Презентация, доклад по теме Кислоты

Содержание

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.

Слайд 1ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ

Слайд 2Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий

(NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на

Слайд 3По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый

натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства

Слайд 4Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10-

15 г, фактическое же потребление значительно выше - 20-25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм. Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12% и более) снижают потребительские свойства продуктов.

Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10- 15 г, фактическое же потребление значительно

Слайд 6САМОСАДОЧНАЯ ИЛИ ОЗЕРНАЯ СОЛЬ
добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение -

озеро Баскунчак, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

САМОСАДОЧНАЯ ИЛИ ОЗЕРНАЯ СОЛЬдобывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озеро Баскунчак, запасы которого могут удовлетворить

Слайд 7САДОЧНУЮ, ИЛИ БАССЕЙНУЮ, СОЛЬ
получают в южных районах из воды океанов и

морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1 - 1,5%. По характеру обработки выпускаемую в нашей стране пищевую поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочную) и молотую. И мелкокристаллическая, и молотая соль может выпускаться йодированной.
САДОЧНУЮ, ИЛИ БАССЕЙНУЮ, СОЛЬполучают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но

Слайд 8МОЛОТАЯ СОЛЬ
это размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола;

может быть сеяной и несеяной . По размеру гранул молотую соль делят на номера: 0, 1, 2 и 3.
МОЛОТАЯ СОЛЬэто размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола; может быть сеяной и несеяной .

Слайд 9ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и

профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬэто выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25

Слайд 10ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
По качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают

различных сортов. Выварочную соль () выпускают сортов экстра, экстра Славянская, экстра Полесья, высшего и 1-го; молотую, каменную и самосадочную - высшего, 1-го и 2-го сортов; молотую садочную - 1-го и 2-го сортов.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУПо качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают различных сортов. Выварочную соль () выпускают

Слайд 11Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную

тару. Соль фасуют в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термо-свариваемых, разрешенных Минздравом, массой нетто от 1 до 1000 г. Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные и металлические массой нетто от 10 до 30 кг; в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.

Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют в потребительскую тару

Слайд 12МАРКИРОВКА
При маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно

на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые реквизиты (см. с. 262), а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодирования соли, кроме того, дату последнего срока реализации и надпись «Иодированная», а для выварочной - «Выварочная». В маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуля-ционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку - знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

МАРКИРОВКАПри маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые

Слайд 13ТРАНСПОРТИРОВКА
Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах,

предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки с солью в бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.
ТРАНСПОРТИРОВКАПеревозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии

Слайд 14ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ
Самые распространённые виды кислот:
лимонная,
виннокаменная,
молочная,
яблочная,
уксусная

ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫСамые распространённые виды кислот:лимонная, виннокаменная, молочная, яблочная, уксусная

Слайд 15Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления

153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом

Слайд 16Винокаменная кислота(кремотартар)
Винокаменная кислота представляет собой твердое кристаллическое вещество, образующееся во время

длительного хранения вина на стенках емкостей. Соединяясь с любой жидкостью ( имеется ввиду молоко, вода, сок, сыворотка и др.), кристаллы растворяются, превращаясь в раствор винокаменной кислоты. Его добавляют в тесто, тем самым значительно увеличивая его всхожесть. Крематор добавляют в пекарский порошок, а также используют как самостоятельный разрыхлитель для воздушного нежного теста.
Винокаменная кислота(кремотартар)Винокаменная кислота представляет собой твердое кристаллическое вещество, образующееся во время длительного хранения вина на стенках емкостей.

Слайд 17Молочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без мути и

осадка, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.
Химическая формула CH3CH(OH)COOH.
Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений.


Молочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без мути и осадка, обладающая слабым, характерным для молочной

Слайд 18Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других

отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.
Молочная кислота в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит

Слайд 19Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислотакислота. Бесцветные гигроскопичные

кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.
Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислотакислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом

Слайд 20Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветныекристаллы с резким запахом. Она

смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Эта кислота перегоняется с водяным паром. Уксусную кислоту получают при брожении некоторых органических веществ и путем синтеза. Эта кислота содержится в продуктах сухой перегонки дерева. В небольших количествах уксусная кислота может содержаться в человеческом организме.

Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветныекристаллы с резким запахом. Она смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.

Слайд 21Уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы, ацетона и многих других веществ. В

виде уксуса и уксусной эссенции она применяется в пищевой промышленности и в быту для приготовления пищи. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10—20 г уксусной эссенции или 200—300 мл уксуса является смертельной дозой.  Уксусная кислота оказывает действие на кровь и почки. При контакте с кожей ледяная уксусная кислота вызывает ожоги и образование пузырьков. После приема концентрированной уксусной кислоты или уксусной эссенции внутрь поражается верхняя часть пищевого канала, появляется кровавая рвота, понос, развиваетсягемолитическая анемия, гемогло-бинурия, анурия и уремия. При вдыхании паров уксусной кислоты происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, могут развиваться бронхопневмония, катаральный бронхит, воспаление глотки и т. д.

Уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы, ацетона и многих других веществ. В виде уксуса и уксусной эссенции она применяется в пищевой

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть