Презентация, доклад по Товароведению продовольственных товаров на тему Кисломолочные продукты

Содержание

Кисломолочная продукцияТворог и творожные изделияСметанаКефирПростоквашаАцидофильные продуктыКумысЙогурт

Слайд 1Презентация на тему: «Кисломолочная продукция»

Презентация на тему: «Кисломолочная продукция»

Слайд 2Кисломолочная продукция
Творог и творожные изделия
Сметана
Кефир
Простокваша
Ацидофильные продукты
Кумыс
Йогурт

Кисломолочная продукцияТворог и творожные изделияСметанаКефирПростоквашаАцидофильные продуктыКумысЙогурт

Слайд 3Творог
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности на радио и

телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
ТворогТворо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г;

Слайд 4Творог

Творог

Слайд 5Творожные изделия
К творожным изделиям относятся различные творожные массы и сырки, торты,

кремы и т. п. Основным сырьем для них является творог из пастеризованного молока, для жирных — творог и сливочное масло. В качестве вкусовых наполнителей и ароматических веществ используют сахар, мед, какао, цукаты, орехи, изюм, поваренную соль, перец, ванилин и пр. В зависимости от содержания жира творожные изделия делят на продукты с повышенной жирностью (20-25%), жирные (15-17%), полужирные (до 8%), нежирные; в зависимости от вида вкусовых добавок — на сладкие, с массовой долей сахара от 13 до 26% и соленые, с массовой долей соли 1,5-2.5%.
Творожные изделияК творожным изделиям относятся различные творожные массы и сырки, торты, кремы и т. п. Основным сырьем

Слайд 6Творожные изделия

Творожные изделия

Слайд 7Сметана
Смета́на  — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до

58 %.
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в дома шних косметических средствах.

СметанаСмета́на  — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный

Слайд 8Сметана

Сметана

Слайд 9Кефир
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с

применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,уксусноислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
КефирКефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,уксусноислых бактерий и дрожжей (всего около

Слайд 10Кефир

Кефир

Слайд 11Простокваша
Простоква́ша, кислое молоко — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе

приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Разновидности простокваши:
варенец — готовится из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
ряженка — готовится из топлёного молока молочнокислым брожением.
катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.

ПростоквашаПростоква́ша, кислое молоко — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на

Слайд 12Простокваша

Простокваша

Слайд 13Ацидофильный продукт
Ацидофили́н  — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий

(ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Ацидофильный продуктАцидофили́н  — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Слайд 14Ацидофильный продукт

Ацидофильный продукт

Слайд 15Кумыс
Кумы́с  — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при

помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов центральной азии.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

КумысКумы́с  — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток

Слайд 16Кумыс

Кумыс

Слайд 17Йогурт
Йо́гу́рт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью

чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
ЙогуртЙо́гу́рт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus

Слайд 18Йогурт

Йогурт

Слайд 19Вывод
Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми

культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.

ВыводКисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или

Слайд 20Спасибо за просмотр!

Спасибо за просмотр!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть