Слайд 1Презентация на тему:
«Кисломолочная продукция»
Слайд 2Кисломолочная продукция
Творог и творожные изделия
Сметана
Кефир
Простокваша
Ацидофильные продукты
Кумыс
Йогурт
Слайд 3Творог
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности на радио и
телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
Слайд 5Творожные изделия
К творожным изделиям относятся различные творожные массы и сырки, торты,
кремы и т. п. Основным сырьем для них является творог из пастеризованного молока, для жирных — творог и сливочное масло. В качестве вкусовых наполнителей и ароматических веществ используют сахар, мед, какао, цукаты, орехи, изюм, поваренную соль, перец, ванилин и пр. В зависимости от содержания жира творожные изделия делят на продукты с повышенной жирностью (20-25%), жирные (15-17%), полужирные (до 8%), нежирные; в зависимости от вида вкусовых добавок — на сладкие, с массовой долей сахара от 13 до 26% и соленые, с массовой долей соли 1,5-2.5%.
Слайд 7Сметана
Смета́на — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до
58 %.
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в дома шних косметических средствах.
Слайд 9Кефир
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с
применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,уксусноислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слайд 11Простокваша
Простоква́ша, кислое молоко — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе
приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Разновидности простокваши:
варенец — готовится из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
ряженка — готовится из топлёного молока молочнокислым брожением.
катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.
Слайд 13Ацидофильный продукт
Ацидофили́н — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий
(ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Слайд 15Кумыс
Кумы́с — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при
помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов центральной азии.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Слайд 17Йогурт
Йо́гу́рт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью
чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Слайд 19Вывод
Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми
культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.