Презентация, доклад по Товароведению пищевых продуктов на тему Крахмал и крахмалопродукты

Содержание

Содержание1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству.2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение.3. Контрольные вопросы

Слайд 1Крахмал и крахмалопродукты
Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Крахмал и крахмалопродуктыРабота преподавателя: Лукиной М.Ю.

Слайд 2Содержание
1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству.
2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка,

хранение.
3. Контрольные вопросы

Содержание1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству.2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение.3. Контрольные вопросы

Слайд 3Крахмал – это углевод в виде однородного белого
порошка без запаха и

вкуса, издающий при
растирании скрипящий звук.

Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал,
благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.

Крахмал – это углевод в виде однородного белогопорошка без запаха и вкуса, издающий прирастирании скрипящий звук.Энергетическая ценность

Слайд 4Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле,

и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)
Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные

Слайд 5В зависимости от сырья, из которого
производят крахмал, его подразделяют:
1.

На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов
В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней

Слайд 62.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого

цвета. Используют для приготовления молочных киселей.
2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.

Слайд 73.Амилопектиновый – получают из восковидной
кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости,
используют

как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.
3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта)

Слайд 84.Модифицированный – получают из всех видов крахмала.
Он бывает:
- Набухающий (при

смачивании водой увеличивается в объеме);

Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности);

Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает:- Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий

Слайд 95.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.


5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.

Слайд 10
Крахмал подразделяют на сорта:
Картофельный – Экстра, высший, первый
сорт, второй

сорт (для технических целей);
Кукурузный и Рисовый – на высший и первый
сорт;
- Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.
Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей);Кукурузный и Рисовый

Слайд 11Требования к качеству:
По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без

комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го.
Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком.

Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.

Требования к качеству:По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов,

Слайд 12Хранение
Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных

и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с
ХранениеХранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности

Слайд 13Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3,

сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5).

4

1

2

3

5

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5).41235

Слайд 14Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и

искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.
Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного

Слайд 15Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость,

используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.
Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Слайд 16Глюкоза - это продукт полного гидролиза
крахмала, используют в кондитерской, консервной
фармацевтической

промышленности.
Глюкоза - это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервнойфармацевтической промышленности.

Слайд 17Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости».
Хранят в упакованном виде,

без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов.
При t 10с влажность
воздуха 75% - 2 года.
Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости».Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями

Слайд 18Контрольные вопросы
1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья?
2.Как получают

модифицированный крахмал?
3.Продукты переработки крахмала?
4. Основное свойство патоки?
5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?
Контрольные вопросы1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья?2.Как получают модифицированный крахмал?3.Продукты переработки крахмала?4. Основное свойство

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть