Презентация, доклад по товароведению продовольственных товаров на тему Кондитерские изделия

Содержание

Кондитерские товары- это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью.

Слайд 1Кондитерские товары
Мастер производственного обучения Пайкачёва А.В.

Кондитерские товарыМастер производственного обучения Пайкачёва А.В.

Слайд 2Кондитерские товары- это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым

внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью.
Кондитерские товары- это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а

Слайд 3Сырье для производства кондитерских товаров:
Основным сырьем для производства кондитерских товаров является:

сахар и другие сладкие вещества( мед, замените сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты, орехи, различные жиры и масла, пищевые красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, консерванты.
Сырье для производства кондитерских товаров:Основным сырьем для производства кондитерских товаров является: сахар и другие сладкие вещества( мед,

Слайд 4Кондитерские товары подразделяют на две группы:
-Сахаристые
- Мучные

Кондитерские товары подразделяют на две группы:-Сахаристые- Мучные

Слайд 5В группу сахаристых кондитерских изделий входят фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок,

карамель, конфеты, ирис, драже, халва, восточные сладости (типа карамели и конфет).
В группу сахаристых кондитерских изделий входят фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок, карамель, конфеты, ирис, драже, халва, восточные

Слайд 6Группа мучных кондитерских изделий включает печенье, галеты, пряники, вафли, торты, пирожные,

рулеты, кексы, мучные восточные сладости.
Группа мучных кондитерских изделий включает печенье, галеты, пряники, вафли, торты, пирожные, рулеты, кексы, мучные восточные сладости.

Слайд 7Кроме изделий массового спроса выпускают также кондитерские товары специального назначения: для

детского и диетического питания, витаминизированные, лечебные. Жевательная резинка условно относится к сахаристым изделиям и рассматривается в одном ряду с фруктово-ягодными изделиями.
Кроме изделий массового спроса выпускают также кондитерские товары специального назначения: для детского и диетического питания, витаминизированные, лечебные.

Слайд 8Фруктово-ягодные кондитерские изделия.
К фруктово-ягодным кондитерским изделия относятся: мармелад, пастила, варенье, джем,

повидло, желе, цукаты, конфитюр.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия.К фруктово-ягодным кондитерским изделия относятся: мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, желе, цукаты, конфитюр.

Слайд 9Основным сырьем для приготовления изделий этой группы являются сахар, патока, фрукты

или ягоды, желеобразующие вещества (пектин, агар-агар, агароид, модифицированный крахмал), а также пищевые красители, ароматические вещества, органические кислоты, эссенции и др.
Основным сырьем для приготовления изделий этой группы являются сахар, патока, фрукты или ягоды, желеобразующие вещества (пектин, агар-агар,

Слайд 10 Мармелад
Мармелад представляет собой продукт

желеобразной консистенции, полученный увариванием в вакуум-аппаратах сахаро-паточного сиропа и фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ. Полученную мармеладную массу формуют, охлаждают (для образования студня), извлекают из форм, обсыпают сахаром и сушат.
МармеладМармелад представляет собой продукт желеобразной консистенции, полученный увариванием в вакуум-аппаратах

Слайд 11Различают два основных вида мармелада: фруктово-ягодный и желейный.

Различают два основных вида мармелада: фруктово-ягодный и желейный.

Слайд 12Фруктово-ягодный мармелад получают путем уваривания протертой массы (пюре) фруктов и ягод

с сахаром, патокой. В зависимости от вида основного сырья и способа формования фруктово-ягодный мармелад делится на формовой, резной, пластовой и пат.  
Формовой мармелад — изделия небольших размеров различной формы, изготовляемые на основе яблочного или сливового пюре; в некоторые сорта добавляются другие виды пюре, обсыпанные сахарным песком или покрытые мелкокристаллической корочкой (Яблочный, Ягодный, Мичуринский и др.).  
Резной мармелад — кусочки прямоугольной формы, получаемые нарезанием пластов яблочного мармелада; поверхность обсыпана сахаром-песком, сахарной пудрой или покрыта мелкокристаллической корочкой (тираженный). Этот вид мармелада выпускается в ограниченных количествах.  
Пластовой (кусковой) мармелад изготовляется главным образом на основе яблочного пюре. Мармеладную массу заливают в ящики или коробки (картонные, полимерные), выстланные пергаментной бумагой, в которых она постепенно желирует и на поверхности образуется тонкая мелкокристаллическая корочка. Ассортимент: Яблочный, Фруктово-ягодный пластовой, Клубничный пластовой,и др.  
Пат изготовляют на основе абрикосового пюре в виде небольших изделий куполообразной формы или имеющих форму горошин и лепешек круглой или овальной формы. Поверхность пата обсыпается сахарной пудрой или сахарным песком. Пат имеет меньшую влажность и плотную затяжистую консистенцию. Ассортимент: Абрикосовый, Цветной горошек.
Фруктово-ягодный мармелад получают путем уваривания протертой массы (пюре) фруктов и ягод с сахаром, патокой. В зависимости от

Слайд 13Желейный мармелад по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному,

так как не содержит или содержит очень мало фруктово-ягодного сырья (только в качестве вкусовых добавок). Получают его увариванием сахаро-паточного сиропа с введением в конце варки желирующих веществ (агара или пектина), а перед формованием — красящих, ароматических веществ и пищевых кислот.   В зависимости от способа формования различают желейный мармелад формовой и резной.  
Формовой мармелад выпускается в виде мелких изделий различной формы с обсыпкой или без обсыпки поверхности сахаром-песком. В отличие от формового фруктово-ягодного этот мармелад имеет на изломе гладкую, блестящую стекловидную поверхность. Ассортимент: Клубника, Фруктовый набор.  
Резной желейный мармелад изготовляется в виде лимонных и апельсиновых долек, в виде брусочков с гофрированной поверхностью, состоящих из одного или нескольких слоев. Фигурный имеет форму ягод, фруктов, животных.
Желейный мармелад по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному, так как не содержит или содержит

Слайд 14Мармелад любого вида (как фруктово-ягодный, так и желейный) может выпускаться в

шоколадной глазури. Диабетический мармелад готовят с добавлением порошка морской капусты или на заменителях сахара.
Мармелад любого вида (как фруктово-ягодный, так и желейный) может выпускаться в шоколадной глазури. Диабетический мармелад готовят с

Слайд 15Требования к качеству мармелада
Вкус, запах и цвет мармелада должны быть ясно

выраженными, без посторонних привкусов и запахов, свойственными данному виду мармелада. Консистенция — желеобразная, у пата — плотная, затяжистая. Вид на изломе — чистый, однородный, для желейного — стекловидный. Форма — правильная, рисунок — ясный, контуры — четкие, без деформаций. Поверхность чистая, равномерно обсыпанная сахаром-песком или пудрой или покрытая тонкокристаллической блестящей корочкой. Из физико-химических показателей для каждого вида нормируются содержание влаги, массовая доля редуцирующих веществ, кислотность, зольность и др.
Не допускается в продажу мармелад деформированный, раздавленный, засахаренный, затяжистый, малоупругий, с чрезмерно кислым и слишком резким вкусом и запахом, с липкой поверхностью, а также с отклонениями по физико-химическим показателям.
Требования к качеству мармеладаВкус, запах и цвет мармелада должны быть ясно выраженными, без посторонних привкусов и запахов,

Слайд 16Упаковывают мармелад в коробки, комбинированные банки, пакеты из полимерных материалов. Весовой

— в ящики фанерные, дощатые и картонные массой нетто 6—7 кг. Ящики выстилают пергаментом, пергамином, парафинированной бумагой и др. упаковочными материалами, ими же перестилают и ряды мармелада. Фасованные изделия укладывают в транспортную тару — ящики массой не более 20 кг.
Упаковывают мармелад в коробки, комбинированные банки, пакеты из полимерных материалов. Весовой — в ящики фанерные, дощатые и

Слайд 17Хранят мармелад в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре 18—20°С и

относительной влажности воздуха 75— 80%. Срок хранения мармелада зависит от вида сырья, способа формования, фасовки. Фруктово-ягодный пластовой, желейный формовой и резной на агаре и пектине — 3 месяца; фруктово-ягодный формовой и пат, расфасованный в целлофановые или полиэтиленовые пакеты — 2 месяцев; желейный формовой на агароиде — 2 месяца; мармелад диабетический — до 1 месяца; фасованный в коробки — 15 суток.


Хранят мармелад в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре 18—20°С и относительной влажности воздуха 75— 80%. Срок

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть