Презентация, доклад по теме: Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

Содержание

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша была не просто кушаньем, а обрядовым блюдом. Кашу непременно варили жених с невестой – это было

Слайд 1
Блюда из круп - КАШИ

ГБПОУ СО

«Борский государственный техникум»


Конкурс
«Мозаика презентаций»

Блюда из круп -  КАШИГБПОУ СО «Борский государственный техникум»Конкурс «Мозаика презентаций»

Слайд 2КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни.

Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша была не просто кушаньем, а обрядовым блюдом. Кашу непременно варили жених с невестой – это было обязательной частью свадебного церемониала.
У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного.
Кашей же (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь.
Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.
КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду.

Слайд 3 Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного

важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.
При заключении мирного договора между враждующими сторонами варили особую, мировую кашу. Сев за один стол, бывшие противники ели кашу в знак союза и дружбы. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу‘.
Если же мир не удавался, говорили: ‘С ним каши не сваришь'.

«Каша – мать наша».

Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило

Слайд 4ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ

Первоначально кашу варили: из полбы (широко

распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культуракультура, группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египтекультура, группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах;

и толокна – мука– мука из зёрен овса– мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУПервоначально кашу варили: из полбы   (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая

Слайд 5Ядрица (очищенные целые зерна)
Продел (очищенные и расколотые пополам зерна)

Гречка содержит: 13-15%

белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин.
Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени

Крупы из ГРЕЧИХИ

Ядрица (очищенные целые зерна)Продел (очищенные и расколотые пополам зерна)Гречка содержит: 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров

Слайд 6Овсяная недробленая
Овсяная плющеная
Овсяные хлопья «Геркулес»
Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли

в ступе в мелкую крупу, отсюда и название)

Крупа содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий), витамины и растительный жир - 6.2%.
В овсяной каше в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
«Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.


Крупы из ОВСА

Овсяная недробленаяОвсяная плющенаяОвсяные хлопья «Геркулес»Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда

Слайд 7Пшено шлифованное
Дранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины.

В

просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма

Крупы из ПРОСА

Пшено шлифованноеДранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины. В просе много кремния -микроэлементов, из которого

Слайд 8Крупа перловая
Крупа ячневая
А почему 'перловая'?
Перл - жемчуг,
Но если присмотреться, то,

действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.
Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Крупы из ЯЧМЕНЯ

Крупа перловаяКрупа ячневаяА почему 'перловая'? Перл - жемчуг,Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки

Слайд 9На российском рынке продается:
Рис дикий, смеси с диким рисом
Рис

длиннозерный – белыйбелый, коричневыйбелый, коричневый, пропаренный в пакетиках для варки
Рис круглозерный
Рис среднезерный
Хлопья рисовые.

Рис содержит: много крахмала, белки, К, Р, Мg, Nа, Са, незначительное количество витаминов.
Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».


Крупы из РИСА

На российском рынке продается: Рис дикий, смеси с диким рисом Рис длиннозерный – белыйбелый, коричневыйбелый, коричневый, пропаренный

Слайд 10Манка – это один из самых ценных продуктов детскогоМанка – это

один из самых ценных продуктов детского и диетического питания. В состав пшеничной крупы входят: белки, жиры, крахмал, клетчатка,
микроэлементы – фосфор – железо, витамины - В1, В2, РР
Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие; необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; стимулирует иммунитет и является источником энергии для организма.

Из пшеницы вырабатывают крупы:
Полтавскую (дробленная пшеница)
Артек
Манную– (из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)

Крупы из ПШЕНИЦЫ

Манка – это один из самых ценных продуктов детскогоМанка – это один из самых ценных продуктов детского

Слайд 11Из кукурузы получают:
Крупу кукурузную
Хлопья и воздушные зерна
Кукурузные палочки
Мамалыгу —
круто

заваренная каша
из кукурузнойиз кукурузной муки

Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. 
В кукурузной крупе много углеводов. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Крупы из КУКУРУЗЫ

Из кукурузы получают:Крупу кукурузнуюХлопья и воздушные зерна Кукурузные палочкиМамалыгу — круто заваренная кашаиз кукурузнойиз кукурузной муки Кукурузная

Слайд 12Крупы из БОБОВЫХ
Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это:
Бобы
Фасоль
Чечевица
Горох

Крупы из  БОБОВЫХВсе зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это: БобыФасоль ЧечевицаГорох

Слайд 13Крупы из БОБОВЫХ
По содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения

занимают первое место.
Бобовые нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и очень полезны для сосудов.

Крупы из  БОБОВЫХПо содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения занимают первое место.Бобовые нормализуют содержание сахара

Слайд 14Так какую же кашу предпочесть? Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш

Так какую же кашу предпочесть?  Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш

Слайд 15Р Е З Ю М Е
Крупы, содержат очень много углеводов, а

значит дают тепло и энергию, снабжают организм витаминами группы «В», укрепляет иммунную систему.
Крупы являются естественным очистителем – они выводят токсины. Крупа – это клетчатка со множеством самых разных органических кислот – они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом выводят из организма.
Дольше всех переваривается, а значит и выводит больше всех шлаков, вредных веществ – овсянка – почти до 90%.


Р Е З Ю М ЕКрупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию, снабжают

Слайд 16Р Е З Ю М Е
Крупа – продукт питания, который состоит

из дробленых или цельных зерен различных культур.
Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год.
Самой калорийной кашей является овсянка.
Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию.
Клетчатка круп притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом и выводят из организма.
Р Е З Ю М ЕКрупа – продукт питания, который состоит из дробленых или цельных зерен различных

Слайд 17В зависимости от состава и способа приготовления каши делятся на:

Рассыпчатые (варят

в малом количестве воды - рисовая, гречневая, пшенная, перловая)
Вязкие (чаще всего каши с добавлением молока)
Жидкие (варят с большим количеством жидкости - манная, пшенная, рисовая, овсянка).

Блюда из круп Каши:


В зависимости от состава и способа приготовления каши делятся на:Рассыпчатые (варят в малом количестве воды - рисовая,

Слайд 181. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть.
2.

В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными.

Правила приготовления рассыпчатых каш

3. Все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, в малом количестве воды в посуде с толстым дном.

1. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть. 2. В рассыпчатой каше зерна должны быть

Слайд 19Правила приготовления рассыпчатых каш
Правила приготовления рассыпчатых каш
4. Готовую рассыпчатую кашу откидывают

на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!

5. Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность.

Правила приготовления рассыпчатых каш  Правила приготовления рассыпчатых каш 4. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и

Слайд 20Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока

с водой.

Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены.

Правила приготовления вязких каш

Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой. Зерна в готовой вязкой

Слайд 21Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и

перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара.

Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.

Правила приготовления вязких каш

Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их

Слайд 22Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с

большим количеством жидкости (на смеси молока с водой 1:2 или просто просто на воде.

А вот варить каши на молоке часто не стоит! 
 Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом). 

Правила приготовления жидких каш

Правила приготовления жидких каш

Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости (на смеси молока

Слайд 23Гарнир; вторые блюда (плов).
Заправка в супы.
Заправка в салаты.
Оладьи (рисовые и

др.).
Запеканки (рисовые, пшенные и др.).
Котлеты (рисовые, пшенные и др.).
С рисом готовят фрикадельки и тефтели.
Биточки.
Пудинги.
Печенье (овсяное).
Торты (манник) и множество других блюд…

Что готовят из круп:

Гарнир; вторые блюда (плов). Заправка в супы.Заправка в салаты.Оладьи (рисовые и др.).Запеканки (рисовые, пшенные и др.).Котлеты (рисовые,

Слайд 24Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках

с герметичными крышками.
Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.
Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.

Как хранить крупы

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками.Высокая влажность — главный

Слайд 25Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется.
Просроченная крупа

подвержена заражению грибками.
Вредители крупяных запасов, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. Такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов.
Также происходят изменения в печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вред крупы пораженной вредителями

Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.Вредители крупяных запасов, загрязняют

Слайд 26Каши в пакетиках
Каши в пакетиках полезных веществ практически не имеют –

это полуфабрикат. Зерно плющат, делают на нем нарезки, обдают паром, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат.
Поэтому в хлопьях практически отсутствует клетчатка, очищающая организм как раз от лишнего жира.
Каши в пакетикахКаши в пакетиках полезных веществ практически не имеют – это полуфабрикат. Зерно плющат, делают на

Слайд 27ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Знаете ли вы, что:
Слово «сварганить», произошло от Варгеня – наскоро

сваренной каши из более мелкого и некачественного зерна.
Глазунья или Заспица – от жидкой каши из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).
Няней – называли сильно упретую в русской печи гречневую кашу с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом.
Гурьевская каша — кашакаша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов.
Суворовская каша - в одном из военных походов Суворов предложил из оставшихся небольших запасов ячменя, проса, гороха сварить единую кашу.
ЗАБЫТЫЕ СЛОВАЗнаете ли вы, что:Слово «сварганить», произошло от Варгеня – наскоро сваренной каши из более мелкого и

Слайд 28


Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Слайд 29ЛИТЕРАТУРА
М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.
Книга о вкусной

и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность. 1978 г.
Диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2006г.
Диск. «Энциклопедия домашнего консервирования». ИДДК. 2004г.
Диск. “Cooking Encyclopedia”.
Кулинария - Москва: Госторгиздат, 1955 - С.960
Материалы из интернета:http://foodteor.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya/43-zhidkie-kashi.html – каши.
http://sdorov.ru/pitanie/krupy-i-bobovye/ - крупы и бобовые.


ЛИТЕРАТУРАМ.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.Книга о вкусной и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть