из жарочной ванны. Не допускать попадания воды в горячий жир. При сильном чадении жира немедленно отключить фритюрницу от сети и сообщить об этом администрации. При замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить фритюрницу от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей. Не сливать из жарочной ванны горячий жир.
Слив масла из автоматов для приготовления и жарки пирожков, пончиков производить после выключения и охлаждения нагревательных элементов.
Слайд 27Электрические котлы и автоклавы
Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов
при незаполненной пароводяной рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить водой до уровня контрольного крана.
Выгрузку продуктов из электрических котлов производить только при отключенном нагреве.
Не допускается включать котлы и автоклавы в случае неисправности: заземления, двойного предохранительного клапана, пропуска пара из рубашки автоклава.
Включать автоклавы можно только при плотном и равномерном закреплении крышки откидными винтами.
Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:
если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного;
при неисправности либо истечении срока проверки предохранительных клапанов;
если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, выпучены, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;
при неисправности или неполном количестве крепежных деталей и люков.
Слайд 28Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправности манометров и других контрольно-измерительных
приборов, установленных на аппарате, запрещается.
В инструкции по технике безопасности при работе с котлами и автоклавами должно быть указано номинальное давление, на которое рассчитан данный аппарат. Поднимать давление сверх указанного запрещается.
Правильную работу двойного предохранительного клапана проверять не реже одного раза в месяц.
Проверка манометров производится 1 раз в год; проверка предохранительного клапана - 2 раза в год.
Осмотр автоклавов его владелец должен производить через каждые 60 нагрузок, но не реже 1 раза в 4 месяца. Результаты осмотров заносятся в журнал.
Слайд 29Пароконвектомат
Соблюдать осторожность при открывании двери рабочей камеры, так как возможен ожог
паром. Когда дверь рабочей камеры открыта, то пароконвектомат автоматически блокирующим устройством отключается, но вентилятор какое-то время продолжает крутиться.
Если на корпусе пароконвектомата обнаружено напряжение (ощущение тока) или другие неисправности, то следует остановить работу и сообщить об этом своему руководителю.
Производить чистку и устранять неисправности на работающем пароконвектомате запрещается.
Быть осторожным при работе на пароконвектомате, так как присутствует высокая вероятность ожога. Избегать контактов с горячим паром. Не прикасаться к обзорному стеклу на двери рабочей камеры, так как его температура может быть выше 60 С.
Слайд 30Электрическая плита
Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в
нормальной работе нагревательных элементов.
Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.