Слайд 1Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая
ценность.
Слайд 2ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ОРГАНИЧЕСКИЕ
УГЛЕВОДЫ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
ВИТАМИНЫ
ФЕРМЕНТЫ
ПРОЧИЕ В-ВА
ВОДА
МИН. СОЛИ
Слайд 3ВОДА
химическое соединение водорода с кислородом
универсальный растворитель значительного количества веществ
не имеет питательной
ценности, но непременная составная часть всего живого
Слайд 4
40 – 50 %
75 – 95 %
58 - 74 %
12 –
14 %
87 - 90 %
70 – 75 %
62 - 84 %
Слайд 5СВОБОДНАЯ ВОДА
Это вода, сохранившая все свойства чистой воды (подвижность, способность замерзать
при О °С и пр.). Она находится в массе продукта в виде мельчайших капель или входит в состав клеточного сока (плоды, овощи и т. д.).
Слайд 6Связанная вода
вода, молекулы которой соединены с другими веществами продукта.
она в
той или иной степени утрачивает свойства свободной воды.
Слайд 7К питьевой воде предъявляются определенные требования. Она должна быть прозрачной, бесцветной,
без запаха, посторонних привкусов и вредных микроорганизмов.
В растворенном состоянии в воде находятся различные вещества, преимущественно соли. От концентрации ионов кальция и магния зависит жесткость воды.
Для приготовления пищевых продуктов используется вода пониженной жесткости, так как в жесткой воде плохо развариваются бобовые, мясо, такая вода ухудшает вкус чая.
Влажность пищевых продуктов определяют высушиванием
Слайд 8МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, хлор, магний, кремний, сера.
Микроэлементы:
барий, бром, бор, йод, кобальт, литий, марганец, олово, фтор, цинк, свинец.
Общая потребность в минеральных веществах 20 - 30г.
Слайд 9МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Минеральные вещества необходимы человеку т.к.: они входят в состав всех
клеток, участвуют в обмене веществ.
Кальций - суточная потребность 1г. От его содержания зависит деление клеток, рост, нормальное деятельность сердца, нервной системы.
Фосфор - суточная потребность 1,5г. Входит в состав косной, мышечной и нервной тканей, участвует в процессе усвоения белков, жиров и углеводов.
Железо - суточная потребность 15г. Является составной частью красящих веществ крови и мышц. Содержится в мясе, яйцах, яблоках, говяжьей печени, персиках.
Слайд 10Поваренная соль — в виду недостаточного содержания в продуктах вводят в
пищу дополнительно. Она идёт на образование соляной кислоты желудочного сока, входит в состав крови. Суточная потребность не более 8г.
Йод — ничтожное количество в пищи или в воде предохраняет организм от заболевания зобом. Йодом богата морская капуста, морская рыба, грецкие орехи.
Медь и кобольд — участвуют в образовании крови.
Марганец и фтор — участвуют в формировании костей и зубов.
Слайд 11
Микроэлементы, превышающие установленные нормы, могут вызвать различное равенство, вплоть до отравления.
Особенно ядовиты соединения меди, цинка, свинца, мышьяка, менее ядовито олово. Стандартами не допускается содержание этих веществ в пищевых продуктах.